X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Про мышей и людей. Как аудит Госрезерва разоблачил миллиардный убыток

9 июня 2020, 13:35 |
По словам экс-директора Государственного агентства резерва Украины Ярослава Погорелого, правительственные запасы составляют три процента от нормы, а масштаб злоупотреблений достигает одного миллиарда гривен.
Госрезерв «съели мыши».
© Наталья Заболоцкая

«Съели мыши», — так о фактах исчезновения почти 2700 вагонов зерна из запасов Государственного агентства резерва Украины написал в Facebook советник министра внутренних дел Михаил Апостол. По его словам, аппетит этих мышей стоил налогоплательщикам более 800 миллионов гривен.

 

 

Позже Апостол сообщил о других фактах хищений с госрезерва, среди которых были и кражи горючего. Среди изобретений воров — пустые цистерны с трубами, приваренными к окошечкам для щупов. Только они были заполнены нефтепродуктами, поэтому пробы показывали наполненность цистерны, хотя на самом деле она была пустой.

 

Увольнение после разоблачения коррупции

Приведенные Апостолом факты стали известными благодаря аудиту Государственного агентства резерва, который провел бывший руководитель ведомства Ярослав Погорелый. О них последний рассказал в своем интервью украинскому изданию «Зеркало недели», оценив общий объем ущерба для Госрезерва в более чем миллиард гривен. При этом запасы ведомства, сообщил Погорелый, составляют лишь три процента от нормы.

По его словам, он предоставил собранную информацию правоохранителям и новому министру развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорю Петрашку. Вскоре правительство решило освободить Погорелого, а 20 мая, через неделю после увольнения, бывший глава Госрезерва начал рассказывать о злоупотребления в своем ведомстве публично, благодаря чему общественность стала узнавать о заоблачные аппетиты украинских мышей.

 

Зеленский в поисках резервов

О ведомстве, которое обычно остается без внимания СМИ, на своей пресконференции 20 мая заговорил даже президент Украины Владимир Зеленский. Он эмоционально жаловался одному из журналистов на то, что на фоне вызванной коронавирусом кризиса государственные закрома оказались пустыми. «То есть в Украине 40 миллионов людей — пустой госрезерв. Нет ничего. Просто ничего нет», — заявил тогда президент, добавив, что ему, мол, объяснили, что много европейских стран отказались от государственных запасов и поэтому в Украине ситуация была подобной к соседям по Европе.

«Нет ничего», — эмоционально рассказывал о Госрезерве Владимир Зеленский во время своей прессконференции

В комментарии DW Погорелый почти согласился с президентской оценкой состояния запасов Госрезерва — по его собственным подсчетам, они заполнены лишь на три процента от нормы. Впрочем, ни руководство агентства, ни украинское правительство никогда не имели официального курса на отказ от государственных резервов, добавил экс-чиновник. Он отметил — такая идея рассматривалась разве что кулуарно.

Так же, отметил Погорелый, от резервов не отказывались и другие страны Европы. В большинстве из них они есть в том или ином виде. Например, в Германии Ассоциация нефтяных резервов (EBV) отвечает за хранение топлива и нефти, за хранение резервов продовольствия отвечает министерство продовольствия и сельского хозяйства, а медицинских товаров — министерство здравоохранения. То, чем Украина отличается от европейских стран — это наличием так называемого мобилизационного резерва на случай войны, рассказывает Погорелый. Он есть только в нескольких странах ЕС, среди которых Чехия и Словения.

 

Советский монстр без реформ

Проблемы с украинским Госрезервом связаны не с тем, что его кто-то хотел избавиться, а с тем, что с советских лет эта структура так и оставалась нереформированной, рассказывает экс-заместиткль министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Павел Кухта.

«За эти годы за нее никто всерьез не брался и она просто деградировала», — рассказывает он.

Поэтому, как и большинство государственных предприятий, говорит Кухта, Государственное агентство резерва просто стало еще одной черной дырой и рассадником коррупции.

Об этом говорит и Погорелый, по словам которого проблема усугубляется еще и полная непрозрачность этого агентства, которое имеет в своей структуре склады и холодильники, аграрные активы, нефтебазы и даже исследовательский институт. Данные о его работе в основном остаются тайными, ведь речь идет о государственных запасах, в том числе и на случай войны.

«Окончательно разобраться с тем, как работает Госрезерв я смог только после победы на конкурсе на должность его председателя. И я не думаю, что в действующем правительстве у кого-то сейчас есть стопроцентное понимание, как эта структура работает», — объясняет бывший руководитель ведомства.

 

Хроника упадка

По словам Погорелого, до 1990-х Госрезерв понемногу приходил в упадок, но в основном успешно сохранял старые советские запасы. Но после экономического кризиса 1998 года из него с помощью так называемых товарных кредитов начали вымывать ресурсы.

«Государственный резерв оказывал помощь предприятиям, но не получал эти товары или деньги за них обратно. Когда стало понятно, что есть схемы, которые позволяют не возвращать товарные кредиты обратно, это уже было не остановить», — говорит Погорелый.

Еще одной проблемой стало недофинансирование Госрезерва и непродуманная политика хранение запасов.

«Продать через десять лет зерно по той же стоимости, по которой оно было куплено, невозможно», — объясняет Погорелый.

По его словам, для кого-то это могло быть и преимуществом, ведь после такого долгого срока доказать, что зерно с самого начала было более низкого качества, чем было заявлено в бумагах, также не получится. Так или иначе, хранить старые запасы на том же уровне только за счет продажи старых резервов не было никакой возможности, а в последний раз средства на пополнение Госрезерва из бюджета выделялись еще в 2012 году.

К этому добавлялось банальное хищение имущества и «теневая приватизация» ряда активов Госрезерва, когда формально предприятие демонстрирует убытки, но в реальности с помощью его руководства работает на частный интерес, перечисляет экс-глава госрезерва.

 

Министр игнорирует аудит

Назначенный в конце ноября 2019 года Погорелый признается — он успел немного сделать за те пять месяцев, что провел на своем посту. Но основным своим достижением он называет аудит Госрезерва, который выявил масштабные хищения запасов. Соответствующие материалы в зависимости от размера ущерба и должностей возможных виновников было передано в СБУ, НАБУ, ГБР, прокуратуру, Национальную полицию. Экс-чиновник рассказывает, что до конца проведения проверок уволились 19 из 23 руководителей компаний Госрезерва, которые стали объектом аудита.

Но все это, судя по словам экс-чиновника, мало интересовало нового министра экономического развития. На единственной встрече с Петрашко даже не поднимался вопрос хищений Госрезерва, рассказывает Погорелый: «Аудиты, думаю, (Петрашко. — Ред.) даже не видел».

А вот реакция правоохранителей пока, наоборот, свидетельствует о заинтересованности результатам проверок. По словам Апостола, полиция начала расследование по подозрению в присвоении или растрате имущества в крупных размерах. Он пообещал, что правоохранители дадут оценку сделкам и «изобретениям» воров, и отметил, что только начал обнародовать соответствующую информацию.

 

Возвращение к старым схемам?

На вопрос DW о том, связывает ли он свое увольнение по результатам аудита Госрезерва, Погорелый так и не ответил прямо. Он отметил лишь, что со стороны министерства экономического развития или правительства вообще не было никаких объяснений этого решения. О нем экс-чиновник узнал сначала из каналов в Telegram, а уже потом — с сайта Кабинета Министров Украины.

В то же время он добавил, что теперь на его должность претендуют руководители тех кампаний, которые были уволены во время аудита, а одним из требований, которые выдвигаются к потенциальным кандидатам, есть опыт работы в Госрезерве или других государственных структурах.

«Это значит, что в кресле главы агентства снова может оказаться человек, который хорошо понимает, какие работали коррупционные схемы, и сможет их быстро восстановить», — предупреждает Погорелый.

Даже почти без запасов Госрезерв остается «лакомым куском», — подтверждает эти опасения Кухта. По его словам, решить проблему коррупции в агентстве не просто — эта задача требует лет целенаправленных усилий и готовности к «чистке Авгиевых конюшен».

«Просто найти добрых людей и надеяться, что все разрешится само собой, не получится. Но если найти того, кто уметь воровать, в Госрезерве можно развернуться по-барски», — говорит бывший заместитель министра экономического развития. 

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте