X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Земля в обмен на газ: Тайная сделка между Меркель и Путиным может покончить с украинским кризисом

1 августа 2014, 13:12 |
Меркель и Путин ведут переговоры по обмену суверенитета над Крымом на гарантии в области торговли и энергетической безопасности.
Ангела Меркель и Владимир Путин

Германия и Россия работают над секретным планом по мирному разрешению международной напряженности вокруг Украины.

По данным The Independent, план мирного урегулирования, разрабатываемый сейчас Ангелой Меркель и Владимиром Путиным, ставит перед собой две основные цели: стабилизировать границы Украины и обеспечить стране, переживающей финансовые трудности, благоприятные экономические условия — в частности, новое энергетическое соглашение, гарантирующее безопасность поставок газа.

У происходящего есть и более спорный аспект: чтобы предложенные Меркель условия были приемлемы для русских, международное сообщество вынуждено будет признать независимость Крыма и его аннексию Россией. В ООН многим, вероятно, будет трудно смириться с таким шагом.

Как сообщают близкие к тайным переговорам источники, первая часть стабилизационного плана требует, чтобы Россия перестала оказывать военную и финансовую поддержку сторонникам сепаратизма на Восточной Украине. В свою очередь, по условиям соглашения, регион получит определенную автономию.

При этом украинский президент должен будет согласиться не претендовать на вступление в НАТО. Взамен президент Путин не будет мешать новым торговым отношениям Украины с Европейским Союзом в рамках подписанного несколько недель назад пакта.

Во-вторых, Украине будет предложено новое долгосрочное соглашение о поставках и ценах с гигантской российской газовой компанией Газпром. Сейчас такого соглашения нет, а запасы газа на Украине заканчиваются и до зимы могут иссякнуть, что будет означать для страны экономический и социальный крах.

Кроме того, Россия компенсирует Украине финансовым пакетом на сумму в миллиард долларов плату за размещение флота в Крыму и в черноморском порту Севастополе, которую Киев перестал получать с тех пор, как Крым в марте проголосовал за независимость.

Казалось, что попытки г-жи Меркель выступать в качестве посредника между президентом Путиным и украинским президентом Петром Порошенко отошли на задний план после гибели малазийского самолета на Восточной Украине.

Однако осведомленные источники сообщили нам вчера, что «германский мирный план по-прежнему актуален, и альтернативы ему нет. Переговоры застопорились из-за катастрофы с рейсом MH17, однако ожидается, что они возобновятся, когда закончится расследование».

«В общих интересах было бы прийти к соглашению. Будем надеяться, что переговоры возобновятся, если идущее сейчас расследование причин гибели MH17 придет к удовлетворительному исходу».

Г-н Порошенко стремится укреплять торговые связи с ЕС. Хотя официально он не принадлежит ни к одной из политических партий, он уже давно последовательно поддерживает в стране проевропейское движение. Он поддерживал Оранжевую революцию 2004 года и был министром иностранных дел в правительстве Юлии Тимошенко.

Официальный представитель британского министерства иностранных дел заявил, что ему ничего не известно об этих переговорах. При этом он назвал крайне маловероятным, что США и Британия согласятся признать российский контроль над Крымом. В пресс-службе германского посольства вчера никто нам не ответил.

Разрешить текущий кризис Германии было бы выгодно, так как Россия остается ее крупнейшим торговым партнером. При г-же Меркель российско-германская ось значительно укрепилась. Германское правительство до самой гибели самолета упорно выступало против карательных санкций — как из коммерческих, так и из дипломатических соображений.

Прочные торговые связи между двумя странами также усиливают позицию Меркель на переговорах — тем более, что она давно выступает за сближение между Евросоюзом и Россией. «Это соглашение — идея Меркель. Она напрямую имеет дело с президентом Путиным. Ей необходимо разрешить этот конфликт, потому что в напряженности на Украине и в изоляции России никто не заинтересован. Никто не хочет второй холодной войны», — отмечает причастный к переговорам источник.

Ряд крупнейших компаний Германии активно действуют в России, ставшей одним из самых больших в Европе рынков автомобилей. Кроме того, в Россию постепенно приходит малый и средний немецкий бизнес. Хотя Россия сейчас обеспечивает ЕС примерно третью потребляемого им газа через проходящие по украинской территории трубопроводы, у Германии есть собственный газопровод, связывающий еe напрямую с Россией. Это делает ее менее уязвимой, чем прочие европейские страны.

Россия по-прежнему остается третьим по величине торговым партнером ЕС. В прошлом году объем торговли между ней и Евросоюзом составил 460 миллиардов долларов. Новые санкции, введенные Европой против физических лиц и банков из России, ударят по европейским странам сильнее, чем по кому бы то ни было еще. Германия пострадает особенно сильно, но лондонскому Сити тоже придется плохо.

Важную роль на переговорах о новом соглашении с Газпромом по газу, вероятно, должен будет играть газовый посредник Дмитрий Фирташ — один из самых богатых предпринимателей на Украине. Г-н Фирташ, при посредничестве которого была заключена первая крупная договоренность по газу в 2006-2009 годах, сейчас живет в Вене. Американцы требуют экстрадировать его в США. При этом он тесно связан и с российским лидером, и с г-ном Порошенко, которого он поддерживал, и до сих пор выполняет функции закулисного посредника на самом высоком уровне.

 

Источник: Land for gas: Merkel and Putin discussed secret deal could end Ukraine crisis

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте