X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Эксперты об угрозе российского военного вторжения в Украину

9 июня 2020, 16:28 |
Украинские военные эксперты считают, что новое нападение на Украину состоится уже в ближайшие месяцы.
Путин и Украина (карикатура).
© Дерил Кегл (Daryl Cagle)

Масштабные военные учения в Черном море, значительное ухудшение экономической ситуации в России после обвала мировых рынков энергоносителей, потери от эпидемии корнавируса и аппетиты российских ястребов войны – таковы главные причины нового нападения на Украину уже в ближайшие месяцы, считают украинские военные эксперты. Другие политологи ожидают, что такого нападения не произойдет, пока Кремль будет пытаться вернуться в клуб самых развитых государств мира и добиться отмены антироссийских западных экономических санкций.

Москва снова бряцает оружием у границ с Украиной. Первой недели июня сразу 37 кораблей и судов Черноморского флота выйдут на учения в Черном море. В программе учений одиночные, совместные артиллерийские и ракетные стрельбы по морским, береговым и воздушным целям. Этот массированный выход в море российского флота не первый в этом году. Еще в январе россияне вывели в море для учений массированную армаду военных кораблей. А в августе-сентябре запланированы еще большие российские военные учения «Кавказ-2020». Эта демонстрация московской военной мощи на южных рубежах Украины дало основания для прогнозов украинских военных экспертов относительно расширения российской агрессии и блокады украинского судоходства не только на Азовском, но и на Черном море.

Заместитель директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь в интервью Польскому радио предостерег от недооценки агрессивных намерений Кремля украинским руководством. Он считает, что после провозглашения действующего президента России Владимира Путина на референдуме 1 июля вечным правителем той страны и на фоне катастрофического ухудшения ее экономической ситуации Кремлю не остается ничего другого, чем отвлекать протесты своего населения победоносными войнами против соседних государств:

— На этом фоне у Путина остается единственное направление, где он может действовать – военно-политическое. Прежде всего, в Европе, но не только. Мы видим его активность в Африке, в Сирии и Ливии. В августе-сентябре будет активная фаза стратегических учений «Кавказ-2020», во время которых вокруг Украины будет сосредоточено до 150 тысяч готового к боевым действиям войска. Это и Черноморский флот, и группировка Северного и Балтийского флотов. Поэтому не исключается, что в августе-сентябре Россия проведет военную операцию по примеру ее нападения на Грузию 2008 года. Тогда также проходили учения «Кавказ-2008», а затем войско не было возвращено в места постоянной дислокации, а произошла военная операция против Грузии. Поэтому для Путина и сейчас это будет логичным поведением на фоне происходящего в него внутри страны.

Если угроза очередного нападения России на Украину действительно так реальна, можно ли ожидать, что Запад отреагирует на нее намного эффективнее, чем в 2014 году, когда российское войско ворвалось в Крым и начало войну на Донбассе? Михаил Самусь считает, что надеяться на военную помощь со стороны оборонного союза Европейских и североамериканских государств официальному Киеву не стоит и в этот раз:

— Запад не может никак отреагировать. НАТО не предназначено для защиты государств, не входящих в состав Альянса. НАТО заботится о безопасности и обороне только своих членов. Точка. Максимум, что будет сделано, это усиленные антироссийские санкции и высказано «глубокое беспокойство». До вооруженного столкновения с Россией НАТО не будет прибегать пока не произойдет прямое военное нападение на одну из стран-членов НАТО.

Означает ли это, что Украина снова остается один на один с преобладающей военной мощью России? Сможет ли украинское войско эффективно противостоять усилению российской агрессии? Действительно ли Киеву стоит готовиться к той или иной форме капитуляции перед самой армией на европейском континенте, как это советуют пророссийские политики в Украине? Михаил Самусь уверен, что государство может не только выстоять в этой борьбе, а и снова сорвать воинственные планы агрессора:

— Россия не продвинулась дальше тех рубежей, на которые она смогла выйти в течение 2014 года, когда в Украине отсутствовали возможности стратегического управления армией. После этого Россия не смогла продвинуться ни на сантиметр дальше. Поэтому я не вижу оснований считать, что с тех пор что-то изменилось. Украинская армия становится только сильнее, есть только позитивное ее развитие. Украина в ситуации боевых действий находится с 2014 года. Приступ активизация таких действий в августе или сентябре ничего принципиально не меняет. Война продолжается, она может быть больше активной, или пассивной. Я не вижу никаких оснований для какой-либо капитуляции.

В отличие от Михаила Самуся, киевский политолог Виктор Небоженко считает, что сейчас не лучший момент эскалации антиукраинской агрессии для хозяина Кремля, который уже явно нервничает из-за тяжелого отсроченный эффект антироссийских санкций Запада:

— Путину сейчас не до продвижения в сторону Украины. Сейчас речь идет о заключения ядерного пакта между Россией и Соединенными Штатами. Речь идет о том, пускать ли Россию, как изгоя, в Большую семерку. В соответствии с законами российской подлости, Путин может пойти на обострение ситуации на российско-украинском фронте только после того, как состоится заседание глав государств Большой семерки и он сподобится на признание России частью этого клуба ведущих государства мира. До этого, я считаю, никаких обострений не будет. Во-вторых, любое обострение на российско-украинском фронте сильно бьет по президенту Украины Владимиру Зеленскому, и может плохо для него закончиться. Тогда Россия может потерять президента Украины, который будет внедрять реформы и бороться с коррупцией, а искать приемлемый для Москвы вариант мира.

Но как тогда можно объяснить российское бряцание оружием и демонстрацию силы на Черном море? Или такое уж безопасное для Украины и Восточно-Европейских государств вероятное усиление военно-морской мощи России в этом регионе? Виктор Небоженко объясняет это не так готовностью кремлевского правителя прибегнуть к очередной военной авантюре, как аппетитами избалованного бесконечными войнами за границами России военнопленного комплекса той страны:

— Российские генералы пытаются таким образом привлечь к себе внимание Кремля. После поражений в Сирии и Ливии российской армии необходима некая активизация, подтверждение ее политического и экономического влияния. Они непрерывно воюют уже шесть лет по всему миру. Попробуйте теперь их остановить! Это уже даже не только проблема европейской безопасности, а проблема Путина, который должен созерцать, как они выходят у него из-под контроля. Их активность сейчас точно мешает Путину, но и просто остановить их он также не может.

Россия не пойдет в откровенное наступление хотя бы потому, что цена такого наступления будет слишком высокой, и русское население, которое верит, что на Донбассе продолжается внутриукраинская гражданская война, а российской армии там нет, не будет откровенную антиукраинскую агрессию. Такое мнение высказал старший аналитик по вопросам Евразии американской разведывательно-аналитической компании Stratfor Юджин Чаусовский. Однако руководитель мониторинговой группы по санкциям, ведущий специалист «Института Черноморских стратегических исследований» Андрей Клименко убежден, что к России уже нельзя применять обычную логику. Ведь и в 2014 году никто на Западе не мог поверить, что Россия откроет крымский, а впоследствии и донбасский фронт против Украины, хотя и сам Клименко, и другие украинские эксперты предупреждали об этом еще задолго до начала этой войны. Эксперт убежден, что Москва может использовать любой повод для эскалации своей агрессии против Украины.

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте