X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

«Nord Stream 2» как геополитическое оружие и инструмент агрессии против Украины

5 июня 2020, 10:47 |
Московский план достройки газопровода Nord Stream 2 и использования энергетических ресурсов как геополитического оружия против Украины, Польши и ЕС.
Эксперты: «Северный поток 2» — геополитическое оружие и инструмент агрессии против Украины.

«Геополитическое оружие», «инструмент политического давления и агрессии против Украины и государств Европы», «энергетическая зависимость Евросоюза от России» — такие оценки дали украинские и иностранные политики и эксперты газопроводу Nord Stream 2, который Москва реализует в партнерстве с немецкими и австрийскими компаниями.

В декабре прошлого года почти построенный газопровод через Балтийское море в обход Украины нарвался на санкции со стороны Соединенных Штатов Америки и был приостановлен. Но Кремль не намерен сдаваться и пытается самостоятельно достроить газопровод, чтобы лишить Украину статуса транзитного государства российского газа в Евросоюз и получить возможность втянуть Киев в орбиту своего политического влияния, считают специалисты.

Если «Северный поток-2» будет достроен, Украина не просто потеряет доходы от транзита российского газа в Евросоюз, но и станет еще более уязвимой к военной агрессии Москвы, предостерегают украинские эксперты. Они признали, что до последнего момента мало кто надеялся на введение американских санкций против компаний, которые реализуют этот проект и даже в правительственных кабинетах в Киеве бытовало мнение о том, что это все происходит в Европе и Украину никак не затрагивает. Зато, идея санкций против «Северного потока-2» присутствовала в Вашингтоне с самого начала реализации этого проекта Россией и активно блокировалась заинтересованными бизнес-кругами России и целого ряда европейских государств, напомнил президент Yorktown Solutions LLC (США) Дэниел Вайдич. Его компания стала партнером украинских организаций, которые таки добились введения санкций и остановки строительства газопровода:

— В санкциях видели слишком жесткие меры против Европы. Такая неправильная точка зрения заключалась в том, что Nord Stream 2 AG, наряду с финансовыми компаниями, предоставляющими займы проекта, инвестировали значительные средства в лоббистскую кампанию здесь, в Вашингтоне. Вместе с официальными дипломатическими представительствами посольств Германии, Австрии и частично Нидерландов, эта идея не набрала обороты, потому что считалась антиевропейской. Реальный процесс санкций против «Северного потока-2» начался, когда Федерация работодателей нефтегазовой отрасли Украины и ее компании-члены, в частности, «Нафтогаз Украины», совместно с компанией Yorktown Solutions запустили нашу кампанию в Вашингтоне.

В США решительно настроены наказать российский «Газпром», если тот попытается достроить обходной газопровод «Северный поток-2» силами собственных трубоукладочных судов, сообщил Вайдич. По его словам, в таком случае активы «Газпрома» в США будут заблокированы, а всем его должностным лицам и акционерам будет запрещен въезд в Соединенные Штаты.

Несмотря на это, российские суда, которые предназначены для укладки трубы на морское дно, уже прибыли в Балтийское море. Но пока неизвестно, в состоянии ли они справиться с задачей достройки «Северного потока-2», отметил директор Центра исследований энергетики Александр Харченко:

— Одно судно отвечает требованиям, Дания выдала на строительство в ее водах. Но никто не знает точно, оно вообще способно [вести работы]. Нет никаких свидетельств того, что это судно хоть когда-то построило хоть метр трубы. С другой стороны, там есть другое судно — баржа «Фортуна», Она может положить трубу и уже использовалась «Газпромом». Она уже построила один газопровод длиной около ста километров. Но эта баржа не соответствует требованиям датского разрешения. Во вторых, ее использование влечет за собой очень большие риски, ведь вдоль трассы очень много боеприпасов Второй Мировой войны. В любое время якорь, а эта баржа не может иначе стоять, как бросая якорь, может наткнуться на боеприпас — и все... но мы можем совершенно точно сказать одно: Россия точно будет пытаться.

Между тем абсурдность проекта «Северный поток-2» становится каждый раз выразительнее. Недавно немецкий регулятор отказал этому проекту в попытке не подпадать под европейское законодательство. А 20 мая суд Евросоюза в Люксембурге отклонил иски дочерних компаний российского «Газпрома» по защите этого газопровода от европейских антимонопольных правил. Но Россия же пытается достраивать газопровод самостоятельно и «игра вокруг этого проекта еще продолжается», сказала экс-заместитель министра иностранных дел, а ныне — советник председателя правления «Нафтогаза Украины» Лана Зеркаль:

— На самом деле, это проблема геополитики. Это вопрос фактически будущего развития мира. Ведь оно касается не только газа, но и безопасности и вообще того, как будет развиваться торговля газом следующими десятилетиями в Европе и не только.

«Северный поток-2» имеет мощную поддержку в Евросоюзе со стороны Германии. Канцлер ФРГ Ангела Меркель неоднократно уверяла официальный Киев в том, что после запуска этого газопровода транзит российского газа через Украину будет гарантирован. Однако глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев не верит этим обещаниям. Он напомнил, что и ранее Украину пытались успокоить со стороны официального Берлина, но на самом деле все произошло в точности наоборот:

— Когда строили «Северный поток-1», то Европа Украине, а российская сторона — Европе обещали, что это будут новые объемы газа и на транзит по территории Украины это не повлияет. Все оказалось неправдой. Все было снято с украинского направления.

Еще один «Северный поток» грозит окончательным прекращением газоснабжения из России в ЕС через Украину, убеждены эксперты. Именно поэтому, несмотря на санкции Москва пытается достроить этот газопровод и поделить газовый рынок Европы с Германией, считает специальный корреспондент УНИАН в Москве Роман Цимбалюк:

— Если проводить параллели с историей и политикой, то это — Молотов-Риббентроп (тайные протоколы к договору между нацистской Германией и сталинской Россией – прим.ред.), только в газовой сфере. Если все эти газопроводы заработают, то понятно, что они смогут отключить всех. Только Германия будет распределять российский газ в Европе. Очень сильное сближение русских и немцев очень сильно меняет геополитический расклад в Европе и, фактически, в мире.

В то же время, Лана Зеркаль предостерегла от таких поспешных выводов. Она считает, что для Соединенных Штатов Германия является ключевым партнером в Европе и по линии НАТО, и по линии Евросоюза. А оппозиция «Северному потоку-2» существует не только в Вашингтоне, но и даже в самой Германии и в целом ряде европейских государств.

Чтобы предотвратить достройку этого газопровода и использования его Россией, как энергетического оружия, президент Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Михаил Гончар советует объединять усилия Украины не только с США, но и с соседней Польшей, которая последовательно выступает против российских обходных проектов:

— Сейчас удобный случай пообщаться с нашими американскими и польскими друзьями. Польская государственная нефтяная компания выиграла у «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже полтора миллиарда долларов. «Газпром» отказывается платить. Значит в таком случае должен вступить в действие механизм принудительного взыскания через арест имущества. Мы знаем последовательную принципиальную позицию Польши относительно неприятия «Северного потока-2» , как и любых других обходных объектов «Газпрома». Поэтому здесь нужна украинско-польско-американская координация, чтобы «Карфаген был разрушен».

Тем временем посол США в Германии Ричард Гренелл сообщил о готовности официального Вашингтона ввести новые санкции против газопровода «Северный поток-2» и компаний, обслуживающих газопровод, или которые будут принимать российский газ. Посол призвал Берлин переосмыслить свою политику в отношении Москвы и «прекратить кормить зверя», в то время как НАТО не получает достаточную финансовую поддержку от немецкой стороны.

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Рада значительно уменьшила количество районов в Украине

Рада значительно уменьшила количество районов в Украине

Сокращение районов объясняется необходимостью соответствовать современным требованиям и европейским стандартам.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте