X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Стресс от обстрелов привел к росту рождаемости на востоке Украины

7 марта 2017, 11:20 |
На востоке Украины, не смотря на военные действия и обстрелы, наблюдается бум рождаемости.
Женщина с ребенком на улице Донецка.
© LaPresse

На востоке Украины наблюдается бум рождаемости — и это несмотря на то, что регион вовлечен в войну между пророссийскими силами и регулярной украинской армией. В 2014 году, когда разразился конфликт, в Авдеевке было зарегистрировано 45 новорожденных, а в 2016 году — после двух лет постоянных бомбардировок, осады и постоянной эмиграции населения в более безопасные районы страны — на свет появились 110 детей. Авдеевка — это небольшой город с населением меньше 20 тысяч человек (до 2014 оно составляло почти 55 тысяч человек), расположенный в восточной части страны всего в шести километрах от эпицентра конфликта, Донецка.

В интервью AFP гинеколог Светлана Хромченко ограничилась статистическими данными. По ее словам, повышение рождаемости на фоне военного конфликта не имеет никакого научного обоснования, однако стресс «как фактор, подталкивающий к семейной близости» — и, следовательно, к более частым сексуальным контактам — «может объяснить рост числа беременных».

Показателен случай 40-летней Алены Горбатовой. Алена и ее муж живут в Авдеевке, у них недавно появилась дочь, которую они назвали Мирославой. По-русски и по-украински это имя означает «Слава миру». На протяжение многих лет они безуспешно пытались зачать ребенка, а теперь, как раз когда их родной город осажден войсками и разрушен бомбами, у них появилась дочь.

«В последние годы я наблюдала, как дети рождаются у людей в возрасте 40 лет и старше», — добавляет доктор Хромченко, рассказывая о родах, которые она принимала при свечах, пока город не оснастили аварийным генератором. «Стресс каким-то образом воздействует на женские гормоны, и кажущееся бесплодие исчезает», — отметила врач.

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2021 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте