X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Эксперты об угрозе российского военного вторжения в Украину

9 июня 2020, 16:28 |
Украинские военные эксперты считают, что новое нападение на Украину состоится уже в ближайшие месяцы.
Путин и Украина (карикатура).
© Дерил Кегл (Daryl Cagle)

Масштабные военные учения в Черном море, значительное ухудшение экономической ситуации в России после обвала мировых рынков энергоносителей, потери от эпидемии корнавируса и аппетиты российских ястребов войны – таковы главные причины нового нападения на Украину уже в ближайшие месяцы, считают украинские военные эксперты. Другие политологи ожидают, что такого нападения не произойдет, пока Кремль будет пытаться вернуться в клуб самых развитых государств мира и добиться отмены антироссийских западных экономических санкций.

Москва снова бряцает оружием у границ с Украиной. Первой недели июня сразу 37 кораблей и судов Черноморского флота выйдут на учения в Черном море. В программе учений одиночные, совместные артиллерийские и ракетные стрельбы по морским, береговым и воздушным целям. Этот массированный выход в море российского флота не первый в этом году. Еще в январе россияне вывели в море для учений массированную армаду военных кораблей. А в августе-сентябре запланированы еще большие российские военные учения «Кавказ-2020». Эта демонстрация московской военной мощи на южных рубежах Украины дало основания для прогнозов украинских военных экспертов относительно расширения российской агрессии и блокады украинского судоходства не только на Азовском, но и на Черном море.

Заместитель директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь в интервью Польскому радио предостерег от недооценки агрессивных намерений Кремля украинским руководством. Он считает, что после провозглашения действующего президента России Владимира Путина на референдуме 1 июля вечным правителем той страны и на фоне катастрофического ухудшения ее экономической ситуации Кремлю не остается ничего другого, чем отвлекать протесты своего населения победоносными войнами против соседних государств:

— На этом фоне у Путина остается единственное направление, где он может действовать – военно-политическое. Прежде всего, в Европе, но не только. Мы видим его активность в Африке, в Сирии и Ливии. В августе-сентябре будет активная фаза стратегических учений «Кавказ-2020», во время которых вокруг Украины будет сосредоточено до 150 тысяч готового к боевым действиям войска. Это и Черноморский флот, и группировка Северного и Балтийского флотов. Поэтому не исключается, что в августе-сентябре Россия проведет военную операцию по примеру ее нападения на Грузию 2008 года. Тогда также проходили учения «Кавказ-2008», а затем войско не было возвращено в места постоянной дислокации, а произошла военная операция против Грузии. Поэтому для Путина и сейчас это будет логичным поведением на фоне происходящего в него внутри страны.

Если угроза очередного нападения России на Украину действительно так реальна, можно ли ожидать, что Запад отреагирует на нее намного эффективнее, чем в 2014 году, когда российское войско ворвалось в Крым и начало войну на Донбассе? Михаил Самусь считает, что надеяться на военную помощь со стороны оборонного союза Европейских и североамериканских государств официальному Киеву не стоит и в этот раз:

— Запад не может никак отреагировать. НАТО не предназначено для защиты государств, не входящих в состав Альянса. НАТО заботится о безопасности и обороне только своих членов. Точка. Максимум, что будет сделано, это усиленные антироссийские санкции и высказано «глубокое беспокойство». До вооруженного столкновения с Россией НАТО не будет прибегать пока не произойдет прямое военное нападение на одну из стран-членов НАТО.

Означает ли это, что Украина снова остается один на один с преобладающей военной мощью России? Сможет ли украинское войско эффективно противостоять усилению российской агрессии? Действительно ли Киеву стоит готовиться к той или иной форме капитуляции перед самой армией на европейском континенте, как это советуют пророссийские политики в Украине? Михаил Самусь уверен, что государство может не только выстоять в этой борьбе, а и снова сорвать воинственные планы агрессора:

— Россия не продвинулась дальше тех рубежей, на которые она смогла выйти в течение 2014 года, когда в Украине отсутствовали возможности стратегического управления армией. После этого Россия не смогла продвинуться ни на сантиметр дальше. Поэтому я не вижу оснований считать, что с тех пор что-то изменилось. Украинская армия становится только сильнее, есть только позитивное ее развитие. Украина в ситуации боевых действий находится с 2014 года. Приступ активизация таких действий в августе или сентябре ничего принципиально не меняет. Война продолжается, она может быть больше активной, или пассивной. Я не вижу никаких оснований для какой-либо капитуляции.

В отличие от Михаила Самуся, киевский политолог Виктор Небоженко считает, что сейчас не лучший момент эскалации антиукраинской агрессии для хозяина Кремля, который уже явно нервничает из-за тяжелого отсроченный эффект антироссийских санкций Запада:

— Путину сейчас не до продвижения в сторону Украины. Сейчас речь идет о заключения ядерного пакта между Россией и Соединенными Штатами. Речь идет о том, пускать ли Россию, как изгоя, в Большую семерку. В соответствии с законами российской подлости, Путин может пойти на обострение ситуации на российско-украинском фронте только после того, как состоится заседание глав государств Большой семерки и он сподобится на признание России частью этого клуба ведущих государства мира. До этого, я считаю, никаких обострений не будет. Во-вторых, любое обострение на российско-украинском фронте сильно бьет по президенту Украины Владимиру Зеленскому, и может плохо для него закончиться. Тогда Россия может потерять президента Украины, который будет внедрять реформы и бороться с коррупцией, а искать приемлемый для Москвы вариант мира.

Но как тогда можно объяснить российское бряцание оружием и демонстрацию силы на Черном море? Или такое уж безопасное для Украины и Восточно-Европейских государств вероятное усиление военно-морской мощи России в этом регионе? Виктор Небоженко объясняет это не так готовностью кремлевского правителя прибегнуть к очередной военной авантюре, как аппетитами избалованного бесконечными войнами за границами России военнопленного комплекса той страны:

— Российские генералы пытаются таким образом привлечь к себе внимание Кремля. После поражений в Сирии и Ливии российской армии необходима некая активизация, подтверждение ее политического и экономического влияния. Они непрерывно воюют уже шесть лет по всему миру. Попробуйте теперь их остановить! Это уже даже не только проблема европейской безопасности, а проблема Путина, который должен созерцать, как они выходят у него из-под контроля. Их активность сейчас точно мешает Путину, но и просто остановить их он также не может.

Россия не пойдет в откровенное наступление хотя бы потому, что цена такого наступления будет слишком высокой, и русское население, которое верит, что на Донбассе продолжается внутриукраинская гражданская война, а российской армии там нет, не будет откровенную антиукраинскую агрессию. Такое мнение высказал старший аналитик по вопросам Евразии американской разведывательно-аналитической компании Stratfor Юджин Чаусовский. Однако руководитель мониторинговой группы по санкциям, ведущий специалист «Института Черноморских стратегических исследований» Андрей Клименко убежден, что к России уже нельзя применять обычную логику. Ведь и в 2014 году никто на Западе не мог поверить, что Россия откроет крымский, а впоследствии и донбасский фронт против Украины, хотя и сам Клименко, и другие украинские эксперты предупреждали об этом еще задолго до начала этой войны. Эксперт убежден, что Москва может использовать любой повод для эскалации своей агрессии против Украины.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».