X
Нажмите Нравится

Национальный корпус в лицах: кто эти люди и откуда

13 марта 2019, 14:29 |
Партия «Национальный корпус» и родственная ей молодежная организация «Национальные дружины» оказались в центре внимания после столкновений с полицией под администрацией президента Украины и попытки прорваться к Петру Порошенко в Черкассах 9 марта.
Национальный корпус в лицах: кто эти люди и откуда

Националисты, которых объединяет так называемый «азовский рух» (по названию полка Нацгвардии «Азов»), за последние годы создали партию и гражданское молодежное формирование, которое объявило своей миссией «обеспечение порядка на улицах украинских городов».

Кто-то поддерживает это движение, но много оговорок сейчас вызвало обещание «Национальных дружин» применять силу на избирательных участках в случае фальсификаций. 

Несмотря на разговоры, что лидеры «Национального корпуса» могут быть связанными с руководством министерства внутренних дел, «азовцы» устраивают стычки с полицией.

Кто эти люди, которые управляют «азовским рухом», который играет всё более весомую роль в украинской политике.

 

Андрей Билецкий

лидер «азовского руха» и председатель партии «Национальный корпус», народный депутат

 

Этот политик родился и учился в Харькове, получил историческое образование.

Выступал против бомбардировки Югославии НАТО, был участником акций «Украина без Кучмы» и Оранжевой революции, основал националистическую организацию «Патриот Украины» и исповедовал «социал-националистические» взгляды.

Во время Евромайдана и Революции достоинства сидел в тюрьме.

Билецкий оказался за решеткой еще в 2011 году. Тогда в Украине состоялись аресты представителей националистических организаций, в том числе и «Патриота Украины».

В августе 2011 года в офисе «Патриота» в Харькове стреляли. В результате ранения получили несколько националистов и Сергей Колесник, который пришел к «правым» решить конфликт.

Впоследствии правоохранители возбудили дело именно по факту нападения на Колесника, в рамках которого арестовали и Андрея Билецкого.

На свободу он вышел 24 февраля 2014 года, когда Верховная Рада приняла постановление об освобождении политических заключенных времен Виктора Януковича.

В марте и апреле Андрей Билецкий был одним из лидеров движения против сепаратистов в Харькове. При его участии 14 марта 2014 года состоялось вооруженное противостояние с пророссийскими активистами возле офиса «Патриота Украины».

Впоследствии российский боевик «Моторола» признался, что его подразделение впервые участвовало в боевом столкновении именно 14 марта 2014 года в Харькове.

Весной 2014 года Андрей Билецкий стал одним из основателей батальона, а впоследствии и милицейского полка «Азов», который принимал участие в вытеснении боевиков из Мариуполя и ряде других операций на Донбассе.

Во время боевых действий на Востоке руководитель полка имел неплохие отношения с министром внутренних дел Арсеном Аваковым.

В одном из интервью он признал, что Арсен Аваков — «человек, который при всех минусах реально помогал в создании добровольческих батальонов, который не побоялась взять на себя ответственность за их вооружение. Он оказался наиболее адекватным из высоких руководителей страны именно в моментах войны».

При этом Билецкий настаивает, что Аваков не является его политическим соратником.

2014 года Андрей Билецкий избрался в Верховную Раду в киевском округе как самовыдвиженец. Хотя накануне участвовал в избирательном съезде «Народного фронта».

В последние годы в отношении Андрея Билецкого раздаются упреки, что его работу может координировать Арсен Аваков. Однако он это отрицает и говорит, что эту информацию распространяет администрация президента. Он утверждает, что их коммуникация фактически «сведена к нулю».

Некоторые бойцы «Азова», такие как Андрей Троян, получили руководящие должности в системе национальной полиции.

Весной 2015 года Андрей Билецкий основал Гражданский корпус «Азов», а затем и партию «Национальный корпус».

Андрей Билецкий еще с довоенных времен был известен своими крайними националистическими взглядами, которые критиковали правозащитники.

А до 2011 года господин Билецкий высказывался в поддержку определенной конфедерации с Россией.

«Мы, социал-националисты, имеем совсем другие в этом вопросе взгляды. Мы понимаем, что сепарация от России и разделения является идиотизмом. Потому что наша идея — мощная проукраинская с центром в Киеве конфедерация. Но ни в коем случае не единое государство», — рассказывал в 2010 году господин Билецкий.

 

Олег Петренко

народный депутат, один из лидеров партии «Национальный корпус»

 

45-летний Олег Петренко — депутат парламента. Участвовал в столкновениях с полицией в Черкассах 9 марта.

Олег Петренко родился и вырос именно в Черкассах, там и избрался в Верховную Раду в 2014 году в округе от партии Блок Петра Порошенко.

До Революции достоинства занимался туристическим бизнесом, несколько лет работал в городском совете Черкасс. Высшее образование получил в Харькове по специальности менеджер-экономист.

Олег Петренко участвовал в протестах на Майдане, во время боевых действий на Донбассе присоединился к милицейскому батальону «Азов».

После избрания членом парламента участвовал в работе Гражданского корпуса «Азов», а впоследствии и партии «Национальный корпус».

Летом 2017 года Олег Петренко официально покинул фракцию БПП в Верховной Раде.

Поводом для выхода было затягивание с подписанием президентом закона об амнистии участникам войны на Востоке с украинской стороны.

Сам он признавался, что на то время уже был одним из лидеров партии «Национальный корпус» и не хотел, чтобы его ассоциировали с президентской партией БПП, которую националисты критиковали. По его словам, решение о выходе принимал «Национальный корпус».

В интервью изданию «Цензор» господин Петренко вспоминал, что перед этим он уже дважды хотел уходить из фракции, но его вроде лично отговаривал Петр Порошенко.

Олег Петренко принимает участие в важнейших акциях «Национального корпуса» рядом с Андреем Билецким. Так было во время силового противостояния с полицией возле завода «АТЕК» в марте 2018 года, а также недавних событий в Черкассах.

 

Сергей Коротких

экс-командир разведроты «Азова» и один из спикеров партии «Национальный корпус»

 

Один из основателей общественной организации «Защита и реконструкция страны» (ОО «Звезда»), которая относится к «Азовскому руху» и которую связывают с «национальными дружинами».

Сергей Коротких (в СМИ известен как «Боцман» и «Малюта») родился в России, но позже переехал с родителями в Беларусь.

Там служил в армии, позже учился в школе КГБ, откуда, по его собственным словам, сказанным изданию «Белорусский партизан», «вылетел» в 1996 году за участие в акции оппозиции «Чернобыльский путь» и столкновениях с милицией.

Впоследствии участвовал в деятельности белорусского отделения российского праворадикального движения «Русское национальное единство».

Переехал в Россию, где так же был приобщен к местных праворадикальных движений, в частности стал соучредителем организации «Национал-социалистическое общество».

Сам Коротких отрицал привязанность к неонацистских идей и настаивал, что «мы пытались создать организацию, которая бы абсолютно цивилизованными, приемлемыми методами, в том числе и парламентскими, продвигала бы свое видение мира».

По данным СМИ, работал в составе частной военной компании, но сам он эту информацию не подтверждает.

С апреля 2014 года перебрался в Украину — «с первого дня в «Азове».

Воевал на Донбассе, в частности командовал ротой разведчиков. Был под Иловайском, откуда «азовцы» отступили до того, как там были взяты в окружение силы АТО.

В конце 2014 года получил из рук президента Порошенко украинский паспорт.

Затем перешел в полицию, по данным электронной декларации по 2015 год, был «начальником отдела полиции охраны объектов стратегического значения».

В августе 2018 года был назначен вице-президентом по вопросам безопасности и развития Федерации боевого самбо Украины.

Сергей Коротких постепенно стал одним из публичных лиц «Азовского движения», регулярно выступает в СМИ от партии «Национальный корпус».

Критикует власть из-за коррупционного скандала в оборонной промышленности.

«Национальному корпусу» все равно, кто пройдет [в президенты]. Мы хотим, чтобы виновных посадили, а генпрокурор наконец обнародовал факты воровства в оборонке и еженедельно отчитывался, как он их сажает», —заявлял Сергей Коротких в начале марта в эфире телеканала «ЗИК».

 

Игорь Михайленко

командир «Национальных дружин»

 

Игорь Михайленко с позывным «Черкасс» — соратник Андрея Билецкого.

Вместе с ним обвинялся в покушении на убийство в Харькове, находился в СИЗО, откуда вышел в 2014 году после постановления парламента «Об освобождении политзаключенных».

Воевал на Донбассе в составе батальона, а затем полка «Азов».

После того, как Андрей Билецкий стал депутатом, именно Игорь Михайленко осенью 2014 года возглавил полк и командовал им до конца лета 2016 года.

Позже в рамках «ротации» передал командование другому «азовцу» Максиму Жорину и оставался его заместителем до 2017, когда уволился со службы.

Одновременно в этот же период, по данным СМИ, стал фигурантом уголовного дела о вооруженном ограблении инкассаторов в Запорожье. Сам он это отрицал.

«Я никогда не был под следствием в этом деле. У меня никто никогда не брал по этому делу никаких объяснений. Единственное, что ко мне можно привязать, это то, что в этом деле проходили экс-бойцы полка «Азов», —рассказывал он в интервью «Главкому».

В 2018 году стал командиром «Национальных дружин».

На сайте движения «Черкасс» описывается как «националист, ветеран, семьянин, спортсмен».

В упомянутом интервью он говорил, что идея создания «дружин» принадлежит ему и Андрею Билецкому: «Я приезжал в города и понимал, что здесь творятся не совсем порядочные вещи в гражданской жизни... По сути это совместная идея: моя с Андреем Билецким. То есть мы проговорили, что есть такая проблематика на улицах города, проговорили, что, возможно, лучше было бы создать организацию для решения этих проблем».

В разговоре с изданием theBabel Игорь Михайленко рассказал, что официально является предпринимателем и имеет собственную охранную фирму».

«Также у меня есть опыт создания добровольческих формирований и противодействия гибридной войне, я порой оказываю платные консультации. За границей они стоят очень дорого. Вот скоро я должен ехать в Польшу, чтобы презентовать там свое видение новой территориальной обороны Украины», — отметил «Черкасс».

 

Дмитрий Кухарчук

председатель областной ячейки «Национального корпус» в Черкассах, помощник депутата Андрея Билецкого на общественных началах



 

Дмитрий Кухарчук родился в июне 1990 года. Имеет степень бакалавра философии, который получил в ЧНУ им. Богдана Хмельницкого.

На сайте Национального корпуса отмечается, что он является участником движения ультрас, «организатором штурма Черкасской ОГА, боев на Грушевского и Институтской», участвовал в боях на Донбассе в составе полка «Азов». Имеет позывной «Слип».

С февраля 2016 года был членом исполкома Черкасского городского совета «от общественности», но был исключен из его состава решением депутатов горсовета в феврале 2017 года. Во время этого заседания у него случился конфликт с мэром Черкасс Анатолием Бондаренко.

В интервью «Прочерку» в 2017 году Дмитрий Кухарчук сообщил, что имеет «много записей в трудовой книжке о службе в национальной гвардии», некоторое время работал журналистом-фрилансером, имеет бизнес в сфере недвижимости, но не хочет раскрывать подробностей.

«Я бы хотел, чтобы те вещи, которыми я занимаюсь, то, где я беру свой доход, оставались тайными, чтобы на меня не могли за счет этого влиять», — пояснил Дмитрий Кухарчук .

В июле 2018 года принял участие в драке с ветеранами АТО Александром Бородиенко и Олегом Кузнецовым в одном из развлекательных заведений Черкасс. В октябре 2018 года ему вручили подозрение по этому делу.

В интервью ZMI.ck.ua в декабре 2018 года Дмитрий Кухарчук сообщил, что работает региональным руководителем всеукраинской консалтинговой компании «Фокстрот 13», работа связана с охраной и юридическим сопровождением объектов недвижимости.

«Кроме этого, я частный предприниматель. У меня есть салон косметологических услуг, где работает мама», — добавил он.

После интервью Дмитрий Кухарчук прошел неофициальный тест на полиграфе, который обнаружил, что он, возможно, дал ложный или неполный ответ на вопрос, есть ли у него незарегистрированное оружие.

Принимал участие в столкновениях в Черкассах 9 марта 2019 года, на которых вместе со сторонниками захватил сцену, на которой выступал президент Петр Порошенко, после того, как тот уехал с места выступления.

Задержан 10 марта, вместе еще с одним членом Нацкорпуса он подозревается полицией «в организации граждан для совершения хулиганских действий и нанесения телесных повреждений работникам полиции, которые обеспечивали охрану общественного порядка».

В интервью ZMI.ck.ua в декабре 2018 года Дмитрий Кухарчук отрицал, что Национальный корпус берет деньги за организацию митингов. «Нет. Таких вещей не было в Черкассах и области», — заявил он.

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
МВД: Ветераны-добровольцы вывезли оружие из Золотого

МВД: Ветераны-добровольцы вывезли оружие из Золотого

В посёлке Золотое в Луганской области остались лишь добровольцы без оружия, уверяют в МВД.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте