X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Киев гарантирует безопасность гостям и участникам Евровидения-2017

9 марта 2017, 11:38 |
В конце мая в Киеве пройдет песенный конкурс «Евровидение-2017» с участием представителей 43 стран. Организаторы и общественные активисты отрицают проблемы с безопасностью для россиян.
Международный выставочный центр (МВЦ) в Киеве примет «Евровидение-2017».

В Киеве рады ажиотажу вокруг продажи билетов на песенный конкурс «Евровидение-2017», который состоится в мае. А также тому факту, что на участие в нем подано рекордное количество заявок. Власти и общественность не ожидают больших проблем с безопасностью для участников и гостей конкурса, несмотря на конфликт в Донбассе и озабоченность российской стороны отношением украинцев к артистам из России.

 

Ожидания и прогнозы

По предварительным данным, на «Евровидение-2017» в Киев приедет почти 30 тысяч туристов. Этот прогноз сделал 6 марта депутат Киевсовета Олег Петровец на пресс-конференции в столице Украины. По его мнению, ожидается около 20 тысяч иностранных туристов и еще от 7 до 10 тысяч из других городов Украины.

Депутат сообщил, что следить за конкурсом гости смогут как непосредственно на месте его проведения в Международном выставочном центре, так и в целом ряде фан-зон в киевских парках и в «Еврогородке» на Крещатике.

Организаторы отмечают высокий интерес к конкурсу, который они объясняют рекордным количеством участников. По словам чиновников, ранее это наблюдалось только дважды: в 2008 и в 2011 годах. Киевские власти надеются заработать на «Евровидении» до 600 миллионов гривен (около 21 миллиона евро).

 

Заверения в безопасности

Петровец заверил, что для оперативного реагирования правоохранителей на возможные конфликтные и непредвиденные ситуации в столице будут установлены дополнительные камеры наблюдения: «Безусловно, вопросы безопасности — сверхважные. Кроме усиленной работы правоохранительных органов планируется дополнительно установить в городе 4 тысячи камер. 4 тысячи камер уже установлены».

Вопрос безопасности участников и гостей «Евровидения-2017», особенно приезжих из России, активно дискутируется в российской прессе. Импульс этому придал недавний перенос на осень гастролей в Украине российской певицы Кристины Орбакайте. На сайте компании, которая занимается продажей билетов и организацией гастролей, заявили, что концерты Орбакайте переносятся «в связи с возможными провокациями накануне песенного конкурса «Евровидение-2017».

 

Феномен Орбакайте

Ранее вице-премьер правительства Украины Вячеслав Кириленко на своей странице в Twitter выразил возмущение гастролями Орбакайте: «13 июня 2014 года Кристина Орбакайте выступала в оккупированном Севастополе. 6 марта 2017 она будет выступать в Киеве. Как такое может быть?!»

Как пояснили DW представители правительства, Крым официально считается Киевом неотъемлемой частью территории Украины. А значит, Орбакайте, выступив на концерте в честь Дня России в Севастополе, не только незаконно пересекла украинскую границу, но и открыто поддержала противозаконную аннексию Крыма Россией.

В частных беседах чиновники подтвердили, что перенос гастролей Орбакайте никак не связан с предстоящим «Евровидением». «Почему на крупнейшей сцене Киева — в национальном дворце «Украина» — недавно совершенно спокойно и без проблем дал концерт Александр Малинин? Потому, что Кристина незаконно ездила в Крым, а Саша — нет», — объяснил DW один из членов правительства.

 

Общественность настроена мирно

Опрошенные общественные активисты и политики, выступающие за возрождение украинского языка и культуры, также удивлены шумихой вокруг отмены гастролей Орбакайте и попытками россиян обвинить Украину в неспособности обеспечить безопасность участников «Евровидения-2017».

В беседах с DW они напомнили, что Донбасс находится в 800 километрах от Киева. Но даже когда в 2014 году шли столкновения на Майдане, весь город жил мирной жизнью, а в 800 метрах от главной площади страны в театрах шли спектакли, на которых присутствовали, в том числе, и иностранные гости.

По требованию общественной организации «Відсіч» (»Отпор») Служба безопасности Украины внесла в черные списки целый ряд российских деятелей культуры и политиков, которые выступали за аннексию Крыма и поддержали сепаратизм в Донбассе. Однако активистка этой организации Екатерина Чепура в интервью DW заявила, что «Відсіч» не планирует какие-либо акции к «Евровидению-2017».

«Если члены российской делегации не высказывались против украинского суверенитета, у них не будет никаких проблем. Если же Россия попытается ввезти на конкурс артистов, которые попали в черные списки, это, конечно же, вызовет неприятие общества, однако никаких угроз физической расправы я не ожидаю. Протесты будут, но в рамках закона», — пообещала Чепура. 

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2021 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте