X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Шведский путь в борьбе с коронавирусом: за и против

23 апреля 2020, 19:25 |
Некоторые европейские страны постепенно и осторожно ослабляют карантинные ограничения. Все, кроме Швеции — где их фактически и не вводили.
Ведущий эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл — противник тотального карантина.

Во времена пандемии COVID-19 Швеция проводит совершенно отличную от других европейских стран политику — правительство в Стокгольме отклоняет локдаун как средство противодействия распространению коронавирус. В стране открыты и не закрывались) младшие школы, детские сады, рестораны, кафе, торговые центры, парикмахерские и фитнес-клубы. Правительство рекомендовало оставаться дома только тем, кто чувствует себя больным, пожилым людям, а также тем, кто имеет хронические болезни. Всем остальным предлагали держать на улице дистанцию, а также максимально перейти на работу дома. По рекомендации правительства в Швеции не работали только гимназии, университеты и учреждения профессионального образования.

В конце марта в Швеции лишь запретили проведение мероприятий с участием более 50 человек, а с начала апреля также наложили запрет на посещение домов престарелых и по уходу за больными. В эти же дни другие европейские страны, которые в марте ввели жесткие карантинные ограничения, или продолжают общий срок их действия — как вот во Франции, Италии или Испании, или отказываются от них постепенно и очень осторожно, как, например, в Германии, Австрии, Дании, Чехии, Польши.

 

Только цифры

Европейские СМИ по-разному оценивают коронавирусную политику Швеции: от поддержки до критики. При этом и те, и другие ссылаются на статистику. Еще 1 марта в Швеции было зарегистрировано 14 случаев коронавируса, а 31 марта — 4 435. Наивысшее количество заражений в сутки регистрировали 8 и 9 апреля — тогда речь шла о более 700 случаев в день, и 10 апреля всего было зафиксировано 9,7 тысячи инфицированных. По состоянию на 22 апреля в Швеции зарегистрированы 15 322 случая заражения коронавирусом, из них 1937 — с летальным исходом.

Критики настаивают, что на 10,3 миллиона жителей Швеции этот показатель летальности — высоковат и находится на уровне США и Швейцарии. Даже если взять для сравнения другие скандинавские страны, то в Дании к этому времени зарегистрировано 384 летальные случаи из установленных 8 108 заражений, а в Норвегии — 183 с 7 241. Количество населения в каждой из этих стран — вдвое меньше, чем в Швеции. При этом власти Дании и Норвегии заявляет, что распространение вируса там не только замедлили, а подавили — именно благодаря такому успеху в этих странах сейчас и ослабляют введены карантинные мероприятия, постепенно открывая школы, детские сады, парикмахерские и стоматологические практики.

Осторожные сторонники политики Швеции настаивают, что уровень летальности от коронавируса ниже показателей Франции, Великобритании, Испании и Италии. И пик зарегистрированных смертей уже прошел — 18 и 19 апреля, когда за два дня из жизни ушли 180 человек (по подсчетам экспертов немецкого издания Spiegel, те, кто умирает от COVID-19, попадают в статистику зараженных в среднем за десять дней до смерти).

Внешние наблюдатели предполагают еще, что на счастье Швеции там не было очевидных питомников коронавируса — таких, как футбольные матчи на севере Италии, вечеринки на австрийском лыжном курорте в Ишгле или празднование карнавала в немецком Гайнберге. Возможно, сыграли роль также демографические особенности страны, где более половины домохозяйств составляют такие, в которых живет только один человек. А плотность населения там меньше, чем в Нидерландах и Великобритании, которые тоже долго не вводили жесткие карантинные ограничения.

 

«Другой путь Швеции»

Несмотря на такую летальность от COVID-19, шведское правительство неуклонно полагается на рекомендации ведущего эпидемиолога страны Андерса Тегнелла. Именно он является так сказать символом «иного пути Швеции. По его мнению, закрытие школ и границ не повлияли бы на распространение вируса.

«Мы считаем, что добровольностью достигаем того самого, что другие страны достигают благодаря ограничениям», — приводит слова Тегнелла информационное агентство dpa.

Он предполагает, что шведское правительство вряд ли изменит стратегию. На этом фоне статистику летальности в министерстве здравоохранения Швеции объясняют так: «Сохраняется большое число умерших ежедневно, но мы видим не рост, а замедление».

Но не все эксперты в Швеции разделяют такой оптимизм. Почти две тысячи ученых обратились к правительству страны с просьбой переосмыслить свою стратегию. Среди тех, кто подписал соответствующее письмо, Бо Люндбек — профессор клинической эпидемиологии легочных болезней из Гетеборга. Он считает, что количество летальных случаев неприемлемои та цена, которую Швеция платит за коронавирус, высоковата.

«Я не вижу, что Швеция имеет конкретную стратегию, я также не вижу тренда, — пояснил он в беседе с dpa. — Правительственные предписания очень неопределенны, а люди-озадачены».

Люндбек напоминает, что на последних выходных при солнечной погоде в Стокгольме и других городах много людей были в кафе и ресторанах, а также в торговых центрах, поэтому «просьбы властей не очень до них дошло». А каждый день все еще регистрируют сотни случаев заражения коронавирусом.

«Мы здесь, в Швеции, думаем, что умнее других и можем не слушать ВОЗ. Это глупо», — заключает эпидемиолог.

Тегнелл такую критику отвергает и настаивает, что Швеция сейчас находится в другой фазе, чем страны-соседки, поэтому и имеет более высокие показатели смертности от коронавируса. Он снова и снова говорит о коллективном иммунитете и рассчитывает на то, что уже в мае в Стокгольме можно будет видеть первые результаты его приобретения. При этом Тегнелл ссылается на математические модели прогнозов.

Шведы в целом здоровая нация, бедность в стране на низком уровне, а данные о состоянии здоровья шведов тщательно регистрируются.

«Такого уровня накопления данных для наблюдения за развитием и распространением болезней во времени, нет даже в Германии», — говорит математик Клаус Вендт (Claus Wendt) из Университета немецкого города Зиген.

Куда заведет путь Швеции, пока стопроцентно неизвестно. Впрочем, критик правительства Бо Люндбек таки соглашается с последними заявлениями правительства Швеции, что главное — тестировать как можно больше людей. Ведь еще до недавнего времени в Швеции тестировали только людей, входивших в группы риска, — например, тех, у кого возникали серьезные проблемы с дыханием. 

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Рада значительно уменьшила количество районов в Украине

Рада значительно уменьшила количество районов в Украине

Сокращение районов объясняется необходимостью соответствовать современным требованиям и европейским стандартам.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте