X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Преступления нацистов в Украине: Защита Штайнмайером «Северного потока – 2» является искажением истории

21 февраля 2021, 13:02 |
Федеральный президент защищает проект «Северный поток – 2», оправдывая его особыми обязательствами Германии по отношению к России, связанными с [ее виной] за преступления нацистского режима. И делает он это так, как будто бы другие государства, которые находились на территории бывшего Советского Союза, не пострадали в такой же степени или даже еще гораздо больше.
Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Когда у политиков заканчиваются аргументы, то они охотно прибегают к неудачным историческим сравнениям. Однако не каждый день случается ситуация, когда бы высшее официальное лицо Германии, выступая якобы с университетской кафедры, занималось бы таким откровенным искажением истории, как это сделал Президент Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью газете «Rheinische Post». В нем Штайнмайер вызывающе защищает крайне противоречивый проект газопровода «Северный поток – 2», называя его «почти последним мостиком между Россией и Европой». Уже даже такая постановка вопроса является более чем спорной.

Однако на этом Штайнмайер не останавливается, более того — он призывает к снисходительности в отношениях с Россией, особенно со стороны немецкой стороны, учитывая 20 миллионов убитых на территории Советского Союза в результате зверств нацистов.

«Да, мы сейчас являемся свидетелями непростых отношений«, — отмечает Штайнмайер, — «но мы имеем прошлое до этого и будем иметь будущее после этого».

В то же время, если же и говорить об истории, то ее нельзя рассматривать как своего рода каменоломню, из которой наугад выковыривают отдельные камни, а затем их складывают вместе в искаженную историческую память. Так, Советский Союз был русским проектом, имевшим целью продолжение российского империализма другими средствами. Так же соответствует действительности и тот факт, что Россия во многих отношениях стала правопреемницей Советского Союза.

Однако это никоим образом не может означать, как об этом намекает Штайнмайер, что немецкие преступления на территории Советского Союза являются обоснованием для большего морального обязательства по отношению к Москве чем к другим государствам Восточной Европы. В конце концов, многие страны, которые сегодня получили независимость, в свое время входили в состав СССР: прежде всего балтийские государства и Украина, на территориях которых нацисты совершили особо тяжкие преступления.

Именно Украина — вполне справедливо — выступила против апологетического толкования Штайнмайером истории в пользу России. В конце концов именно Украина чрезвычайно жестоко пострадала от обоих диктатур-нацистской и советской.

«Земли, залитые кровью» (Bloodlands) – именно так историк Тимоти Снайдер называет территории между Центральной Польшей и Западной Россией, на которой сталинизм, немецко-российская оккупация Польши и Вторая мировая война нанесли опустошение невероятного размаха. В начале 1930-х годов Украина стала сначала жертвой Голодомора — геноцида голодом, который был организован по приказу советского руководства и направленный именно против украинского населения, впоследствии же Украина превратилась в плацдарм самых ужасных нацистских преступлений.

Именно поэтому Украина заслуживает на двойную солидарность, которая вытекает из этой истории Германии, так же как на немецкую помощь, чтобы не стать повторно жертвой новой российской экспансии и жажды [Кремля] к господству, что уже материализовалось на примерах оккупации Крыма и Востока Украины. Вместе с тем, проект газопровода «Северный поток – 2» как раз и выступает полной противоположностью для такого видения, ведь он будет пролегать в Европу в обход Украины и предоставит России новые средства шантажа по отношению к официальному Киеву.

Отбеливание такой геостратегической выгоды для Москвы за счет Второй мировой войны не только не имеет ничего общего с историей, но есть беззастенчивым шагом в сравнении с колоссальными страданиями, которые понесли страны Восточной Европы и нерусские экс-республики Советского Союза от нацистской Германии советского и российского империализма.

Очевидно, именно такое циничное искажение истории настолько прочно закрепилось в немецком дискурсе в отношении России и стран Восточной Европы, что даже для Федерального президента [Штайнмайера] оно выглядит нормой. Однако как с интеллектуальной, так и моральной точек зрения подобные нарративы просто позорными.

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета