X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

«Слуга народа»: квазипартия из депутатов-юмористов и тени Коломойского

17 июня 2020, 12:11 |
«Слуга народа» почти год как при власти, а партийные структуры до сих пор не сформированы. Кадровая политика имеет мало общего с обещанным обновлением, финансирование партии остается непрозрачным.
«Слуга народа»: президентская квазипартия из депутатов-юмористов и тени Коломойского.

Имея единоличное большинство в Верховной Раде еще с прошлого лета, «Слуга народа» не спешит становиться полноценной партией. Украинцам, которые хотят стать членами самой популярной политической силы страны в регионах, просто некуда обращаться — во многих областях до сих пор нет партийных ячеек. Регистрация областных партийных структур началась с приближением местных выборов, которые состоятся осенью. В начале июня партия на своем сайте сообщила о создании девяти областных ячеек. Это сообщение стало первым на партийном сайте с июля прошлого года: с момента победных парламентских выборов «Слуга народа» как партия будто находилась в режиме «стенд-бай».

 

Земляки, комики и непонятные деньги

Несмотря на предвыборные обещания об усилении «низовой демократии», о смене политических элит и «социальных лифтах» становление партии не отличается прозрачностью. Нередко новообразованные ячейки возглавляют люди, непосредственно связанные с близким окружением Владимира Зеленского, или его друзья или единомышленники по «КВН». Например, Ровенскую областную организацию «Слуги народа» возглавил екс-руководитель ровенской «Лиги смеха» и «КВН Ровенщины» Юрий Липский. А на Днепропетровщине партийным строительством занимается земляк президента народный депутат Юрий Кисель. По сообщениям СМИ, Кисель — давний друг помощника и «правой руки» главы государства Сергея Шефира, партнера Зеленского по шоу-бизнесу. Сын Шефира Никита, только закончив университет, в прошлом году стал штатным помощником киселя в Верховной Раде.

 

Президент Украины Владимир Зеленский

 

«Принципы, по которым того или иного человека назначают на ту или иную должность, являются непонятными», — отметил в беседе с DW аналитик общественного движения «Честно» Игорь Фещенко. Вместе с коллегами Фещенко тщательно мониторит деятельность ведущих украинских партий, в частности, партийные финансы.

«Мы не знаем, кто финансирует «Слугу народа». На партийные структуры с момента создания партии перечислено более двухсот миллионов гривен. Часть этих средств поступила от только что созданных компаний, которые не ведут фактической деятельности или от общественных организаций, зарегистрированных на сотрудников партийного штаба. Происхождение этих денег непонятно», — говорит активист, ссылаясь на партийную отчетность, обнародованную Национальным агентством по предотвращению коррупции.

 

Прозрачное госфинансирование не используется

Тем временем от государственного финансирования, введенного несколько лет назад именно для того, чтобы сделать партии финансово независимыми и помогать удерживать организационные структуры, «Слуга народа» отказывается.

«Они имеют прозрачные государственные средства на деятельность партии. Но они их не используют и не развивают полноценную региональную сеть», — констатирует коллега Фещенко с «Честно» Вита Думанская.

Представители движения отмечают, что влиятельные «слуги» уже активно тратятся на местные выборы — несмотря на то, что партия еще не определяла своих кандидатов. Например, в Киеве уже активно рекламируются двое вероятных кандидатов в мэры от правящей партии, фактически соревнуясь между собой за право баллотироваться под «брендом Зеленского» бывший адвокат «Квартала 95», а ныне народный депутат Александр Качура и его коллега по фракции, известный ресторатор Николай Тищенко.

«Похоже, «слуги» определят, кто из них больше понравится избирателям. Но вряд ли мы увидим расходы на эту имиджевую кампанию в партийном отчете», — говорит Игорь Фещенко.

 

Тень Коломойского

13 июня партия сообщила, что ее центр в Киевской области возглавил народный депутат Александр Дубинский.

«Президент поставил передо мной задачу — Киевская область должна показать высокий результат партии по всей стране», — приводит сайт партии амбициозные цели, поставленные перед Зеленским депутатом.

Ставка президента на Дубинского могла стать неожиданностью для тех, кто увидел угрозу раскола «Слуги народа» после принятия в Верховной Раде «антиколомойського» закона.

 

Александра Дубинского считают защитником интересов олигарха Игоря Комойського внутри «Слуги народа»

 

Этот закон де-факто сделал невозможным возвращение национализированного несколько лет назад «Приватбанка» его бывшим владельцам Игорю Коломойскому и Генадию Боголюбову. Принятие этого закона требовал Международный валютный фонд как одно из условий выделения Украине антикризисного кредита. Александр Дубинский, бывший журналист телеканала Коломойского «1+1», был рупором нескольких десятков критиков этого закона в Верховной Раде из числа «слуг». Депутат подал вместе с другой бывшей журналисткой «1+1» Ольгой Василевской-Смаглюк несколько тысяч правок к «антиколомйському закону», очевидно, надеясь затянуть его принятие. Кроме того, Дубинский жестко критиковал действия Национального банка Украины по национализации «Приватбанка». А в разгар судебной войны с Коломойским, который пытался вернуть себе банк, НБУ в официальном заявлении обвинил депутата в действиях в интересах олигарха.

 

Соратники олигарха разделились

Дубинский — не единственный из первой группы назначенных руководителей партийных ячеек, которые имеют или ранее имели точки соприкосновения с Игорем Коломойским. В частности, на Волыни партийными делами будет заведовать Валерий Стернийчук, который ранее выдвигался на местных выборах от финансируемой Коломойским партии «УКРОП». Кроме Стернийчука в Верховную Раду от «Слуги народа» ранее выбрался целый ряд бывших «укроповцев».

В то же время часть окружения миллиардера после противоречий с Зеленским по «антиколомойскому» закону все же решила параллельно развивать собственный политический проект. Лидеры «Укропа», включая бизнес-партнера Коломойского Игоря Палицу, недавно создали новую партию «За будущее», с которой будут идти на местные выборы.

 

Соратники олигарха Игоря Коломойского пойдут на военные выборы в разных лагерях

 

Партия без идеологии

Профессор Киево-Могилянской академии Алексей Гарань отмечает, что «Слуга народа» во многом повторяет традиционный для украинской партии власти путь.

«В президентскую партию бегут большинство бизнесменов и те, кто пытается получить доступ к властным ресурсам. Этими людьми руководит не идеология, а стремление быть допущенным к властному ресурсу», — отметил политолог в разговоре с DW.

Гарань прогнозирует, что на предстоящих местных выборах «слуги» на Западе будут говорить то, что нравится Западу, а на Востоке — то, что нравится Востоку.

«В «Слуге народа» я не вижу ни идеологического стержня, ни сплоченности. Все они держатся вместе на фоне все еще высоких рейтингов Зеленского, хотя они и падают», — говорит аналитик.

По его словам, партия строится старыми методами и все чаще в ее ряды попадают люди с сомнительной репутацией, которые уже работали во властной обойме в разные периоды.

С таким выводом соглашается и Вита Думанская из «Честно».

«Как и во времена Порошенко, во времена Зеленского не создается полноценная правящая партия. Зато все ощутимее становится построение силовой вертикали власти. Именно из этих соображений в правительстве от прошлой власти остался министр внутренних дел Арсен Аваков», — говорит активистка.

Неправительственные организации и парламентская оппозиция все чаще обвиняют главу МВД в слишком жесткой реакции силовиков на протесты, а также в открытии политически мотивированных уголовных дел. «Слуга народа», констатируют собеседники DW, все больше напоминает типичную украинскую партию власти. При этом партии, правда, как таковой до сих пор нет. 

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Рада значительно уменьшила количество районов в Украине

Рада значительно уменьшила количество районов в Украине

Сокращение районов объясняется необходимостью соответствовать современным требованиям и европейским стандартам.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте