X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Российско-украинское дело в Международном суде ООН

6 марта 2017, 16:54 |
Высшая судебная инстанция ООН начинает с понедельника рассмотрение обвинений в поддержке терроризма, которые выдвинул Киев в отношении Москвы.
Международный суд ООН в Гааге.

Киев оттачивает свои аргументы. С 6 марта Украина будет пытаться убедить высшую судебную инстанцию ООН в том, что Россия поддерживает «терроризм» в конфликте с участием пророссийских сепаратистов, который сейчас бушует на востоке страны.

Она просит Международный суд ООН принять экстренные меры для того, чтобы Москва прекратила поддержку мятежников (финансами, оружием и людьми), а также «дискриминацию» меньшинств в аннексированном Крыму. Кроме того, украинская сторона требует компенсаций за тот ущерб, что, по ее утверждению, был нанесен мирному населению за почти три года конфликта. Москва в свою очередь всегда отрицала факт передачи оружия мятежникам, утверждает, что дело мотивировано политическими интересами, и критикует нежелание украинских институтов вести обстоятельный диалог для урегулирования ситуации.

Украина направила запрос в расположенный в Гааге суд в середине января. По ее утверждению, Россия не приложила достаточных усилий для поиска выхода из конфликта, и новые переговоры были бы бесполезными. Редкие беседы президентов Петра Порошенко и Владимира Путина за последние месяцы оказались «бесплодными», отметили в четверг в администрации украинского лидера.

По словам представителя российского посольства, на слушаниях в суде четыре дня будет присутствовать «широкая делегация» примерно из 35 человек, куда вошли в том числе представители различных ведомств, эксперты и адвокаты. Международный суд ООН был создан в 1945 году для урегулирования межгосударственных конфликтов. Сейчас высшей судебной инстанции ООН предстоит принять решение по дальнейшему рассмотрению дела. Кроме того, 15-ти постоянным судьям нужно будет принять постановление по затребованным Киевом мерам. Как бы то ни было, решение суда, конечно, является обязательным и безапелляционным, но оно вряд ли отразится на ситуации на месте событий.

Разбирательство началось на фоне нового усиления боев между украинской армией и пророссийскими мятежниками: в начале февраля на линии фронта у подконтрольной Киеву Авдеевки погибли 35 человек. На востоке Украины почти три года не прекращается конфликт, который привел к похолоданию в отношениях России и Запада. С начала в апреле 2014 года он унес жизни более 9 тысяч 600 человек.
 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2021 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте