X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Россия выиграла у «Евровидения» в Киеве

3 апреля 2017, 13:35 |
Неумелые действия правообладателя «Евровидения», упрямство Украины и холодный расчет России привели к политическому скандалу на музыкальном конкурсе, считает Андрей Бреннер.
Юлия Самойлова готова принять участие в "Евровидении-2017" в Киеве.
© Е.Чеснокова / dpa

«Хотели как лучше, а получилось как всегда». Эти слова, сказанные Виктором Черномырдиным в его бытность премьер-министром России, точнее всего передают стратегию Европейского вещательного союза (ЕВС) — правообладателя «Евровидения» — в проведении конкурса в Киеве в мае 2017 года. ЕВС рассчитывал, что, несмотря на российско-украинский конфликт из-за аннексии Крыма и поддержки Кремлем сепаратистов в Донбассе, скандалов удастся избежать и Россия примет участие в «Евровидении-2017». Но в итоге разразился один из самых громких скандалов в истории конкурса.

 

Как слон в посудной лавке

«Мы находимся в диалоге», «мы надеемся» — на протяжении почти года таков был лейтмотив ответов Европейского вещательного союза на вопрос, сможет ли представитель России принять участие в «Евровидении» в Киеве. Ставшее достоянием гласности 31 марта письмо генерального директора ЕВС Ингрид Дельтенре премьер-министру Украины Владимиру Гройсману свидетельствует о неэффективности всех этих переговоров. Письмо было отправлено на следующий день после того, как Киев запретил российской участнице Юлии Самойловой въезд в Украину.

Между тем Европейский вещательный союз еще до начала подготовки к нынешнему конкурсу должен был получить от Киева гарантии того, что украинские власти дадут возможность выступить на «Евровидении-2017» всем участникам. В противном случае — лишить Украину права на организацию. А от России — потребовать соблюдать украинские законы как условие ее участия в конкурсе. Такая двойная стратегия позволила бы избежать нынешней ситуации, и у ЕВС было достаточно времени и возможностей для маневра.

Сейчас Европейский вещательный союз, по сути, шантажирует Украину, грозя исключить страну из будущих конкурсов, если Самойлова не сможет приехать в Киев. Подобные методы достижения целей — не редкость в политике и в дипломатии. Но наиболее действенны они в устной беседе — по телефону или лично. Генеральный директор ЕВС Ингрид Дельтенре могла бы позвонить Владимиру Гройсману, а еще лучше — приехать для встречи с ним в Киев. Предъявлять в эпоху WikiLeaks ультиматумы письменно — непростительная оплошность. В Украине продолжается борьба за власть различных группировок, каждая из которых может быть заинтересована в подобного рода утечках. Министру иностранных дел страны Павлу Климкину не оставалось ничего другого, кроме как вечером 31 марта отклонить ультиматум ЕВС.

 

Украина поддалась на провокацию Москвы

У Киева был шанс сохранить лицо, дав возможность любому российскому участнику приехать в Украину. Для этого еще на начальном этапе подготовки к конкурсу следовало заявить, что для «Евровидения» — так же, как для крупных международных конференций и спортивных соревнований, — будут сделаны исключения из действующего законодательства. И не стоило опасаться того, что Москва выдвинула бы для участия в конкурсе исполнителя из украинского черного списка, то есть поддерживающего агрессивную политику Кремля в отношении Украины. Он или она просто не осмелились бы приехать в Киев, зная, какой прием устроит публика в концертном зале. Мало бы не показалось.

Москва поступила куда более тонко, выбрав прикованную к инвалидной коляске певицу Юлию Самойлову. Однако Киев угодил в расставленную ловушку и отказал певице во въезде, сославшись на то, что Самойлова выступала в аннексированном Крыму. Приехала она туда с территории России, а не Украины. А это — нарушение украинского закона. Москва знала, что Киев поступит именно так, и теперь только потирает руки, одержав пропагандистскую победу и в очередной раз обвинив украинские власти в «бесчеловечности».

 

Не в «Евровидении» дело

Кукловодам в России нет дела до «Евровидения» и Юлии Самойловой. Скандал вокруг ее участия в конкурсе — это продолжение политики Кремля с тем, чтобы вбить еще один кол в европейскую семью и в украинскую политику. И письмо главы ЕВС премьер-министру Украины — свидетельство того, что Москве это удалось. Дельтенре открыто грозит Киеву санкциями, утверждая, что ряд стран могут бойкотировать конкурс в украинской столице.

Находящиеся у власти политики в России прекрасно знают правила, по которым играют европейцы. Знают, чтобы нарушать их. Европа пока только учится реагировать на подобные выпады. Внутри страны Кремль создал враждебный образ Европы. А то, что вредит моему врагу, идет на пользу мне, — такова логика действий Москвы.

Россия на «Евровидении-2017» выиграла в позиционной борьбе у Европейского вещательного союза и Украины. Важно, однако, чтобы политический скандал на конкурсе не отвратил от него тех россиян, которые в прошлом году по результатам зрительского голосования дали украинке Джамале высокое второе место, а значит, смогли выразить свое мнение независимо от того, что им навязывают.

 

Андрей Бреннер, корреспондент DW на конкурсе «Евровидение». 

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте