X
Нажмите Нравится

Конституционные изменения о курсе на ЕС и НАТО: цивилизационный выбор украинцев?

14 февраля 2019, 17:49 |
Поможет ли закрепление в Конституции евроинтеграционного курса приблизиться к западным цивилизационным структурам?
Президент Украины Петр Порошенко приветствует результаты голосования в Верховной Раде. 7 февраля 2019.
© MIKHAIL PALINCHAK / PAP/EPA

Предварительно одобренный Конституционным судом законопроект об изменениях к Конституции Украины относительно закрепления курса на европейскую и евроатлантическую интеграцию 7 февраля поддержали 335 депутатов Верховной Рады.

Инициатор этих конституционных изменений президент Петр Порошенко назвал 7 февраля «историческим днем» и заявил, что этот документ «не только о военной безопасности, а о безопасности гражданина, безопасности на улицах, верховенстве права».

Зато пророссийские депутаты не поддержали этот законопроект, настаивая на референдуме по изменению внеблокового статуса государства. Представители демократической оппозиции обвиняют Порошенко использования конституционных изменений для его президентской кампании.

Этот день (7 февраля 2019 прим.ред.) в Верховной Раде президент Украины Петр Порошенко назвал историческим. Он ознаменовался окончательным утверждением в Конституции Украины президентского законопроекта о закреплении в основном законе государства европейской и евроатлантической интеграции. Порошенко назвал это «цивилизационным выбором украинцев»:

— НАТО — это о безопасности. Безопасности не только военной, не только о кардинальных изменениях на геополитической карте мира. Но и о безопасности гражданина, защите гражданина на улицах, защите стандартов жизни украинского гражданина, защите верховенства права. О том, что нас сегодня объединяет относительно изменений в законодательство и проведение реформ в нашей любимой Украине. Подчеркиваю, что это также связано со вступлением в ЕС, соответствия Украины критериям, которые необходимы для членства.

Однако еще до голосования не обошлось без скандала. Депутаты от фракции «Радикальной партии Олега Ляшко» заблокировали парламентскую трибуну. Они требовали еще до голосования за конституционные изменения добавить в повестку дня рассмотрение постановления об уменьшении коммунальных тарифов для населения. В кулуарах один из лидеров пророссийской партии «Оппозиционный блок» Юрий Бойко заявил, что его единомышленники будут голосовать против конституционных изменений. Он считает, что Украину в ЕС и НАТО никто не ждет и не собирается туда принимать:

— Прежде всего, есть конфликт на Востоке, есть бешенная коррупция и проблемы с внутренне-политическим кризисом. Не может парламент, имея рейтинг доверия аж три процента, принимать решения за народ Украины. Такие важные решения должны проходить только через референдум и народ должен решать относительно внешне-политического курса.

Депутаты от фракции «Блок Петра Порошенко» однозначно поддерживали «закрепление цивилизационного выбора Украины». Заместитель председателя этой фракции Алексей Гончаренко прогнозировал, что эту позицию поддержит по крайней мере 303 депутата при необходимых 300 голосов конституционного большинства. Он заявил, что не понимает и не принимает аргументов против принятия конституционный изменений относительно обретения Украиной членства в ЕС и НАТО:

— В 2014 году мы были внеблоковой страной. Это не помешало Путину на нас напасть. Мы остались один на один с Россией, 12 тысяч погибших, аннексирован Крым и часть Донбасса. Нас Путин вылечил от «Натофобии». А почему не вылечил «Оппозиционный блок»? Я так понимаю, что они неизлечимы.

В отличие от провластных депутатов, сопредседатель депутатской группы «Партия «Возрождение» Виктор Бондарь, который также выступил за европейскую и евроатлантическую интеграцию, призвал своих коллег воспользоваться ситуацией и заставить провластные парламентские силы сначала рассмотреть социальные проблемы граждан и реформаторские законы, а уже потом голосовать за изменение внешне-политического курса государства.

— Если президенту так нужно провести изменения в Конституцию, давайте упремся и поставим требование и отменим грабительские тарифы, поставим постановление, которое 7 лидеров фракций подписали. Второе — законопроект о снятии неприкосновенности с депутатов, судей и президента — упритесь, не голосуйте и власть будет вынуждена это поставить перед голосованием за Конституцию. Пересмотр избирательной системы — открытые списки — чего вы не хотите сейчас упереться, не голосовать изменения в Конституцию, пока не будет проголосован этот законопроект.

Представители националистов, внефракционные депутаты, фракции партий «Самопомощь» и «Батькивщина» в один голос заявляли о полной поддержке интеграции в ЕС и НАТО. В то же время они подвергли сокрушительной критике Петра Порошенко за «намерение воспользоваться конституционными изменениями» для успеха своей президентской избирательной кампании:

— Очень странно, что этот вопрос поднимается всего за 50 дней до выборов. За 5 лет времени на это было? Абсолютно прогнившая коррумпированная власть... которая зарабатывает сегодня на войне, пытается использовать святые вещи - членство Украины в ЕС и НАТО — для того, чтобы как ширмой прикрыть то, что они реально делают в кулуарах.

Гендиректор аналитической группы «Левиафан» Николай Мельник с момента внесения на рассмотрение парламентом президентского законопроекта о конституционных изменениях предсказал успех его принятия конституционным большинством.

— Был создан информационный миф: если ты не поддерживаешь курс в НАТО, значит ты поддерживаешь курс в Москву, соответственно, ты — агент Кремля. Ни один политик в предвыборный период не хочет быть агентом Кремля. Все было последовательно и прекрасно подготовлен, на высоком уровне проведены переговоры с руководством депутатских групп и фракции — это прекрасная работа президента.

Вместе с тем он не видит никакой связи между утвержденными конституционными изменениями и реальным шагом интеграции в ЕС и НАТО. Ведь принятым Верховной Радой законопроектом из переходных положений Конституции был изъят пункт, который предусматривал использование военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований на условиях аренды в соответствии с международными договорами.

— Довольно непоследовательно говорить, что мы хотим вступить в военный блок и при этом запрещать размещение военных баз других государств на своей территории... Фактически, мы заблокировали вступление в НАТО, — считает Мельник.

Зато сторонники этих конституционных изменений, считают их целесообразными. Как аргумент, они приводит мнение о том, что даже в случае смены власти и прихода к руководству государства левых сил, как это произошло когда-то в Литве, никому уже не удастся набрать конституционное большинство голосов депутатов, чтобы отменить европейский и евроатлантический выбор Украины.

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
МВД: Ветераны-добровольцы вывезли оружие из Золотого

МВД: Ветераны-добровольцы вывезли оружие из Золотого

В посёлке Золотое в Луганской области остались лишь добровольцы без оружия, уверяют в МВД.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте