X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Сможет ли Брюссель предотвратить газовый конфликт Киева и Москвы

29 декабря 2016, 12:21 |
Украина и РФ завершают год с рядом нерешенных газовых проблем. Запасов газа Киеву хватит лишь в случае теплой зимы. Эксперты не исключают того, что вспыхнет новая «газовая война».
Сможет ли Брюссель предотвратить газовый конфликт Киева и Москвы

Газопровод в Украине

Запасы газа в украинских подземных газохранилищах накануне нового года сократились почти до 12 миллиардов кубометров. Этого может быть достаточно до конца отопительного сезона, если в январе-феврале не ударят сильные морозы, сказал в интервью DW председатель Бюро комплексного анализа и прогнозов Сергей Дяченко. «Но в случае двадцатиградусных морозов в течение нескольких недель Украине понадобится не менее 17 миллиардов кубометров газа для внутренних потребителей и бесперебойного транзита в ЕС», — отметил он.

Нафтогаз Украины заявил, что не будет покупать российский газ до конца нынешнего отопительного сезона и ожидаемого в марте вердикта Стокгольмского арбитража. Иск украинской стороны предусматривает компенсацию за отказ российского партнера от пересмотра газовой цены по контракту купли-продажи объемом 18,1 миллиарда долларов, а по транзитному контракту еще на 10,2 миллиарда долларов.

Российский Газпром выдвинул встречный иск за невыполнение украинской стороной контрактных обязательств. Этот спор стал причиной того, что газовые переговоры 9 декабря при участии Еврокомиссии, Украины и России не принесли результатов. «Стороны лишь подтвердили свои позиции, а Еврокомиссия получила заверения в том, что Украина и Россия будут придерживаться своих обязательств по поставке и транзиту газа в страны ЕС», — отметил заместитель директора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

 

Тревожные заявления

Весь накопленный Украиной на зиму газ закуплен у европейских компаний. Российский газ Киев не получает с осени 2015 года. Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич считает, что российское топливо значительно дешевле и Нафтогаз Украины переплачивает по 20— 30 долларов за тысячу кубометров. «С начала года Украина потеряла на этом около 100 миллионов долларов», — сказал эксперт. Аналогичное заявление сделал и российский министр энергетики Алексей Новак.

16 декабря глава Газпрома Алексей Миллер спрогнозировал дальнейший рост цены газа из-за повышения цен на нефть на мировых рынках. Он предупредил, что его компания имеет право ограничить поставки в случае незаконного отбора Украиной части транзитного газа.

Нафтогаз Украины расценил это заявление, как «подготовку Россией нового газового кризиса» и попытки переложить ответственность за недопоставку газа европейским потребителям в Украине, как это уже было в 2006 и 2009 годах.

В свою очередь пресс-служба Укртрансгаза, который осуществляет транзит в ЕС, 12 декабря обвинила Газпром в «несоблюдении параметров давления газа на российских пограничных газоизмерительных станциях». По данным Укртрансгаза, за 30 дней ноября контрактные давления на газоизмерительной станции Писаревка выдерживались только 12 дней, а на станции Суджа стабильно были ниже контрактных условий.

 

Нестабильные договоренности

Украинские эксперты считают достигнутые в Брюсселе договоренности нестабильными и не исключают того, что при первом же кризисе они могут быть нарушены всеми тремя сторонами. «Если ударят морозы, Газпрому придется снизить давление в магистральных газопроводах, чтобы удовлетворить потребности российских потребителей. В свою очередь украинская автоматика будет ограничивать транзит российского газа, чтобы не оставить без газа потребителей Украины, что приведет к дефициту транзита газа в страны ЕС», — предупредил Сергей Дяченко.

По его мнению, Москва добивается от Киева не только возобновления закупок российского топлива, но и уплаты стоимости того газа, который она поставляет на неподконтрольные Киеву территории Донбасса.

«Но этот газ никак не учитывается, его поставки не контролируют украинские наблюдатели», — напомнил эксперт. Он также указал на то, что Россия отказалась от предложения ЕС сделать прозрачной всю цепочку бизнеса: от добычи, до транзита иностранным потребителям. В свою очередь министр энергетики Украины времен беглого экс-президента Януковича Юрий Бойко также отказался от помощи Евросоюза в обустройстве газоизмерительных станций с украинской стороны на границе с Россией.

До сих пор Москве ни разу не удавалось доказать нарушение Киевом транзитных обязательств, утверждает Сергей Дяченко. Однако это вовсе не означает, что Евросоюз автоматически встанет на сторону Украины в случае нового газового конфликта. «ЕС обещал Украине кредит в 500 миллионов евро на закупку газа у европейских операторов, но не факт, что у них найдутся необходимые объемы», — сказал Геннадий Рябцев. 

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2021 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте