X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Происходит ли коронавирус SARS-CoV-2 из исследовательской лаборатории?

20 апреля 2020, 18:44 |
То, что сначала походило на чистейшую теорию заговора, может оказаться правдой. Какие факты говорят в пользу того, что коронавирус все-таки мог выйти из лаборатории, исследовавшей вирусы летучих мышей?
Вирусолог Чжэнли Ши за работой в своей Уханьской лаборатории, где проводились исследования вирусов летучих мышей.
© JOHANNES EISELE

На протяжении длительного времени исследователи и журналисты ломали себе голову над вопросом, каким образом новый коронавирус SARS-CoV-2 мог попасть в китайский город Ухань. Главным «подозреваемым» считался рыбный рынок, где также продавали диких животных. Однако теперь немало западных СМИ всерьез обсуждают версии, в которых источником происхождения коронавируса называют Уханський институт вирусологии, расположенный в непосредственной близости от рынка.

Еще в январе 2020 года в социальных сетях распространялись теории, в которых упоминался этот исследовательский центр. Впрочем, те упоминания сопровождали преимущественно теории заговора о тайных исследований с целью создания биологического оружия. Тогда же американское издание Washington Post отвергло теорию о рукотворном вирусе. Опрошенные тогда газетой вирусологи исключили возможность мутации вируса в результате целенаправленного вмешательства человека. Свое мнение исследователи аргументировали, собственно, особенностями самого вируса. К похожему выводу пришла и группа исследователей под руководством Кристиана Г. Андерсена, чье исследование 17 марта опубликовало специализированное издание Nature Medicine.

Кроме того, деятельность уханского научно-исследовательского института (НИИ) не является тайной, а в специализированных изданиях опубликовано множество научных трудов его сотрудников, где рассматриваются особенности вирусы летучих мышей. Во многих исследовательских проектах этого института принимали участие западные партнеры. В частности, тесные связи с НИИ в Ухане поддерживает Национальная лаборатория Галвестона при Техасском университете. Соединенные Штаты Америки также оказывали финансовую поддержку на проведение исследований в этом китайском исследовательском центре, сообщает британское издание Daily Mail.

 

Откуда появились первые инфицированные?

Но все это не исключает вероятности того, что эксперименты в уханском институте могли привести к распространению коронавируса в городе. Уже в конце января в журнале Science вышла статья, авторы которой ставили под сомнение тезис о том, что вирус мог перейти на человека на рыбном рынке.

Кроме того, опубликованное в медицинском журнале The Lancet исследование показало, что из первых 41 пациента, которые заразились COVID-19, 13 вообще не имели никакого отношения к рыбному рынку. А еще, не исключено, что заражение лица, которое первым заразилось коронавирусом, произошло уже в ноябре 2019 года. Первые инфицированные вообще не контактировали с рыбным рынком, отметил в интервью Science профессор-инфекционист медицинского центра Джорджтаунского университета Дэниел Льюси.

 

Виноваты ли также исследователи?

Здесь главный вопрос: как вирус попал в Ухань? Одна из возможных цепочек аргументов ведет к профессору вирусологии Чжэнли Ши. Она специализируется на исследованиях вирусов летучих мышей в Уханском институте вирусологии. Недавно — в начале февраля — она опубликовала научную статью о вирусах летучих мышей в специализированном издании Nature.

6 февраля гонконгское издание South China Morning Post опубликовало материал об исследовательнице и её научной деятельности. В статье упоминалось и то, как профессор разыскивала в пещерах 28 различных провинций Китая помет летучих мышей и собирала его образцы. По данным издания Spektrum / Scientific American, в Ухане исследовательница собрала большой архив вирусов летучих мышей.

В начале 2019 года она вместе с группой коллег опубликовали комплексное исследование коронавирусов летучих мышей. К примеру, у представителя ряда рукокрылых — подковика — были обнаружены коронавирусы, очень похожие на пандемический штамм.

Именно благодаря работе ее команды удалось так быстро провести расшифровку генома пандемического вируса. Благодаря этому поиск вакцин и разработка тестов на антитела начались с невиданной ранее оперативностью.

Однако в течение последних недель Чжэнли Ши подверглась сильному враждебному отношению в социальных сетях, как в Азии, так и в других частях мира. Поэтому недавно в защиту самой ученой и ее трудов вынужден был выступить ее нью-йоркский коллега-исследователь и президент организации EcoHealth Alliance Питер Дашак, который вместе с ней проводил исследования. В интервью программе Democracy Now, транслируемой американским общественным вещателем National Public Radio, Дашак рассказал, что утверждение о том, что вирус сбежал из лаборатории, — «чистейшая чушь». По его словам, он сам участвовал в сборе образцов от летучих мышей. И в лаборатории штаммы вирусов SARS-CoV-2 не сохранялись, заверил он. Поэтому здесь имеем дело с «досадной политизацией вопроса происхождения пандемии», заключил исследователь.

Однако заслуживает внимания то, что в последнее время Пекин, очевидно, ограничил освещение китайскими СМИ темы относительно того, откуда взялся пандемический штамм вируса. А посольство КНР в Лондоне довольно вяло отреагировало на статью в Daily Mail, ограничившись лишь замечанием, что приведенные журналистами утверждение «безосновательны». Интенсивные исследования с целью выявления происхождения вируса COVID-19 и до сих пор продолжаются, отметило посольство КНР в своем заявлении. 

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2021 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте