X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Год Зеленского

23 апреля 2020, 19:51 |
В Украине подводят итоги года президентства Владимира Зеленского.
Президент Владимир Зеленский.
© Пресс-служба президента Украины

Центральные телеканалы продемонстрировали созданный приспешниками президента фильм о достижениях Зеленского на этом посту. Независимые эксперты указывают на целый ряд невыполненных им предвыборных обещаний. А социологи констатируют неуклонное падение рейтинга популярности президента.

Несмотря на то, что по Конституции Украина является парламентско-президентской республикой, влияние фигуры президента на политические и экономические процессы остается здесь едва ли не самым большим среди других ветвей власти. А победа партии Зеленского на парламентских выборах и формирования монобольшинства в Верховой Раде окончательно возлагают всю ответственность за состояние дел лично на Владимира Зеленского. Несостоятельность новой власти быстро завершить войну на Донбассе, накопления экономических проблем, невыполнения новым президентом обещания "завершить сутки бедности" и провал обещанной им беспощадной борьбы с коррупцией дают основания независимым аналитикам негативно оценивать первый год президентства Зеленского, сказала политический эксперт Олеся Яхно:

— Сами по себе новые лица, тот бренд, о котором мы тогда так активно слышали, могут повлиять не на решение, а на ухудшение существующих проблем. Обещания быстро закончить войну, побороть коррупцию, всех посадить, повысить социальные стандарты... Даже его сторонники поняли, что это не то что невозможно, а все может даже ухудшиться. Сколько денег поступило в госбюджет по делам, касающимся коррупции? Эта сумма составляет 14 тысяч гривен. Это выглядит смешно.

В актив Владимиру Зеленскому эксперты заносят организацию нескольких волн обмена пленными, содержавшихся в кутузках сепаратистов на Донбассе. Но на фронте, который проходит вдоль линии разграничения с оккупированными районами Донецкой и Луганской областей и далее гибнут украинские воины. И это несмотря на масштабное «разведение войск», которое превратилось на односторонние уступки Украины и отход от укрепленных позиций на Донбассе. Зеленский стремился договориться с президентом России Владимиром Путиным о мирном урегулировании войны в том регионе, но за год Москва не поступилась ни миллиметром своего дипломатического давления на Украину, а боевики, как сообщается с фронта, продвинулись вперед и захватили оставленные украинскими военными позиции. Как считает лидер Гражданской сети «Опора» Ольга Айвазовская, администрация Зеленского потерпела поражение в попытке умаслить Кремль целым рядом уступок и не смогла объяснить украинцам ни свои планы, ни причины этих поражений:

— Можно начать с формулы Штайнмайера, которая была подписана и о которой долго шли разговоры. Она была легализована еще в сентябре, но общество о ней узнало лишь по факту утечки информации из российских источников. То же и с консультативным советом при минской трехсторонней контактной группе. Все это не объяснили обществу, не рассказали, какие там есть плюсы и минусы.

Между тем, разочарование украинцев в своем выборе нового президента и его команды негативно сказывается на рейтингах популярности главы государства. Эту тенденцию отметил генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто:

— Доверие к Зеленскому и отношение к нему ухудшается. Если в сентябре 2019 года к нему 74% относились положительно, а 7 процентов отрицательно, то по последнему опросу в апреле, положительно относились лишь 44 процента.

Вместе с тем, если бы выборы состоялись сейчас, больше половины украинцев снова бы отдали свои голоса за действующего главу государства. И сам Зеленский не видит в этом никакого парадокса:

— Доверие ко мне достаточно высока. Это где-то 55-56 процентов. Это больше, чем у меня было после первого тура.

Но руководитель социологической группы «Рейтинг» Алексей Антипович объяснил феномен народных симпатий совсем иначе. Социолог не видит в нынешнем рейтинге Зеленского никакой заслуги действующего президента:

— С началом пандемии, эпидемии корнавируса и карантина, рейтинги местной и центральной власти начали расти. Объяснение здесь одно: на фоне страха за свое здоровье и переживания за своих близких, украинцы ищут защиты. А эту защиту они могут найти только у представителей власти. Ведь только власть способна бороться с пандемией. Экономический кризис, который будет после этого карантина, когда украинцы не смогут получить материальное обеспечение, к которому привыкли, будет подталкивать к принятию критических оценок власти, независимо от того, как она справилась с карантином, коронавирусом и пандемией.

Зеленский настойчиво повторяет те ошибки, которые допустил его предшественник Петр Порошенко и за которые он заплатил разгромом его второй президентской кампании, уверен политический обозреватель Юрий Бутусов:

— Я думаю, что Владимир Зеленский не понимает, что такое государственное управление в Украине в это время. Он себя ведет так, будто государственный аппарат у нас замечательный и хорошо существует и функционирует. И что все проблема в том, что не было хорошего парня на горе, который бы говорил: делайте все по закону, все должно быть по-честному. А это примитивное понимание проблемы. Государственный аппарат в Украине еще нужно создать, потому что его нет. Главная проблема Петра Порошенко в том, что не было действенных институтов. Не может один хороший парень из кресла принимать решения по миллиону проблем, что есть в 40-миллионной стране. Должны работать институты. В этом Зеленский ничего в государстве не улучшил. Он вообще не занимается развитием институций, а по некоторым институциональным вопросам происходит заметный откат. Пройдет только год, люди все это еще терпят, еще есть такой себе эффект нового. Пройдет еще год и беспомощность и отсутствие институциональных изменений уничтожит всякое уважение и рейтинг, если Зеленский не начнет что-то менять институционально.

Главная проблема Зеленского, как считает директор Украинского института будущего Виктор Андрусив, заключается в том, что его окружают или некомпетентные друзья, или нелояльные профессионалы. Эксперт убежден, что за стремлением быстрых побед Зеленский потерял свои базовые цели и еще может исправить ошибки первого года своего президентства. Стратегия – это то от чего нельзя отступать, а долгосрочная стратегия – упорядочит хаос, устроенный в государственном управлении погоней за быстрыми победами, которые оказались дешевым популизмом, сказал Андросов. 

* * *  

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Рада значительно уменьшила количество районов в Украине

Рада значительно уменьшила количество районов в Украине

Сокращение районов объясняется необходимостью соответствовать современным требованиям и европейским стандартам.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте