X
Нажмите Нравится

Cамые громкие «коррупционные» производства в Украине

5 ноября 2019, 10:58 |
Правоохранительные органы накапливают «коррупционные» дела против топ-чиновников в Украине, а приговора все нет. Обзор самых резонансных дел, в которых украинцы ждут результата.
Cамые громкие «коррупционные» производства в Украине

5 ноября исполняется ровно два месяца с начала работы Высшего антикоррупционного суда Украины (ВАКС), который должен рассматривать дела в отношении высокопоставленных чиновников.

На днях вновь созданный орган вынес свой первый приговор, который однако не касался топ-коррупции. Екс-судью Апелляционного суда Днепропетровской области Надежду Посунся оштрафовали на 51 тысячу гривен и запретили год занимать государственные должности. А все из-за того, что она принципиально отказывается пользоваться цифровой подписью через защиту персональных данных, и вместо электронной декларации подала бумажную…

Тем временем, президент Владимир Зеленский еще до 1 ноября обещал украинцам громкие результаты и «посадки» в уголовных расследованиях. Кто из украинских топ-чиновников фигурирует в антикоррупционных делах, которые по закону подпадают под подсудность вновь созданного Высшего антикоррупционного суда — в обзоре DW.

 

Дубневич: первый «прикасаемый»

Первым депутатом нового созыва, за которого взялась прокуратура, стал Ярослав Дубневич (группа «За будущее»). Ему вменяют присвоение средств «Укрзализныци» в размере 100 миллионов гривен. 31 октября Верховная Рада сняла с Дубневича неприкосновенность. Ему грозит до 12 лет тюрьмы. По данным антикоррупционной прокуратуры, парламентарий фигурирует и в других производствах. ВАКС избрал для подозреваемого меру пресечения в виде залога в 100 миллионов гривен. Дубневич уже обжаловал это решение и заявил, что у него нет таких средств для залога.

 

Квартирные схемы в Нацгвардии

В завладении имуществом Нацгвардии на сумму более 81,5 миллиона гривен підозрюютьколишнього депутата Максима Микитася («Воля народа»). Екс-руководителя госкорпорации «Укрбуд» обвиняют в организации коррупционной схемы с недвижимостью в Киеве. Еще в 2000-х застройщик договорился строить жилой комплекс на территории бывшей военной части в центре Киева. В обмен на один гектар участка Нацгвардия должна была бы получить в жилом комплексе 50 квартир и 30 паркомест. Затем в 2016-2017-х стороны «передоговорились» о 65 квартирах в новом доме на окраине столицы возле станции метро «Бориспольская», стоимость которых оказалась в разы дешевле. В рамках этого дела в мае был задержан и екс-командующий Нацгвардии Юрий Аллеров. Однако впоследствии он вышел из СИЗО под залог в 4,8 миллиона гривен. 25 октября под залог в 80 миллионов гривен вышел и Микитась.

 

Кличко и его окружение

Еще один бывший нардеп от БПП, а ныне советник мэра Киева Виталия Кличко Дмитрий Белоцерковец — в октябре получил подозрение от НАБУ. Детективы говорят, что чиновник не задекларировал в 2016-2017 годах недвижимость в столице стоимостью 3,8 миллиона гривен, которая находилась в собственности членов семьи. Сам чиновник считает такое подозрение элементом политического давления на главу столицы. Кстати, сам Кличко сам недавно стал фигурантом производства НАБУ. ВАКС обязал бюро открыть дело в отношении Кличко по подозрению в возможном злоупотреблении властью. По данным украинских СМИ, расследование касается возможного хищения средств при реконструкции Шулявского моста. В журналистских расследованиях речь шла также о возможной причастности к непрозрачному контракта на строительство фирм упомянутого выше Максима Микитася.

 

Состояние Труханова

Сразу в двух «коррупционных» делах фигурирует мэр Одессы Геннадий Труханов. Городскому голове инкриминировали хищение бюджета из-за приобретения здания бывшего завода. По данным следствия, владелец продал помещение за 185 миллионов гривен, тогда как за два месяца до того приобрел его за четыре миллиона. В июле Малиновский райсуд Одессы признал Труханова и других соучастников невиновными в завладении средствами. Дело еще будет рассматривать Апелляционная палата ВАКС. А уже 6 ноября Антикоррупционный суд начнет рассмотрение другого производства — относительно недостоверного декларирования. Труханов якобы не внес в декларации за 2015-2016 годы состояние на совокупную сумму в 51 миллион гривен. За такие действия возможно наказание в виде штрафа или лишения свободы до двух лет. 

 

Газовые махинации

7 ноября состоится подготовительное заседание по еще одному громкому делу. Речь идет об экс-депутата Александра Онищенко, которому инкриминируют хищение средств при продаже природного газа в рамках договоров с ПАО «Укргаздобыча». Сам Онищенко в 2016 году покинул Украину и сейчас проживает в Испании. Всего следствие установило причастность к схемы 29 человек, среди которых екскерівник Государственной фискальной службы Роман Насиров. Последнего прокуратура подозревает в нанесении ущерба государству на два миллиарда гривен. После драматического задержания чиновника в 2017-м, что сопровождалось якобы тяжелой болезнью, он успел ненадолго отсудить восстановлении в должности и зарегистрироваться кандидатом в президенты. А сейчас в роли эксперта появляется в эфирах украинских телеканалов. Между тем, дело в отношении Насирова передали в Высший антикоррупционный суд.

 

Дела екс-депутатов: Розенблат, Поляков, Мартыненко

Приговора до сих пор ждут дела екс-депутатов Борислава Розенблата и Максима Полякова. Их подозревают в вымогательстве взятки за внесение законопроектов по добыче янтаря. Громким это дело стало также благодаря участию в спецоперации «агента Екатерины», которую парламентариям подставили детективы НАБУ. Дело направили в Печерский суд, однако сейчас им уже предстоит заниматься ВАКС. Еще одно производство рассматривает новосозданный орган по екснардепа Николая Мартыненко. Его подозревают в завладении средствами ГП «НАЭК «Энергоатом» на сумму более 6,4 миллиона долларов. Кроме того, прокуратура обвиняет Мартыненко в завладении средствами ГП «ВостГОК» в размере более 17 миллионов долларов. В апреле 2017 года детективы НАБУ задержали политика, однако впоследствии отпустили на поруки коллег из «Народного фронта».

 

Банки судьи Чауса

Резонансное дело в отношении киевского судьи Николая Чауса тянется еще с 2016 года. Детективы НАБУ разоблачили его на взятке в $150 тыс. Эти средства нашли в двух стеклянных банках, которые подозреваемый якобы лично закапывал в собственном дворе. Вскоре судья скрылся от расследования и его объявил в розыск Интерпол. Судью задержали в Молдове и до сих пор украинские органы добиваются его экстрадиции. Летом этого года Государственное бюро расследований начало расследовать законность пересечения границы судьей. В сентябре в квартире жены Чауса провели обыски.

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
МВД: Ветераны-добровольцы вывезли оружие из Золотого

МВД: Ветераны-добровольцы вывезли оружие из Золотого

В посёлке Золотое в Луганской области остались лишь добровольцы без оружия, уверяют в МВД.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте