X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Преследования оппозиционных активистов в Украине

17 апреля 2020, 18:26 |
Очередной случай преследования оппозиционных активистов в Украине угрожает вылиться в масштабный протест.
Одиозный Судья Вовк, который в свое время вынес неправосудное решение против Юрия Луценко, судит активистку Евромайдана и экс-нардепа Татьяну Черновол. Киев, 16 апреля 2020.

Государственное бюро расследований сообщило о подозрении экс-депутату Верховной Рады Татьяне Черновол из-за поджога офиса Партии Регионов в центре Киева и смерть человека 18 февраля 2014 года, во времена Майдана. Прокуратура настаивает на круглосуточном домашнем аресте для Черновол. Десятки оппозиционных депутатов готовы взять её на поруки и обвиняют власти в попытке запугать и репрессировать участников Революции Достоинства. Некоторые аналитики видят в этих действиях власти попытки развернуть внешнеполитический курс Украины в сторону России.

Смерть функционера Партии Регионов Владимира Захарова во время пожара офиса этой партии 18 февраля 2014 года послужила причиной выдвинутой Государственным бюро расследований Украины (ГБР) во время коронавірусного карантина подозрения в адрес тогдашней активистки Евромайдана, экс-депутата Верховной Рады Татьяны Черновол. Несмотря на ограничения на передвижения по Киеву и массовых собраний в столице, рассмотрение ее дела привел к оживленной реакции оппозиции и собрал несколько десятков людей под зданием суда. Защита Черновол безуспешно добивалась отвода судьи Сергея Вовка. Сама обвиняемая объяснила это так:

— Судья Вовк – это тот самый судья, который в свое время вынес неправосудное решение против Юрия Луценко. Вместе с Юрием Луценко, когда он был на посту генпрокурора, мы конфисковывали полтора миллиарда долларов средств Януковича. Если сейчас мне мстят за эту конфискацию, а так оно и происходит, потому что там есть Бибиков, адвокат Януковича, то это прямой конфликт интересов.

Дело Черновол не первый случай уголовного преследования активистов Евромайдана, которые за последние годы стали волонтерами, добровольцами АТО, общественными активистами и государственными деятелями. Ранее по подозрению в причастности к убийству журналиста Павла Шеремета за решетку попали активистка Яна Дугарь, участник войны на Донбассе Андрей Антоненко и врач Юлия Кузьменко. Адвокат Юлии Кузьменко Владислав Довбош обвинил милицию в безосновательном задержании его подзащитной и обвинил их в отчаянном стремлении что-оставить врача за решеткой:

— У них недостаточно улик, у них вообще нет доказательств. Для того, чтобы держать людей под стражей, им, как оказывается, доказательств достаточно, а передать дело в суд – не достаточно. Вот это и есть признание того, что они сфальсифицировали это дело. Прокурор же же подписывал подозрение! Конечно, они надеялись, что после задержания людей по сфальсифицированным экспертизой, они проведут обыски и через то, что это волонтеры, активисты и добровольцы, они что-то у них дома найдут. Провели обыски и ничего не нашли. Мы заявили полтора месте назад ходатайство о проведении следственных действий, но в это время они не проведены. С Юлией Кузьменко не провели ни одного следственного действия. Вопрос: для чего вы тогда держите человека под стражей?

Телефонный разговор волонтерки Маруси Зверобой с депутатом фракции «Европейская солидарность» Софией Фединой привела к их преследования по обвинению в угрозах жизни президенту Украины Владимиру Зеленскому. Зверобой заявила, что это подозрение сфабриковано и не имеет никаких судебных перспектив:

— Какие-то анонимы написали на меня заявления. Никакие фамилии не звучат. Какая-то анонимная лицо может написать какое-нибудь анонимное обращение в целый ГБР против меня, хотя я не являюсь государственным служащим. И меня серьезно привлекают к уголовной ответственности. Мне не смогли разъяснить логику этого уголовного производства. А раз не было разъяснено, то и я не могу что-то объяснить и отвечать на вопросы, которые мне там ставят. Ибо имени просто непонятна суть уголовного производства.

Президент Зеленский заявил, что «правоохранители должны извиниться, если в деле Шеремета хватит доказательств». Экс-президент Украины Петр Порошенко на стихийном митинге протеста против преследования Татьяны Черновол обвинил нынешнюю власть в репрессиях против активистов Євромайдану, участников отражения российской агрессию и волонтеров и общественных активистов:

— Дело Федины, дело Маруси Зверобой, дело Татьяны — все абсолютно в этом ракурсе: они хотят нас запугать. Адвокат Януковича Смирнов возглавляет в офисе президента координацию работы правоохранительных органов и судебной ветви власти, Портнов советует ГБР против кого возбуждать дела, а на коммуникации у него адвокат Януковича Бибиков, который непосредственно отвечает за организацию этого процесса.

Независимые аналитики разошлись в оценках этих событий и обвинений. Так, кандидат политических наук, эксперт Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко не считает дело Татьяны Черновол политическим преследованием:

— Нюанс заключается не в том, что происходит разрушение каких-то определенных идеологических принципов, или геополитического выбора Украины. Это, в основном некий эксцесс исполнителей. Возможно, причина, это непростые отношения госпожа Черновол с самим Государственным бюро расследований. Я не вижу особой необходимости в том, чтобы возбуждать это уголовное производство и получать какой-то политический бенефит. Тут как раз оппозиция получает бенефит и получает рычаги, чтобы выходить н улицу и апеллировать к людям.

В отличие от Петренко, политический эксперт Сергей Таран уверен, что и дело Черновол, и уголовные дела против других активистов является частью попытки пересмотреть курс Украины на євроінтеґрацію и возвращении государства под протекторат Москвы:

— Это, прежде всего, способ переосмыслить события, связанные с Майданом, переосмыслить ґеополітичний выбор Украины за последние 5 лет. Среди многих абсурдных вещей, которые инкриминируют Татьяне Черновол есть и обвинения в том, что во она якобы мешала деятельности Партии Регионов. Также, одна из статей, вменяемых, это участие в массовых беспорядках. Если это пройдет, то это станет юридическим прецедентом возбуждения дел против любого, кто был на Майдане. Это не дело против Татьяны Черновол. Это дело против всех тех, кто принимал участие в Революции Достоинства и всех тех, кто выступает за европейский выбор Украины. Совсем недавно, по требованию России, мы отдали ей «беркутовцев», обвиняемых в убийствах на Майдане. Россия требовала отдать их уже не первый год, но это стало возможно только при новой власти Зеленского. В то же время людей, что были по ту сторону баррикад и воевали за европейский выбор Украины начинают сажать по обвинению в убийствах. И что у нас произошло с расширением той соглашения об ассоциации с ЕС за последний год? Я вам скажу – ничего! Вообще. По сути, это соглашение игнорируется. Здесь речь не идет только о деле Татьяны Чорновил. Речь идет о попытке разворота Украины в сторону России, о переосмыслении истории Украины за последние 5 лет. Собственно, это судебное дело есть об этом.

Тем временем, депутат фракции «Европейская солидарность» и экс-глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович сообщил, что его вызывают на допрос в ГБР как свидетеля в деле о проведении в 2018 году международного форума по случаю 85 годовщины памяти жертв Голодомора. Депутат заявил, что видит в этом исключительно политические преследования и реализацию российского сценария. 

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Рада значительно уменьшила количество районов в Украине

Рада значительно уменьшила количество районов в Украине

Сокращение районов объясняется необходимостью соответствовать современным требованиям и европейским стандартам.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте