X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Сикорский: Санкции должны наконец заставить российское руководство задуматься

31 июля 2014, 13:26 |
Интервью с Радославом Сикорским — министром иностранных дел Польши.
Радослав Сикорский, министр иностранных дел Польши.
© Mateusz Skwarczek, Agencja Gazeta

Gazeta Wyborcza: Как вы оцениваете секторальные санкции в отношении России, которые предварительно одобрили послы стран ЕС?

Радослав Сикорский (Rdosław Sikorski): Это было неизбежное решение. Эти санкции должны убедить президента Путина, что Запад как сообщество ценностей все же существует и способен сплотиться, когда нарушаются основополагающие принципы международного права. Они наконец заставят российское руководство задуматься. Я надеюсь, что президент Путин использует новый шанс на то, чтобы отказаться от поддержки сепаратизма на Украине. Если это правда, что он получал недостоверную информацию, и только теперь начал понимать, что малазийский самолет с гражданами ЕС на борту на самом деле сбили сепаратисты, у него появится очередная возможность отказаться от политики поставки этим людям все более продвинутого оружия.

— А кто говорит, что Путина неверно информировали?

— Это можно услышать от связанных с Кремлем журналистов.

— Стоимость санкций предварительно оценивается в более чем 100 миллиардов евро для ЕС и в такую же сумму для России.

— 100 миллиардов евро — это гораздо меньше для европейской экономики (объем которой составляет полтора десятков триллионов долларов), чем для российской, сопоставимой по размеру с итальянской.
Но я предостерегал, что санкции не даются даром. Вместе с министерством экономики мы не однократно предупреждали наших предпринимателей не впадать в экспортной политике в излишнюю зависимость от одного рынка. При этом мне кажется, что Европейская комиссия создала хорошо продуманный пакет, который насколько это возможно равномерно распределяет нагрузку между странами-членами ЕС.

— Однако несмотря на эмбарго на поставки оружия французы выполнят контракт по поставке «Мистралей».

— Поскольку санкции касаются новых контрактов.

— Переговоры между странами ЕС были наверняка сложными. Встреча послов длилась целый день.

— Мы имеем дело со сложными решениями, которые должны иметь серьезную правовую базу, поскольку речь идет о миллиардах евро, а также возможности оспорить наши санкции в суде. Тексты наших решений должны быть точными. Поэтому согласования проходят так сложно.

— Понадобилось 300 жертв, чтобы Евросоюз проснулся?

— Это хороший вопрос, но не ко мне. Мы считали, что более своевременные санкции могли предотвратить сложившуюся ситуацию. Однако мы, страны Европейского Союза, являемся демократиями, а демократии всегда неспешны и несклонны к конфронтации. Между тем мне кажется, что россияне не осознают нашей решимости в те моменты, когда мы уже один раз утратили к партнеру доверие.
У России есть сейчас выбор: или отказаться от политики, приведшей к санкциям, или упорствовать в ней дальше и обострять ситуацию.

— Дума размышляет над внедрением юридического термина «страна-агрессор» в отношении государств, которые ввели санкции, и это не предвещает ничего хорошего. Компаниям из этих стран запретят деятельность в России.

— Если Дума имеет в виду страны ЕС, НАТО и даже Японию и Австралию, которые тоже ввели санкции, возможно, Российская Федерация столкнется с недостатком инвесторов и торговых партнеров.

— Сильный ли удар по Польше нанесет обещанное эмбарго на польские фрукты?

— Доля России в нашем экспорте гораздо выше, чем доля в экспорте Германии, не говоря уже о США. Поэтому я полагаю, что ответные российские санкции могут стать для нас болезненными.

— Почему Путин продолжает гнуть эту линию? Россия становится все более слабой в экономическом плане, санкции наносят по ней сильный удар. Путин может на этом только потерять.

— Президент Путин, как каждый политик, действует, исходя из комплекса причин: идеологических, стратегических, но также и политических. Аншлюс Крыма получил в России большую поддержку, но видно, что пытаясь также совершить коварную аннексию Восточной Украины, Путин уже хватил через край.

 

Источник: Minister Radosław Sikorski: Te sankcje powinny już dać kierownictwu Rosji do myślenia

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте