X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Батарею «Железный купол» армии США могут отправить в Украину

15 сентября 2021, 16:20 |
Законопроект Палаты представителей требует больше денег на оборону для Киева, и система противоракетной обороны может быть среди поставок.
Система ПВО «Железный купол» срабатывает для перехвата ракеты в Ашдоде, Израиль.
© Илья Ефимович / Getty Images

С момента вступления в должность администрация Байдена поддерживала поставки Вашингтоном оружия и обучение украинских военных, включая оборудованием и пакетами поддержки на сумму $275 млн с марта текущего года.

Но некоторые представители Конгресса стремятся сделать больше и внесли в оборонный законопроект 2022 года поправку, которая заставит администрацию Байдена продать или передать Украине новые системы противовоздушной и противоракетной обороны, включая с потенциальной отправкой батареи Iron Dome («Железный купол»), которую сейчас используют в армии США.

В версию законопроекта Об оборонной политике 2022 финансового года Комитета Палаты представителей по делам вооруженных сил включена поправка, которая требует от Пентагона представления в Конгресс отчета с изложением вариантов потенциальной продажи или передачи «имеющихся систем» Украине, которые, вероятно, не будут развернуты в ближайшее время.

Предложение продать или отправить Киеву новые системы противовоздушной обороны, вероятно, усилит напряженность в отношениях с Москвой, которая с 2014 года ведет гибридную войну на востоке Украины и расценивает такую передачу вблизи ее границы как провокацию. Россия давно жаловалась на американскую систему противоракетной обороны в Румынии, утверждая, что она может быть использована с наступательной целью, но США и НАТО это обвинение отвергли.

С момента развертывания в Израиле в 2011 году система, созданная израильской оборонной компанией Rafael в партнерстве с Raytheon, зарекомендовала себя как одно из самых эффективных в мире средств уничтожения ракет малой дальности. Израильские военные заявили, что батареи Iron Dome сбили около 90% ракет, выпущенных по Израилю за последние несколько лет.

Сейчас в США не так много батарей противовоздушной и противоракетной обороны, которые не используются и готовы к переброске. Но армия США пытается выяснить, как эксплуатировать две системы Iron Dome, которые Конгресс приказал ей купить в 2019 году как временное решение для отложенных усилий службы из запуска собственных новых систем противовоздушной и противоракетной обороны.

Служба приобрела две батареи, которые готовят к вводу в эксплуатацию в следующем году. Но американская армия изо всех сил старалась интегрировать их в противоракетную оборону: Iron Dome не был разработан для работы в рамках новой армейской системы командования и управления, и это проблема, которая ограничивает их полезность при развертывании за рубежом.

Заглянем в комитет Палаты представителей по вооруженным силам.

Версия законопроекта об обороне на 2022 финансовый год от этого комитета, который был одобрен 2 сентября, набрав 57 голосов «за» и два – «против», не определяет какую-либо конкретную систему вооружений, которую следует передать украинцам. Но один сотрудник Конгресса сказал, что формулировка о передаче имеющихся систем говорит о многом, и что две армейские батареи Iron Dome являются главными кандидатами, потому что в армии мало похожих систем, которые могли бы нейтрализовать угрозу, с которой сталкивается Украина со стороны России.

Армия уже давно играет ведущую роль в противоракетной обороне наземного базирования, но последние два десятилетия конфликта с группами, не имеют современных ракетных или беспилотных средств, привели к определенной недостаточности инвестиций в средства противовоздушной обороны малой дальности. Это в свою очередь сделало небольшое количество противоракетных комплексов Patriot и Terminal High Altitude Area Defense одними из тех, что их чаще всего развертывают армейские подразделения на Ближнем Востоке в последние годы.

Однако в последние месяцы правительство в Киеве заявило, что им нужно больше. После объявления в мае о том, что Украина начнет увеличивать свой годовой оборонный бюджет, министр обороны Украины Андрей Таран сказал, что хотел бы потратить часть средств на новые системы противовоздушной обороны, указав, что это может быть и Iron Dome.
Эти сообщения были услышаны в Вашингтоне, и члены Конгресса приняли это к сведению.

«Учитывая желание и признание обеими партиями того, что необходимо сделать больше в сфере интегрированной противовоздушной обороны для украинцев, и с учетом некоторых политических решений администрации в отношении Украины в последнее время, есть желание попробовать сделать больше, чем то, что команда Байдена делает, чтобы помочь им», – отметил работник, который говорил на условиях анонимности, потому что закон все еще находится на рассмотрении в Палате представителей.

Но есть вопрос об эффективности ограниченной системы Iron Dome в Украине.

«С тактической точки зрения она не будет эффективной на близком расстоянии или на линии столкновения, потому что эту систему очень быстро собьют российские ракетные системы залпового огня», — сказал Майкл Кофман, директор программы исследований России в корпорации CNA — «Но она может перехватывать ракеты большей дальности, что позволит батарее защищать критически важный объект или командный центр на востоке Украины».

Поправку о противовоздушной обороне Украины внес конгрессмен Скотт Франклин (республиканец, штат Флорида), ее поддержали две партии.

В законопроекте Палаты представителей уже содержится призыв о военной помощи Украине в объеме $275 млн даже до того, как будет новая передача системы противоракетной обороны, но передача не приведет к значительному увеличению общей суммы, поскольку Iron Dome уже оплачен.

В нескольких украинских и израильских изданиях этой весной речь шла о том, что Киев хочет купить «Железный купол» в Израиле, но такая покупка может быть сложной. Правительству Израиля будет нужно одобрение Вашингтона, чтобы продать системы третьей стране, учитывая соглашение о совместной разработке с компанией Raytheon, которая базируется в США, а Тель-Авив уязвим относительно их отношений с Москвой. Две страны договорились не продавать оружие некоторым третьим сторонам, таким как Украина и Иран, и в последние годы достигли непростого понимания по Сирии.

Однако есть и минусы того, что армия США избавляется от «Железного купола», даже если служба не может интегрировать его в свою систему управления и контроля.

После двух десятилетий столкновения с всего несколькими угрозами со стороны повстанцев в Ираке и Афганистане, которые имеют модернизированные ракеты, армия «столкнулась со значительным дефицитом средств противоракетной артиллерии, минометов и крылатых ракет», — сказал директор Проекта ракетной обороны Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Том Карако. — «И причина, по которой они взяли Iron Dome – при поддержке Конгресса, – на самом деле была отражением этого пробела в возможностях».

Один армейский чиновник, который общался без раскрытия источника, чтобы обсудить этот деликатный вопрос, отметил, что, хотя Iron Dome не может работать с другими системами, служба разворачивает ее, ибо множество другого современного оружия и датчиков также не могут «общаться» друг с другом. Но это сложность, которую армия не хотела усиливать, покупая больше снаряжения, которое только усугубило бы проблему.

Поправка, которая включает формулировку об украинской системе противоракетной обороны и хорошо вписалась в увеличение финансирования на $24 млрд, предложена членом комитета Палаты представителей по вооруженным силам Майком Роджерсом в законопроект Байдена об оборонной политике. Пакет также включает увеличение на $25 млн на финансирование Инициативы по оказанию помощи Украине в области безопасности стоимостью $250 млн, что вернет ее к уровню 2021 года в $275 млн.

В июне POLITICO сообщило, что администрация Байдена разработала новый пакет военной помощи на $100 млн для Украины, но выполнение этого плана было приостановлено после того, как этой весной российские войска отошли от границы с Украиной после серии учений. Пакет включал системы ПВО малой дальности, стрелковое и противотанковое оружие, что означало отход от нелетального оружия, которое администрация Байдена предоставила в этом году в рамках двух отдельных пакетов, один из которых был объявлен в марте, а второй — в июне.

Непонятно, какая в итоге будет доля увеличения финансирования для Украины, когда законопроект будет принят именно Палатой представителей, а затем принят на рассмотрение согласительными комитетами Палаты представителей и Сената позднее в этом году для согласования окончательного варианта.

В июле комитет Сената по вопросам вооруженных сил одобрил увеличение оборонного бюджета на $25 млрд 25 голосами за и одним против, предполагая, что обе палаты Конгресса в целом согласны с тем, что президентский план расходов на Пентагон на $715 млн — не на высоте. 

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».