X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Россия «мастерски» действует в Украине, оставляя НАТО на шаг позади

10 июня 2014, 17:37 |
Около десяти аналитиков, силовиков и разведчиков, опрошенных Financial Times, восхищаются действиями России в Украине. По их словам, тактически Россия вела ловкую и всестороннюю кампанию и всегда была на шаг впереди НАТО.
Россия «мастерски» действует в Украине, оставляя НАТО на шаг позади

Наземная операция Кремля была выполнена «мастерски», заявил один из опрошенных.

«Я был впечатлен… Это была точно и красиво спланированная операция… Бесшумная, но чрезвычайно эффективная», — заявил директор по международным делам Королевского объединенного института оборонных исследований Джонатан Эяль. По его словам, «Запад был застигнут врасплох с первого дня».

«В Крыму была очевидная концентрация сил. На востоке Украины более специализированные войска. Небольшое количество, очень небольшое количество. Такого рода фигуры сначала что-то делают, затем очень быстро исчезают, заставляя думать, что за этим стоят ополченцы», — сказал высокопоставленный офицер НАТО. По его словам, есть примеры, когда группы из шести человек, вооруженных дорогой российской винтовкой «Винторез» и в специальном камуфляже, оказывали помощь повстанцам.

Еще один офицер НАТО показал FT фотографии безоружных людей в гражданской одежде, которые, судя по языку тела и поведению, были сотрудниками ФСБ России или Службы внешней разведки (СВР). «Когда дело доходит до ближнего зарубежья, то действует ФСБ, а не СВР. Для России [Украина] все еще считается внутренним вопросом», — считает Найджел Инкстер, до 2006 г. проработавший в британской разведслужбе МИ-6, а сейчас возглавляющий подразделение транснациональных угроз Международного института стратегических исследований в Лондоне. Применяемая тактика — это «классические методы» ФСБ, уверен Инкстер. По его словам, «планирование, подстрекательство, организация местных сил и разведка» могут применяться без участия большого количества людей. Еще один высокопоставленный чиновник НАТО говорит, что события в Украине происходят по чьей-то указке: ополченцы сначала атакуют правительственные здания и коммуникационные центры, затем ключевые точки поставок и военные объекты.

Российские специалисты преуспели и в киберпространстве, уверены опрошенные FT аналитики. Россия считается создателем вредоносной программы «Змея», заразившей сотни, если не тысячи IT-систем госорганонов Украины.

«Мы называем это [действия России] операцией влияния. Россия очень эффективно использует все инструменты давления: информацию, дипломатию, политику, военную мощь… и экономику», — говорит сотрудник НАТО.

Российские чиновники в свою очередь отрицают причастность к политическому кризису в Украине. Президент России Владимир Путин говорил, что Россия не имеет к этому отношения. Только 4 июня в интервью телеканалу TF1 и радио Europe 1 Путин сказал: «Никаких Вооруженных сил, никаких российских инструкторов на юго-востоке Украины нет. Не было и нет». По его словам те, кто утверждают обратное, «врут».

Глава Чечни Рамзан Кадыров дважды комментировал сообщения о том, что на стороне ополченцев в Украине воюют чеченцы. По его данным, там могут находиться до 14 выходцев из Чечни, из которых на 30 мая один погиб, а еще четверо получили ранения. Также он говорил, что это добровольцы, которых в Украину никто не посылал. 6 июня глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил в эфире «Вестей», что ингуши-добровольцы воюют в Украине и на стороне ополченцев, и на стороне «Правого сектора». Он добавил, что отговаривает жителей Ингушетии от вмешательства в дела Украины.

 

Источник: ‘Masterly’ Russian operations in Ukraine leave Nato one step behind

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте