X
Нажмите Нравится

Выборы в Украине: ожидания и опасения Брюсселя

19 марта 2019, 11:32 |
В последние годы в адрес Киева со стороны ЕС звучали как положительные отзывы относительно реформ, так и немало критики за невыполненные обещания. Дальнейшая судьба реформ зависит от выборов президента Украины. Каковы ожидания ЕС?
Выборы в Украине: ожидания и опасения Брюсселя

Осенью прошлого года премьер Венгрии Виктор Орбан заявил, что с нынешним руководством Украины невозможны никакие договоренности. Такие слова со стороны руководителя правительства страны, которая является членом Европейского Союза, по меньшей мере удивили. Ведь в ЕС, как правило, постоянно подчеркивают, что не имеют никаких преференций в отношении кандидатов.

«Кого выбирать-это решение только украинцев, — сказал в разговоре с DW глава делегации Европарламента по ассоциации с Украиной Дариуш Росати. — Мы готовы сотрудничать с любым президентом, которого украинцы выберут демократично».

Евродепутат Анна Мария Корацца-Бильдт из фракции Европейской народной партии (ЕНП) хотя и отметила заинтересованность ЕС в том, чтобы иметь надежных партнеров в Украине, которые бы сохранили и ускорили реформы, но в то же время она отметила:

«Я не думаю, что мы, в ЕС или в Европарламенте должны комментировать того или иного кандидата». Для ЕС, продолжила Корацца-Бильдт, важным является «незапятнанность избирательного процесса, выборы должны быть свободными и честными».

Кстати, Европарламент намерен отправить в Украину семь своих депутатов для наблюдения за выборами.

 

Надежды на продолжение реформ

Тем временем в ЕС не скрывают, что хотели бы видеть продолжение реформ в Украине.

«Мы очень надеемся, что кого бы не выбрали, этот человек продолжит проевропейский курс, — говорит Росати и добавляет. — Я достаточно оптимистично настроен в этом вопросе, потому что я знаю, что такова воля большинства граждан Украины».

Не сомневаются в продолжении сотрудничества между Украиной и ЕС после нынешних выборов и брюссельские политологи.

«Я думаю, отношения ЕС-Украина будут сохранены, независимо от того, кто из кандидатов победит», — отметил, отвечая на вопрос DW, Бруно Лете, эксперт Немецкого фонда Маршалла, основанного в свое время США.

Лете обратил внимание на то, что для прекращения реализации нынешних проектов или евроинтеграционных инициатив просто нет электоральной поддержки.

Эксперт брюссельского аналитического центра EPC Аманда Пол надеется, что реформы в Украине будут продолжены. Она констатировала, что Украина просто не имеет другого выбора.

В то же время Пол признал, что сейчас нельзя сказать, чего именно можно ожидать от некоторых кандидатов в президенты Украины. Немало вопросов, по ее словам, есть к шоумену Владимиру Зеленскому, который является новичком в политике и сейчас лидирует в рейтингах.

«Ни у кого нет никакого представления, что он будет делать. Его внешняя политика — сейчас это скорее загадка», — говорит эксперт.

С Юлией Тимошенко в ЕС ранее уже имели дело, ведь она дважды была премьером. «И мы все знаем, что она очень непредсказуема», — отмечает Аманда Пол.

 

Вариант минимального риска

На фоне того, что никто не знает, чего ожидать от Зеленского, а Тимошенко считают непредсказуемой, Аманда Пол думает, что переизбрание Петра Порошенко воспримут в ЕС как вариант минимального риска, который обеспечит продолжение того, что уже было сделано.

«Во внешней и оборонной политике цели Порошенко довольно понятны, и он будет продолжать преследовать эти цели», — добавляет она.

В то же время эксперт говорит, что со стороны Порошенко были действия, которые разочаровывают, но подчеркивает, что несправедливым было бы говорить, что он не принес никаких изменений в Украине.

Евродепутат Росати также признает, что многие реформы можно было бы сделать лучше и быстрее.

«Мы видим плюсы и минусы. Мы видим прогресс в некоторых важных сферах, таких как децентрализация, государственные финансы, газовый рынок. С другой стороны, мы видим очень медленный прогресс или вообще его отсутствие в других сферах», — говорит он и называет такими сферами борьбу с коррупцией и суды.

В частности, в ЕС были очень раздраженным, что, несмотря на обещания, Киев так и не отменил обязанность для активистов-антикоррупционеров подавать е-декларации. Также со стороны ЕС звучала критика в связи с затягиванием процесса создания отдельного антикоррупционного суда. В 2017 году Порошенко убеждал в необходимости создания антикоррупционной палаты, а не суда, а когда он все же согласился с необходимостью отдельного суда, подал законопроект, который не учитывал всех рекомендаций Венецианской комиссии.

И все же, Росати не считает, что Порошенко утратил доверие ЕС. В свою очередь Корацца-Бильдт призывает украинских политиков не обещать того, что невозможно реализовать. Но она добавляет, что это является проблемой во всей Европе.

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Ученые впервые показали изображение черной дыры

Ученые впервые показали изображение черной дыры

Изображение горизонта событий черной дыры в галактике М87 было сделано с помощью восьми телескопов, расположенных на четырех континентах.
Порошенко подает в суд на телеканал «1+1»

Порошенко подает в суд на телеканал «1+1»

Президент Украины Петр Порошенко намерен подать в суд на телеканал олигарха Игоря Коломойского «1 + 1» за «нанесение ущерба чести и достоинству».
Разведка США рассказала о путинском оружии «Судного дня»

Разведка США рассказала о путинском оружии «Судного дня»

Разведка США считает, что подводные атомные беспилотники «Посейдон», названные СМИ оружием «Судного дня» и «торпедой Апокалипсиса», появятся на вооружении армии РФ не ранее 2027 года.
Реклама на сайте Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика