X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Брюссель требует действий: Чего ЕС ожидает от Киева в 2019 году

19 февраля 2019, 11:35 |
Совет Евросоюза на заседании в Брюсселе обсудил украинский вопрос. Поддержка Киева усиливается, однако в ЕС есть четкие ожидания от украинской власти, в частности в контексте выборов.
Брюссель требует действий: Чего ЕС ожидает от Киева в 2019 году

Украина уже в третий раз за последние три месяца становится одной из основных тем обсуждения на заседаниях Совета ЕС по иностранным делам. В ноябре и декабре в центре внимания находились ситуация в Азовском море, так называемые «выборы» сепаратистов на Донбассе и атака России на украинские судна вблизи Керченского пролива. А вот на заседании 18 февраля глав МИД государств ЕС волновали в первую очередь реформы в Украине на фоне президентских и парламентских выборов.

 

Могерини верит в продолжение реформ

В течение прошлого года в Брюсселе регулярно звучали предостережения, что выборы в Украине не должны помешать продолжению реформ. Перед нынешним заседанием Совета ЕС ряд государств объединения предложили неофициальный документ для обсуждения (так называемый non-paper) под названием «Сохранить Украину на европейском пути».

В нем отмечается, что выборы 2019 года станут тестом для Украины. «Мы действительно верим, что успешный процесс реформ, который приносит процветание, хорошее управление, верховенство права, и крепкую демократию, является лучшим ответом Украины на усилия России по дестабилизации и на ее агрессию», — отмечается в документе, который есть в распоряжении DW.

В то же время Верховная представительница ЕС по внешней политики и безопасности Федерика Могерини на пресс-конференции по итогам Совета ЕС не продемонстрировала никаких сомнений в том, что реформы в Украине будут продолжаться. По ее словам, сейчас, накануне пятой годовщины завершения событий на Майдане, Украина является другой страной, чем в 2014 году.

«Я верю, что этот тренд реформ продолжится в течение этого года выборов и, очевидно, впоследствии, поскольку это отвечает требованиям граждан Украины», — отметила она.

Традиционно для Евросоюза Могерини подчеркнула, что у Брюсселя нет никаких преференций относительно кандидатов: «Какими бы не были результаты выборов, мы продолжим сотрудничать с государственными органами, с людьми в стране. Наши отношения основываются не на партийной политике, а на дружбе между людьми и странами».

 

Датский завтрак с Климкиним

В то же время в ЕС ожидают полного соблюдения стандартов Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ во время выборов.

«С нашей стороны есть полная преданность поддерживать процесс реформ как политически, так и экономически. Мы ожидаем свободные и честные выборы в присутствии международных наблюдателей», — сказала Могеріні.

Утром этого же дня у нее была возможность выразить все свои ожидания напрямую министру иностранных дел Украины Павлу Климкину. К участию в самом Совете ЕС его не пригласили. Однако глава МИД Дании Андерс Самуельсен организовал завтрак с Клімкіним. Приняли в нем участие делегации всех 28 государств ЕС. Основой для дискуссии за завтраком и стал non-paper.

Это общение один из дипломатов ЕС назвал в разговоре с корреспондентом DW «честным и откровенным». По его словам, сигнал поддержки Украины был четким, даже со стороны тех стран, которые обычно в этом вопросе являются более сдержанными. В то же время собеседник отметил, что если украинская власть вдруг замедлит или остановит процесс реформ, то эта поддержка может стать проблематичной.

В свою очередь, чиновник ЕС объяснил DW, выполнение каких конкретно реформ в Брюсселе ожидают в 2019 году от Киева: завершение создания Высшего антикоррупционного суда и начало вынесения им решений, результаты автоматической проверки е-деклараций, прогресс в реформах в энергетике. В этом вопросе источник издания отдельно выделил анбандлинг «Нафтогазу», то есть создание независимого оператора газотранспортной системы. Среди ожиданий также внедрение закона о нацбезопасности и выполнения обязательств Киева в рамках программы макрофинансовой помощи от ЕС.

 

Изменение подхода к захваченным морякам

Второй темой Совета ЕС, связанной с Украиной, были события в Керченском проливе, во время которых Россия захватила не только три украинских судна, но и 24 членов экипажей. Их Киев называет военнопленными, а вот Россия судит за «незаконное пересечение границы» и пока не собирается отпускать.

Главным требованием ЕС после тех событий было и остается немедленное освобождение моряков. Сначала в Брюсселе, Берлине и Париже выбрали подход переговоров с Россией, поэтому в Евросоюзе воздерживались от одного упоминания дополнительных санкций. На саммите ЕС в декабре даже развернулась сложная дискуссия, делать ли намек на возможность санкций.

Поскольку ситуация не изменилась, решили изменить подход. По словам Могерини, в ЕС достигли консенсуса о необходимости ввести дополнительные санкции. Правда, речь идет только о персональных ограничительных мерах. По информации источника DW, они коснутся восьми человек, их утверждение ожидают в течение следующих двух недель.

В то же время Могерини уклонилась от ответа, обсуждались ли другие типы санкций, в частности для обеспечения свободы судоходства в Азовском море. А вот Климкин сказал, что такая дискуссия происходит — и на уровне ЕС, и с отдельными государствами. По словам министра, для Киева было бы хорошо, если бы ограничили доступ российских судов в порты ЕС.

Но и от дипломатии никто не отказывается. По словам Климкина, коллеги из стран ЕС заверили его, что во время контактов с РФ первой темой есть украинские моряки и политзаключенные.

 

Поддержка украинского Приазовья

Эскалация вокруг Азовского моря началась еще весной прошлого года, когда Россия начала проводить усиленные проверки коммерческих судов, следующих в украинские порты в Мариуполе и Бердянске. Совет ЕС обсудил и новые программы поддержки для этого региона. Как сообщила Могеріні, в первую очередь речь идет о развитии автомобильных дорог и железной дороги, создание учебных центров в городах Приазовья, а также поддержку малых и средних предприятий.

Обсуждают открытие офиса в Мариуполе, который будет вести программы ЕС, создание бизнес-школ, а также курсов для тех, кто потерял работу, отметил Климкин и уточнил, что решение относительно этих программ планируют принять на следующей неделе, когда Украину посетит вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис совместно с представителем Европейского инвестиционного банка. Реализация этих программ будет финансироваться как на безвозвратной основе, так и за кредитные средства, предоставленные «с очень выгодными для Украины условиями». В целом же Климкин назвал завтрак в Брюсселе «классным началом дня, который вдохновляет».

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2021 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте