X
Нажмите Нравится

Получит ли Украина в декабре План действий по членству в НАТО?

30 октября 2019, 13:26 |
Участники заседания Североатлантического совета заявили о стремлении получить от президента Украины Владимира Зеленского детали его мирного плана по урегулированию конфликта на Донбассе
Получит ли Украина в декабре План действий по членству в НАТО?

Накануне заседания в Украине Североатлантического совета при участии генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга 30-31 октября, в Украине возобновились дискуссии относительно движения Киева в НАТО и темпов получения Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ) и сроков вступления Украины в эту военно-политическую организацию.

Участники заседания Североатлантического совета заявили о стремлении получить от президента Украины Владимира Зеленского детали его мирного плана по урегулирования конфликта на Донбассе. А экс-президент Петр Порошенко призвал руководителей Альянса в Брюсселе предоставить Украине ПДЧ уже в декабре, на юбилейном саммите НАТО в Лондоне.

 

Интерес лидеров Североатлантического совета мирному плану Владимира Зеленского было обнародовано после того, как и сам Зеленский, и генсек НАТО Йенс Столтенберг подтвердили неизменность курса Украины на интеграцию в Альянс. Вот что об этом сказал недавно Столтенберг:

— НАТО тесно солидарно с Украиной. Мы оказываем ей практическую и политическую поддержку. Абсолютно недопустимо то, что делает Россия – нелегально аннексирует часть другой страны – Крым, и продолжает дестабилизировать ситуацию на востоке страны. Я призываю союзников НАТО еще больше поддерживать Украину. Мы одобряем евроатлантические амбиции Украины, включая членство в НАТО. Фокус должен быть на реформах. Мы будем сотрудничать с новым президентом Украины.

 

Официально Альянс приветствовал намерение офиса Зеленского реализовать мирный план на основе минских соглашений и так называемой «формулы Штайнмайера», которую выдвинул несколько лет назад нынешний президент Германии. В то же время, директор центра Байдена, бывший заместитель министра обороны США по делам России, Украины и Евразии Майкл Карпентер предостерег от чрезмерного оптимизма:

– Россия пытается использовать скрытые методы, чтобы заставить Украину принять какую-то из интерпретаций формулы Штайнмайера, что фактически превратит оккупированную Россией часть Донбасса в нечто вроде республики Босния и Герцеговина. Цель России — привлечь часть Украины под свой контроль, она бы влияла на геополитический курс страны и имела бы право вето на будущие перспективы по присоединению к НАТО или Европейского Союза. Поэтому эта формула имеет ряд рисков для Украины.

 

Курс на интеграцию в НАТО неизменен, но принятие Плана действий по членству в Альянсе вряд ли следует очкувати ближайшее время. Об этом накануне заседания Североатлантического совета в Киеве заявил вице-премьер Украины по европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба. Он добавил, что членство в НАТО также пока еще не приобрело конкретных сроков:

— Наше движение – к полноценному членству в Альянсе. Это записано не только в Конституции, но и программе действий правительства. Это первая программа правительства, которая фиксирует евро-атлантическую интеграцию. И в ней правительство берет на себя конкретные обязательства по достижению целей. Относительно НАТО, достижения критериев членства. Мы должны сделать это при поддержке Альянса, ибо ни одно государство не сделала это самостоятельно. Второй этап – это наши отношения с Альянсом и ответ на вопрос – «Когда?».

 

В ответ на стремление предыдущей власти во главе с Петром Порошенко уже в этом году получить План действий по членству в Альянсе, Кулеба напомнил, что эти призывы со стороны Киева не звучали раньше, а стали произноситься только во время президентской избирательной кампании в Украине:

— Проблема ПДЧ превратилась в Украину в политический лозунг, которым достигались определенные политические цели. Мы подали заявку на ПДЧ 2008 года, она остается действующей. Предыдущая администрация почему-то не подавала заявку на ПДЧ. Но потом решила, что именно в декабре этого года следует ее подать. Наш сегодняшний фокус в отношениях с Альянсом — на двух вещах. Первая – должны становиться еще более полезными друг другу. Понимать себя, как общее пространство. Второе – имеем у себя формировать наибольшее количество евро-атлантического клуба в Вооруженных силах, правоохранительных органах. Не просто людей, которые верят в НАТО, а которые говорят с НАТО на одном языке. Я имею в виду не только английский язык, что чрезвычайно важно, но саму философию и язык бюрократических процессов работающих в Альянсе. Все нормально, работа идет, курс остается неизменным.

 

Но действительно неизменность этого курса подкреплена реальными достижениями и действиями власти? Директор Представительства НАТО в Украине Александр Винников дал понять, что одна из ключевых реформ, на которую ожидает НАТО – реформа Службы безопасности Украины, буксует в киевских кабинетах уже не первый год, так же, как и основные принципы, на которых построен Альянс и к которым стремится Украина:

— Эти принципы означают прозрачность, демократический общественный надзор и обеспечение защиты прав человека. Теперь следует найти способ подстроить успех системы безопасности и разведки до этих принципов. Сейчас все понимают, что Украина ведет войну и СБУ играет большую роль в этой войне. Но для Украины также идентифицировать конечное состояние, где бы она хотела чтобы оказался сектор безопасности и разведки. И далее проложить конкретный путь с использованием дорожной карты для достижения конечной цели.

 

Критически относительно успехов в продвижении на пути евроатлантической интеграции Украины настроена и ассоциирована аналитик Центра «Новая Европа» Екатерина Зарембо. Она напомнила о ряде реформ, которые почему саботируются в Украине, и без которых государство не может жаловаться на то, что двери НАТО для нее закрываются со стороны официального Брюсселя:

— Мы слышали от представителей власти, что обещалась мощная информационная кампания в таких скептических регионах, как на юге и на востоке. Сейчас мне неизвестно чтобы те чиновники, что это обещали, это выполняли. Что касается реформ, то их пять. Это реформа СБУ, закон о разведке, об обращении с государственной тайной и секретной информацию и реформа оборонного заказа и закупок. Во всех этих реформах за последние полгода прогресса, за исключением аудита Укроборонпрома, не происходило.

 

В ответ, вице-премьер Дмитрий Кулеба пообещал изменить ситуацию уже начиная с нового года:

— В нас уже заложены деньги на создание системы мониторинга выполнения ГНП. Относительно информационной кампании: у меня есть большое убеждение, что куда приходит Европа, оттуда отступает «русский мир». Я узнал, что в бюджете есть достаточно приличные деньги – 10 миллионов гривен на продвижение ЕС, и еще 10 миллионов на НАТО. Есть одна проблема – я отследил, кто побеждал на конкурсах на эти деньги, и в силу определенных причин, там побеждали очень сомнительные и низькопрофесійні кампании. Поэтому мы и не видим какого-то большого результата. Поэтому мы сейчас ищем, как эти деньги использовать в следующем году эффективно, чтобы это была заметная кампания. У меня есть определенные данные, показывающие положительную динамику поддержки НАТО на юге и на востоке.

 

Министерство обороны Украины заявило о введении к 2020 году более 200 стандартов и других руководящих документов НАТО. Директор департамента военной политики, стратегического планирования и международного сотрудничества Министерства обороны Олег Мелихов пояснил, что обработке подлежат стандарты и руководящие документы Нато из оборонного планирования, применения видов и родов Вооруженных сил Украины, логистики, разведки, военной полиции, медицинского обеспечения, профессионализации войска. Главной целью этого Мелихов назвал достижение оперативной и технической совместимости управленческих, боевых, разведывательных и обеспечительных органов и систем.

Тем временем генсек НАТО Столтенберг 23 октября призвал все страны-члены Альянса увеличить поддержку Украине. В частности, он считает, что НАТО должно дать государству больше инструкторов, средств для целевых фондов и увеличить общее количество мероприятий совместно с Украиной.

 

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
МВД: Ветераны-добровольцы вывезли оружие из Золотого

МВД: Ветераны-добровольцы вывезли оружие из Золотого

В посёлке Золотое в Луганской области остались лишь добровольцы без оружия, уверяют в МВД.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте