X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Прямая и косвенная деятельность российских агентов влияния в Украине

19 июня 2020, 18:33 |
Кулисы разветвленной сети российских влияний в украинском обществе и политике.
Прямая и косвенная деятельность российских агентов влияния в Украине

Информационные влияния, агрессивная пропаганда, системная долгосрочная деятельность по созданию групп влияния, неправительственных организаций, СМИ и другие элементы разветвленной сети российских влияний в украинском обществе и органах государственной власти — такими по мнению авторов аналитического отчета «Русский спрут в действии. Кейс «Украина» есть главные элементы российской гибридной агрессии. Отчет составлен на основе исследования в рамках проекта «Российский лоббизм в Украине в контексте выборов 2019 года: источники питания, каналы проникновения, механизмы предотвращения», реализуемого при поддержке Международного фонда «Возрождение».

Россия применяет не только военные, но и все возможные способы агрессии против Украины, включая информационную пропаганду, искажение фактов, религиозную экспансию Русской Православной церкви и активизацию пророссийских общественных организаций, утверждают авторы свежего исследования «Русский спрут в действии. Кейс «Украина». Они назвали эту гибридную войну «российской гебресией», главную черту которого расшифровал в своем выступлении руководитель проекта, президент Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Михаил Гончар:

— Мы пришли к выводу, что значение имеют неявные механизмы агрессора внутри жертвы агрессии. При этом важную роль играют агенты влияния, через которых осуществляется перепрограммирование руководящих модулей страны, которая выбрана жертвой агрессии. После смены власти в Украине в 2019 году Россия применяет уже наработанные шаблоны влияния изнутри Украины. То, что было наработано во времена Януковича, который склонялся под внешним и внутренним давлением до изменения геополитического вектора, теперь задействованы снова. Задачей агентуры российского влияния в Украине является создание скрытой системы управления властью и трансформации общественного мнения к привязанности к России. Россия создала на тот момент близкую к критической массу агентуры, но ее влияние оказалось недостаточным для усмирения Украины, но достаточной для захвата части ее территории.

Сейчас Украина переживает процесс насыщения органов власти и спецслужб кадрами из старой команды Партии регионов и других пророссийских группировок. И это является важной частью российской агрессии против Украины с целью построения альтернативной и подконтрольной Москве власти в государстве с целью возвращения Киева в орбиту влияния Кремля, утверждает политический аналитик Института Евро–Атлантического Сотрудничества Владимир Горбач:

— Такие действия страны–агрессора становятся возможны только когда сама жертва этой агрессии является очень слабой, когда теряет внутренний иммунитет против таких действий. Спецслужбы Украины не просто не могут противодействовать этому, а они просто захвачены и контролируются страной–агрессором. Это делается через прямых агентов. Многие высокие должностные лица, которые сбежали с Украины после победы над режимом Януковича, оказались гражданами России. Сегодня у нас фактически к власти пришел комсомол Партии регионов. Лидер «Молодых регионов» возглавляет парламент. Развлекатель молодежного крыла «Партии регионов» вообще стал главой государства. Поэтому нам остается единственная возможность противодействовать этой агрессии путем гибридного гражданского общества.

Гражданская активность и решительность уже спасла Украину зимой 2013–2014 годов от поглощения Москвой, когда миллионы людей приняли участие в Революции Достоинства и вышли на Евромайдан в центре Киева и в других городах государства. Один из авторов аналитического доклада Виталий Мартынюк убежден, что и теперь именно украинское гражданское общество способно отстоять выбранный путь в Европу и построению демократической, а не деспотичной государства московского пошиба:

— Именно гражданское общество является фундаментом глубинного государства, и способно противостоять гибридной агрессии. В критические моменты, как мы уже это доказали, срабатывает именно этот фундамент, который защищает суверенитет и территориальную целостность Украины. Но и тут российский спрут пытается сделать трещину. В Украине до сих пор зарегистрировано большое количество пророссийских неправительственных организаций, которые были активны в 2012–2014 годах, но сейчас находятся в спящем режиме. Отдельные мероприятия в Украине происходят даже на те, средства, которые выделяет фонд «Русский мир». Эти меры имеют якобы культурный характер, но основы этих мероприятий направлены против украинской государственности и размывания украинской идентичности.

Одним из мощных инструментов влияния на общественное сознание украинцев и власть имущих была и есть Русская православная церковь, сказала исследовательница религиозной ситуации Ярослава Мищенко. Она установила неоспоримые факты сознательного искажения истории и религиозных догматов в угоду имперской политике Кремля в попытке исказить и вообще отрицать украинскую идентичность верующих и обратить их в Москву. Вместе с другими исследователями, Мищенко установила, что священники Русской православной церкви не только поддерживали сепаратистские движения на Донбассе и в Крыму, но и вооружали боевиков и сами принимали участие в пытках украинских военнопленных. Но их главной функцией было обманчивое влияние на души и разум верующих:

— И рядовым священством и епископами для простых верующих и чиновников Украины навязывалась идеологема о том, что без привязки к России невозможно спасение. Церковные лавки были забиты трешлитературой со свидетельствами сфальсифицированных старцев, которые утверждали: даже если у вас будет путь к независимости, вы должны держаться русского православия, потому что без него нет спасения. Одним из методов влияния России был в том, чтобы инфильтрировать духовников в силовые структуры. Мы узнали, что духовным наставником одного из руководителей Генштаба Украины был священник черносотенских взглядов из Одессы. Сейчас он в России и повсюду вещает, что союз с Россией является залогом спасения человеческой цивилизации

По итогам дискуссии Руководитель исследования «Российский спрут в действии. Кейс «Украина» Михаил Гончар предупредил, что детально разработанные и успешно внедренные Москвой технологии гибридной агрессии против не только Украины, но и других соседних и европейских государств, могут бумерангом ударить и по самой России, если будут применены против нее. Российское многонациональное и разорванное внутренними противоречиями общество само является очень уязвимым для таких технологий, отметил эксперт. 

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Рада значительно уменьшила количество районов в Украине

Рада значительно уменьшила количество районов в Украине

Сокращение районов объясняется необходимостью соответствовать современным требованиям и европейским стандартам.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте