X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Пепел Донецка

9 июля 2014, 13:00 |
Донецк ждет низвержение в пучину тотального унижения, где вся донбасская спесь, построенная на сомнительной региональной исключительности, разобьется о собственные же мечты....
Пострадавшее от артобстрелов жилое здание Славянска.

Есть, конечно, странности в этой войне. Практически бескровный уход пророссийских боевиков из Славянска вызвал ряд вопросов, на которые до сих пор внятных объяснений нет. Главный вопрос: почему украинская армия, не раз заявлявшая, что Славянск взят в плотное кольцо, позволила противнику покинуть город — ночью, по одной из главных дорог, и фактически без боя. Обе стороны, впрочем, говорят о некой ночной битве (Стрелков-Гиркин заявил, что был применен «отвлекающий маневр»), в результате которой было сожжено несколько единиц бронетехники пророссийских боевиков. На фоне этой локальной победы сфоткалось все руководство АТО, но факт остался фактом — разгрома врага не случилось. Основные военные силы ДНР отошли в Донецк (часть в Луганск), где собираются принять «последний и решительный». Таким образом, война по-прежнему носит большей частью хаотический и фрагментарный характер.

Тем не менее, логика АТО прослеживается все четче. Очевидно, что операция руководствуется планом, предусматривающим постепенное выдавливание боевиков с востока страны. Эта стратегия предполагает неторопливое, но устойчивое поступательное движение, и нельзя сказать, что не имеет под собой оснований. Время работает на Киев — очевидно, что Кремль, оказавшись под западным (и внутренним) давлением, постепенно начинает «сплавлять» самопровозглашенные республики. Количество наемников и добровольцев из России будет неуклонно снижаться — такие войны держатся на энтузиазме; а потоки беженцев и «двухсотых» грузов с территории Украины еще более поумерят пыл доморощенных вояк. Опять же украинские ВС становятся только сильнее — закаляются в боях, приобретают опыт, улучшается их материально-техническое оснащение. Есть и политэкономический аспект — война в своем настоящем виде оказывает мобилизационное влияние на экономику, позволяет поддерживать на высоком уровне патриотизм граждан, в конце концов, отвлекает от острых экономических проблем — война, как известно, если не всё, то многое способна списать.

В свою очередь и местное население на Донбассе настроено уже не так благодушно к своим недавним «освободителям» — ополченцам. В России национал-патриотическая общественность принялась муссировать второстепенную, в общем-то, тему — а почему, дескать, не видно восторженных толп, встречающих украинских военных, занявших Славянск и Краматорск? И почему-то вне внимания этой самой патриотической общественности остается тот факт, что «героев Славянска» в сердце ДНР — Донецке — тоже никто не встречал цветами и фанфарами. А ведь это город-миллионник, вотчина Януковича и «красного православного патриотизма». Более того, Донецк, очевидно, напрягся, местные начинают понимать, что их ждет... Ведь если украинская армия, чуть вступив в Славянск, тут же принялась раздавать горожанам гуманитарную помощь, то «герои Стрелкова», без сомнений, будут вести себя в Донецке прямо противоположным образом — будут экспроприировать на «нужды ДНР» яйки, млеко, «фляйш унд шнапс».

В Киеве это осознали. Не исключено, что обновленное руководство АТО заправилось инъекцией здорового цинизма (и даже изощренного чувства юмора) и решило предоставить дончанам и луганчанам самим разобраться со своими «освободителями» и «нашими ребятами». Хотели в федеративную Россию? Ну, вот она к вам и пришла в лице гиркиных-бабаев-бородаев и развеселой татуированной гопоты. Которые хотят кушать и властвовать, причем весьма специфическим образом — путем экспроприации экспроприаторов, насаждения мракобесия, муштры и насилия. Это «красный православный патриотизм» (via Губарев) — он другим не бывает!

В общем, пропал Донецк. Его ждет низвержение в пучину тотального унижения, где вся донбасская спесь, построенная на сомнительной региональной исключительности, разобьется о собственные же мечты....

И вряд ли «десакрализация» донецких на этом закончится. Тут интересную мысль высказал губернатор Днепропетровщины Игорь Коломойский, предложивший конфисковать имущество тех богатеев, которые поддерживают пророссийских боевиков. Зам. губера Филатов невзначай так поведал о «рацпредложении» шефа в своем фейсбуке:

...Сидим, обсуждаем текущую ситуацию в области и стране. Прямо сейчас. И тут ИВК говорит: «Государство сегодня просто обязано провести конфискацию имущества, заводов, акций сторонников сепаратизма. Всех тех, кто финансировал и продолжает финансировать террор в стране... Вдумайся, мало того, что они уперли на безконкурсной основе, фактически бесплатно, десятки заводов, энергокомпаний, Укртелеком, но сегодня за счет этих предприятий Янукович и его приспешники фактически спонсируют убийство наших граждан...».


Филатов также отметил, что на вопрос, куда и кому передавать это изъятое имущество, Коломойский ответил, что имущество может быть передано в Акционерное общество, где акционерами будут участники АТО и родственники погибших.

В специальное ОАО, в котором акционерами будут участники АТО, ветераны, родственники погибших. А как ты думаешь? Почему одни должны умирать за свою страну, а другие продолжать жировать? Ты вообще понимаешь, какие вопросы начнут задавать парни власти, когда вернутся с фронта? — заявил, по словам Филатова, Коломойский.

Кроме того, Филатов добавил, что Геннадий Корбан, присутствовавший на встрече, заявил о готовности придумать схему реализации этой идеи.

Г-н Ахметов, вам не мерещится еще пепел Донецка?

 

Источник: РуФабула


 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте