X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Спутниковые снимки показывают наращивание военной мощи России возле Украины

16 ноября 2021, 11:00 |
Развертывание происходит по мере роста напряженности между Москвой и Западом.
Спутниковый снимок с высоким разрешением показывает бронетанковые части и вспомогательную технику в Ельне, Россия.
© Maxar Technologies

Новые коммерческие спутниковые фотографии, сделанные в понедельник, 25 октября, подтверждают недавние сообщения о том, что Россия снова концентрирует войска и военную технику на границе с Украиной после крупного скопления этой весной.

Новые изображения, сделанные Maxar Technologies и переданные POLITICO, показывают скопление бронетанковых частей, танков и самоходной артиллерии вместе с наземными войсками в районе российского города Ельня недалеко от границы с Беларусью. Подразделения, которые начали движение в конце сентября из других районов России, где они обычно базируются, включают элитную 1-ю гвардейскую танковую армию.

Между тем новый анализ, проведенный Jane's в понедельник, показывает, что техника 4-й танковой дивизии России была перемещена в районы вокруг Брянска и Курска, недалеко от северной границы Украины. Подразделения оснащены основными боевыми танками Т-80У и самоходной артиллерийской установкой.

В этом районе также были замечены элементы 1-й гвардейской танковой армии. Согласно анализу Jane's, армия «предназначена для проведения операций на всех уровнях боевых действий, от противоповстанческих действий до механизированных боевых действий».

«Обычно она первой получает новейшее оборудование, а также рассматривается как основная формация для тестирования нового оборудования и тактики».

 

 

На спутниковых снимках видна самоходная артиллерийская установка и другая техника.

Спутниковый снимок высокого разрешения показывает самоходную артиллерийскую установку и другое оборудование в Ельне, Россия. | Спутниковый снимок © 2021 Maxar Technologies

 

Развертывание «знаменует собой явное отклонение от стандартной схемы обучения 1-й гвардейской танковой армии», которая обычно проводится под Москвой, заявила Jane's.

Напряженность в отношениях между Москвой и Западом нарастала за последние несколько месяцев, поскольку президент России Владимир Путин ощетинился новыми разговорами о возможном вступлении Украины и Грузии в НАТО, а министр обороны Ллойд Остин посетил обе страны в октябре.

Находясь в Киеве, Остина спросили о заявке Украины на вступление в НАТО. Он сказал, что Украина «имеет право определять свою собственную будущую внешнюю политику», и США «продолжат делать все, что в наших силах, чтобы поддержать усилия Украины по развитию способности защищать себя», — добавил он.

Несколько дней спустя Путин выступил с ответом во время выступления в Сочи, предупредив, что для Украины «формального членства в НАТО может никогда не произойти, но военная экспансия на её территории уже идет, и это действительно представляет угрозу для Российской Федерации, мы знают об этом».

The Washington Post впервые сообщила о наращивании войск в субботу, 5 ноября. В той статье упоминались спутниковые фотографии, но они не были опубликованы. Позже агентство Reuters процитировало министерство обороны Украины, опровергающее сообщение Post, заявив, что по состоянию на понедельник, 22 октября, переброска дополнительных российских солдат, оружия и техники к границе Украины «не регистрировалась».

Фотографии сделаны на фоне нарастания напряженности между Киевом и Кремлем. Этой весной наращивание российских войск на границе с Украиной вызвало обеспокоенность в столице Украины и Вашингтоне. Администрация подготовила пакет летальной помощи для страны, но затем, когда приближалась встреча между президентом Джо Байденом и Путиным, предпочла не отправлять его.

 

На спутниковых снимках видны воинские палатки и административная территория.
Спутниковый снимок высокого разрешения показывает воинские палатки и административный район в Ельне, Россия. | Спутниковый снимок © 2021 Maxar Technologies

 

Некоторые из этих российских сил позже вернутся на свои базы, но оставят большую часть своего оборудования в плацдармах, еще один — в долгой истории наступлений и отступлений вдоль украинской границы.

«Нам известны публичные сообщения о необычной военной активности России возле Украины, но мы не можем говорить о намерениях России», — сказал пресс-секретарь Пентагона подполковник Антон Семелрот.

«Мы продолжаем поддерживать деэскалацию в регионе и дипломатическое разрешение конфликта на востоке Украины. Как мы уже говорили, наша поддержка суверенитета и территориальной целостности Украины непоколебима».

В знак поддержки Байден встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским в конце этого лета — встречи, к которой украинцы давно стремились.

Советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что администрация Байдена «продолжит внимательно следить за ситуацией».

Россия также находится в состоянии дипломатической конфронтации с НАТО. За несколько недель до ежегодной конференции министров обороны НАТО в прошлом месяце альянс выслал восемь российских дипломатов, которых он назвал шпионами. Москва ответила закрытием всей своей миссии НАТО.

«Россия по-разному вмешивается в дела наших соседей, и мы действительно крайне обеспокоены», — заявила в понедельник во время своего визита в Вашингтон Натали Луазо, депутат Европейского союза и глава подкомитета по безопасности и обороне.

«Европейцы всегда будут видеть в российской угрозе непосредственную угрозу для нашего континента». 

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».