X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Война

Путин аннексировал Крым, но он за это заплатит

По данным проведенного недавно опроса, девять из 10 россиян считают, что 2014 год стал великолепным для их страны. После присоединения Крыма в марте месяце у россиян усилились чувства патриотизма, ностальгии и триумфаторства.
Путин аннексировал Крым, но он за это заплатит

Рейтинги популярности у президента Владимира Путина поднялись до ошеломительных 86 процентов, а российское государственное телевидение разжигает чувства ксенофобии и ненависти к США, поднимая их едва ли не до советского уровня. Тем временем, российские спецслужбы весьма агрессивно ограничивают интернет и свободы гражданского общества.

Дума при поддержке Русской православной церкви как пирожки печет ультраконсервативные законы по самым разным вопросам, от запрета на нецензурные выражения в кино и театре, до регулирования высоты женских шпилек, которые, по мнению некоторых думских депутатов, негативно сказываются на плодовитости дам.

А что дальше? Наверное, знаменитый трезвенник Путин этого не знает, но после пира всегда наступает похмелье. На первый взгляд, ограниченные санкции США и ЕС против 100 путинских дружков и 20 связанных с ними компаний не нанесли особого вреда. Кремль весьма пренебрежительно отнесся к тому, что Группа восьми временно приостановила членство России. На самом деле, это даже помогло повысить популярность Путина.

«Ощущение изолированности заставило население поверить в то, что никто на Западе нас не любит, — говорит заместитель руководителя московской социологической организации Левада-Центр Алексей Гражданкин. — Поэтому ему ничего не остается, кроме как полагаться и рассчитывать на нынешнее руководство». Но на самом деле, за аннексию Крыма Россия может заплатить своим экономическим благополучием, которое было краеугольным камнем и основой путинского правления на протяжении всех 14 лет его пребывания у власти.

Прежде всего, санкции отпугнули прямых иностранных инвесторов, и что еще хуже, международный капитал, который сегодня не хочет идти в Россию. После аннексии Крыма российские компании обнаружили, что практически не могут брать деньги за рубежом.

За первое полугодие текущего года объем синдицированных банковских кредитов для российских сырьевых компаний упал на 82 процента — до 3,5 миллиарда долларов по сравнению с тем же периодом прошлого года. Продажи ценных бумаг российских компаний также опустились ниже плинтуса — с 19 миллиардов долларов в марте-мае прошлого года до менее чем двух миллиардов в текущем году.

В результате российские банки и компании для осуществления выплат по иностранным кредитам за этот год вынуждены обращаться в Сбербанк, банк ВТБ и к другим внутренним кредиторам, а в конечном итоге и в Центробанк. Только в этом году надежной помощнице Путина по экономическим вопросам Эльвире Набиуллиной, возглавляющей сегодня Центробанк, в апреле месяце пришлось удвоить финансирование коммерческих кредиторов до 142 с лишним миллиардов долларов.

И как отреагировал Кремль? Он обвинил во вмешательстве иностранцев и гордо заявил, что Россия справится с проблемой сама. «Власти и общество называют очень серьезный кризис мировой экономики последних 30 лет результатом зарубежного влияния, но не итогом внутренней политики, — говорит доктор экономических наук и директор московского Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. — Российские власти в последние годы настолько успешно убеждали своих граждан в том, что все зло приходит извне, что в итоге сами поверили в это».

Но в то же время, богатые россияне отправляют свои деньги в оффшоры в беспрецедентных количествах. «Класс бизнесменов напуган возможностью дальнейшего расширения санкций, — заявляет профессор Нью-Йоркского университета Марк Галеотти (Mark Galeotti). — Но говорить об этом публично он не может — по крайней мере, ему неудобно это делать».

Вместо этого бизнесмены голосуют своими бумажниками. По данным российского Центробанка, отток капитала из страны в первой половине года составил 75 миллиардов долларов, что в два раза больше объема 2013 года. Инвесторы и простые россияне в массовом порядке избавляются от рублей. Согласно оценкам Всемирного банка и Международного валютного фонда, общая сумма оттока капитала из России за этот год составит 100 миллиардов долларов.

Надо сказать, что благодаря заоблачным ценам на энергоресурсы, которые сохранялись полтора десятка лет, Россия запаслась деньгами. Объем ее Резервного фонда и Фонда национального благосостояния составляет 87 миллиардов долларов каждый. Но нехватка наличности после крымских событий уже заставляет Кремль опустошать эти запасы.

В прошлом месяце министр финансов России объявил, что часть средств из государственного пенсионного фонда будет вложена в инфраструктурные проекты Крыма, включая проект строительства моста через Керченский пролив, который соединит полуостров с Россией. А Дума провела голосование и дала разрешение Фонду национального благосостояния на компенсацию потерь государственному банку ВЭБ, которые он понес в результате сочинской Олимпиады.

Но проблемы Путина и России — гораздо глубже, чем денежные потоки. Реакция Путина на экономический спад состояла в том, что он начал помогать государственным монополиям из нефтяного и газового сектора, которые носят патриотическое название «национальных чемпионов» — и делает он это за счет предпринимательства. Несмотря на все разговоры Путина о модернизации экономики, Россия в своей основе остается нефтегосударством с ядерными ракетами.

Экспортные пошлины на нефть и газ обеспечивают 49,4% федеральных доходов Кремля. После прихода Путина к власти в 1999 году доля государственных предприятий в экономике увеличилась с 30 до 50%, о чем свидетельствуют данные исследования, проведенного недавно BNP Paribas. В то же время, раздутый бюрократический аппарат и усиленные органы безопасности отправили Россию с 82-го (в 2000 году) на 127-е место в коррупционном рейтинге организации Transparency International, поставив ее в один ряд с Пакистаном и Никарагуа.

Нынешний кризис еще больше усилит зависимость России от природных ресурсов. «Предлагаемые президентом меры наверняка ограничат конкуренцию и заморозят модернизацию, — заявил на прошлой неделе Bloomberg советник Путина Алексей Кудрин, который более 10 лет проработал министром финансов. — Они приведут к усилению протекционизма и регулирования рынка».

Скрытые издержки от захвата Крыма уже начинают бить Россию по самым больным местам, какими являются нефтяной и газовый сектор. В июне британские банки HSBC и Lloyds отказались от торгово-финансовой сделки на два миллиарда долларов между ВР и крупнейшей в России нефтедобывающей компанией «Роснефть», глава которой Игорь Сечин был внесен США в черный список за его причастность к аннексии Крыма.

Также возникли трудности с финансированием амбициозного проекта Газпрома «Южный поток» стоимостью 38 миллиардов долларов, через который по дну Черного моря планируется перекачивать газ на Балканы. Против него возникла политическая оппозиция в Евросоюзе, который потребовал от Болгарии остановить работы на своем участке трубопровода на том основании, что контроль Газпрома над новым трубопроводом противоречит нормам и правилам ЕС.

Украинский премьер-министр Арсений Яценюк ведет активнейшую лоббистскую работу в Брюсселе, пытаясь добиться от него, чтобы он объявил весь этот проект вне закона. «„Южный поток“ нацелен на усиление зависимости Европы от российских энергоресурсов, на отказ от Украины как от страны-транзитера и на наращивание влияния Газпрома в Европе, — сказал Яценюк в начале этого месяца. — Мы призываем ЕС полностью заблокировать „Южный поток“».

Аннексия Крыма определенно сделала Россию беднее. Но может, она хотя бы укрепила ее безопасность? Многие комментаторы, например, ведущий украинского телевидения Савик Шустер, назвавший Путина «новым Гитлером Европы», называют крымскую авантюру Путина примером реализации имперских амбиций и доказательством его самоуверенности. Однако многие данные говорят об обратном: что Путин вторгся в Крым из чувства страха, в качестве самозащиты, чтобы город Севастополь не попал в руки НАТО, и чтобы сохранить хотя бы какое-то влияние в Киеве после полного провала попыток президента Виктора Януковича заручиться поддержкой народа в проведении пророссийской политики.

Но результатом присоединения Крыма и конфликта низкой интенсивности, который тихо разжигает Россия, стало то, что эти действия подтолкнули Украину еще ближе к НАТО и к ЕС. Конечно, теперь Севастополь уже ни в коем случае не станет натовской базой. Однако Россия с неохотой, но все же признала легитимность избрания Петра Порошенко на пост украинского президента и не смогла помешать ему подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

Сейчас Украина непреклонно движется в сторону Запада, хотя даже Порошенко четко дает понять, что это не предусматривает членство в НАТО. Что касается Украины, то там Россия зашла в кровавый тупик: мышь потеряла свой хвост, но в итоге все равно сбежала на Запад, где гораздо безопаснее.

О России этого не скажешь. Посреди патриотического легкомыслия появляются признаки того, что путинская гвардия начинает нападать друг на друга в погоне за властью и деньгами. Это очередное повторение войны между кланами силовиков из спецслужб, которая периодически вырывается из-под ковра наружу, когда полицейские и шпионы начинают особо рьяно сражаться за самые лакомые куски российской экономики.

В июне генерал-майор Борис Колесников, занимавший должность заместителя руководителя Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции Министерства внутренних дел, будто бы сумел пробраться мимо двух охранников к окну и выпрыгнуть с шестого этажа, разбившись насмерть. Ему и его боссу было предъявлено обвинение в организации провокации взятки, во взяточничестве и в рэкетирской деятельности.

Но по словам Галеотти, который является экспертом по российским службам безопасности, управление Колесникова — «это не только мощный политический инструмент, поскольку руководящий расследованиями экономических преступлений человек особенно полезен для Кремля, но и серьезный источник доходов», так как полицейские, находящие доказательства коррупции, требуют большие взятки за свое молчание, либо используют полученную информацию для кражи многомиллионных компаний.

Безусловно, Путин со временем призовет к порядку своих распоясавшихся силовиков. Но он сталкивается с гораздо более серьезной проблемой. Экономические издержки от присоединения Крыма угрожают тому общественному договору, который лежит в основе его власти. Россияне пока с готовностью отказываются от свободы в обмен на благополучие. Но страна сползает в рецессию, а МВФ прогнозирует годовой экономический рост менее одного процента — и в этих условиях Россия попадает во все большую изоляцию и в сомнительную с экономической точки зрения ситуацию, которая намного серьезнее, чем в любой другой момент правления Путина.

«Когда прозвучат первые сигналы тревоги, реагировать будет уже слишком поздно, — предсказывает Иноземцев. — Возможно, мы станем свидетелями повторения драматических событий конца 19080-х. Конечно, это произойдет еще не скоро».

А пока российские денежные запасы и все еще высокие цены на сырье будут поддерживать иллюзию власти Путина. Но в действительности триумфальный 2014 год скорее всего войдет в историю как тот момент, когда патриотическая мечта Путина столкнулась с суровой экономической реальностью.

 

ИсточникPutin Annexed Crimea, but He's About to Pay the Price


 

Будущее

Тайная дочь Путина выступила против него

4 августа 2025, 13:45  |  20 хвилин
Луиза Розова (в народе известная как Елизавета Кривоногих), долгие годы считавшаяся внебрачной дочерью президента России Владимира Путина, впервые открыто выступила против него.

США полностью готовы к ядерной войне с Россией — Трамп

2 августа 2025, 11:24  |  20 хвилин
США готовы к ядерной войне с Россией — заявил Дональд Трамп, комментируя угрозы со стороны Дмитрия Медведева. На фоне резкой эскалации риторики между Вашингтоном и Москвой американский лидер распорядился разместить две атомные подводные лодки в «соответствующих регионах».

Трамп требует прекратить войну в Украине до 8 августа

31 июля 2025, 19:58  |  20 хвилин
Соединенные Штаты Америки официально сообщили Совету Безопасности ООН об инициативе президента Дональда Трампа по прекращению войны в Украине до 8 августа. В случае невыполнения этого срока США оставляют за собой право прибегнуть к дополнительным действиям.

Оперативная информация по состоянию на 16:00 31.07.2025 по российскому вторжению

31 июля 2025, 18:31  |  Генштаб ВСУ
Российские захватчики продолжают штурмовать позиции украинских защитников. Всего с начала суток, 31 июля 2025, произошло 66 боевых столкновений.

«Самый старый ребёнок в мире» родился в США

31 июля 2025, 14:44  |  20 хвилин
В США родился ребенок из эмбриона, замороженного более 30 лет назад — в 1994 году!

Туск заявил о признаках возможного прекращения войны в Украине

30 июля 2025, 20:07  |  20 хвилин
Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что видит «многие признаки» того, что война в Украине может быть приостановлена в ближайшее время.

«Крот» в Воздушных силах готовил удары по F-16

30 июля 2025, 18:06  |  20 хвилин
ШОКИРУЮЩИЕ ПОДРОБНОСТИ! Украинский лётчик-инструктор оказался агентом РФ и сливал данные для ударов по F-16!

«Аэрофлот» парализован масштабной кибератакой: отменены десятки рейсов

28 июля 2025, 14:21  |  20 хвилин
В результате беспрецедентной хакерской атаки на IT-системы крупнейшего российского авиаперевозчика произошёл системный сбой: отменены десятки рейсов, нарушена работа всех цифровых сервисов, пассажиры застряли в аэропортах, а власти начали расследование.

В СМИ — тревога: к Земле приближается «инопланетный корабль»?

27 июля 2025, 18:29  |  20 хвилин
Волна публикаций в западных СМИ — от New York Post до Daily Mail — вызвала ажиотаж: к Земле якобы летит межзвёздный объект, который может оказаться враждебным инопланетным зондом.

Украина получит 33 000 ударных комплектов автопилота с ИИ

27 июля 2025, 15:27  |  20 хвилин
Американо-немецкая компания Auterion до конца 2025 года передаст Украине 33 000 ударных комплектов Skynode — это более чем в 10 раз превысит предыдущие поставки.

Закон против НАБУ: The Economist говорит о «панике» в окружении Зеленского

23 июля 2025, 18:25  |  20 хвилин
Закон, который существенно ограничивает независимость Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), вызвал бурю протестов в Украине и резкую критику со стороны международных партнёров.

Верховная Рада официально утвердила новый состав правительства Украины

17 июля 2025, 18:30  |  20 хвилин
В четверг, 17 июля 2025 года, украинский парламент поддержал кадровые изменения в Кабинете Министров, окончательно сформировав обновленное правительство.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10

ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930