X
Нажмите Нравится

Нидерландский депутат: Расследование роли Украины в деле MH17 не касается Цемаха

10 октября 2019, 10:30 |
Депутат нижней палаты парламента Нидерландов, представитель Социалистической партии Михил ван Ниспен в интервью DW рассказал, почему для его страны важно выяснить роль Украины в катастрофе самолета рейса MH17.
ОБломки «Боинга-777» рейса MH17, сбитого в небе Донбасса. Июнь 2014.

Deutsche Welle: Господин ван Ніспеле, Вы были одним из инициаторов парламентского обращение, в котором от правительства Нидерландов требуется расследование роли Украины в збитті самолета рейса MH17 за то, что она не закрыла воздушное пространство над Востоком Украины. Парламент Нидерландов 8 октября поддержал проведение такого расследования. Что должно произойти в дальнейшем? Обязан ли теперь правительство начать такое расследование?

Михил ван Ниспен: Теперь правительству предстоит выполнить это обращение и осуществить анализ возможностей дальнейшего фактологического исследования роли Украины (незакрытие ней воздушного пространства выше определенной высоты) в збитті самолета рейса MH17.

— Четыре года назад Совет по безопасности Нидерландов уже пришла к выводу, что Украина должна была закрыли воздушное пространство над зоной конфликта. Но никаких последствий для Украины не последовало. Что может принести это новое расследование, кроме подтверждения того, что Украина должна была закрыть воздушное пространство? Или могут наступить для Украины какие-либо юридические последствия? 

— Это предложение было представлено на фоне дискуссии, которая продолжается в парламенте Нидерландов, относительно вопроса того, следует ли Нидерландам привлечь Украину к ответственности за ее участие в сбитии рейса MH17. Пока что непонятно, дальнейшее фактологическое исследование, которое осуществит правительство, предоставит основания для привлечения Украины к ответственности.

— Международная следственная группа ранее подтвердила, что самолет MH17 был сбит ракетой комплекса «Бук» российского производства и идентифицировала четырех подозреваемых. Рассмотрение этого дела в суде должно начаться в марте следующего года. Что бы Вы ответили тем людям, которые считают, что Вы таким образом отводите фокус в этой трагедии в сторону, от лиц, которые несут настоящую ответственность?

— В Нидерландах действует принцип разделения властей. К счастью, невозможно, чтобы нидерландские депутаты сместили фокус суда. Это отдельные треки. Суд будет делать свою работу, которая является важнейшей, безотносительно к развитию событий в парламенте Нидерландов.

Но если Совет по безопасности Нидерландов делает вывод, что Украина должна была закрыть свое воздушное пространство для гражданских полетов, тогда в обязанности нашего правительства предстоит исследовать, и в очень серьезный способ, или следует привлечь Украину к ответственности за незакрытие ее воздушного пространства. Это, по нашему мнению, до сих пор не было сделано должным образом.

— В Украине бытует мнение, что нарушение этой темы в Нидерландах именно сейчас может быть ответом на тот факт, что Украина включила в списки обмена удерживаемыми лицами с Россией Владимира Цемаха, свидетеля и потенциального подозреваемого в збитті рейса MH17. Как Вы объясните инициирование этого вопроса именно сейчас, когда с момента трагедии прошло более пяти лет?

— Мы не давали согласия на включение предполагаемого подозреваемого в збитті рейса MH17 в списки для обмена пленных, хотя мы понимаем, какой тяжелый выбор вынуждена была делать Украина. Но наше обращение не имеет отношения к этому. Мы призываем обратить внимание на роль Украины в сбитии самолета почти во время каждых дебатов, посвященных этой трагедии, как, например, во время дебатов, которые состоялись в этом году ранее.

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте