X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Киев против Киева

21 декабря 2016, 20:09 |
Президент Порошенко обещал справиться с коррупцией. Прошла уже половина его президентского срока, а украинские антикоррупционные агентства продолжают бороться друг с другом.
Активисты протестуют перед Генеральной прокуратурой. Киев, 17 августа 2016.

В августе этого года в центре Киева произошло необычное событие, а именно публичное столкновение между двумя правоохранительными агентствами. Посреди белого дня на тротуар заехали два черных минивэна, из которых вышли 12 человек в масках, шлемах и с автоматическим оружием в руках. Они зашли в здание и очень скоро вывели оттуда несколько человек. В короткой потасовке, которая за всем этим последовала, агенты Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) выступили против спецназа недавно созданного Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). Бойцы НАБУ пришли на помощь нескольким своим коллегам, которых сотрудники ГПУ заподозрили в незаконной слежке.

Это столкновение не привело к серьезному кровопролитию. Однако этот конфликт между двумя основными антикоррупционными агентствами Украины стал символом текущей политической реальности. Прошла уже половина президентского срока Петра Порошенко, который обещал сделать все возможное, чтобы разрушить коррупционные структуры в Украине. Однако спустя три года после революции Евромайдана политическая система Украины остается насквозь пронизанной коррупцией. И конфликт между ГПУ и НАБУ помогает объяснить, почему так происходит.

Коррупция разрушает Украину изнутри. Она пронизывает страну на всех уровнях — от стандартной практики дачи взяток учителям начальной школы за хорошие оценки детей до сложных и масштабных схем, в которые вовлечены представители ближайшего окружения президента. Согласно результатам недавнего исследования под названием «Барометр мировой коррупции», проведенного организацией Transparency International, 72% украинцев считают, что в вопросе коррупции в их стране мало что изменилось после смены власти в 2014 году. Недавно политиков и госслужащих обязали подавать электронные декларации о доходах и имуществе, и украинская общественность испытала шок, узнав о многомиллионных долларовых счетах высокопоставленных чиновников. Между тем, украинский парламент превратился в крупнейший в Европе и самый эксклюзивный бизнес-клуб, куда можно попасть, заплатив несколько миллионов долларов (на подкуп голосов). Однако это вложение быстро окупается, потому что доходам коррупционеров могут позавидовать многие начинающие компании Кремниевой долины.

После свержения авторитарного президента Виктора Януковича новое правительство решило испытать два различных подхода к реформированию страны: чистка уже существующих правительственных институтов и создание новых институтов, которым в нужный момент передавались определенные полномочия. Только второй подход оказался эффективным. Новая полиция Украины и НАБУ, которые были созданы недавно, стали практически единственными примерами реальных институционных изменений в постреволюционной Украине. С другой стороны, попытки реформировать прогнившую насквозь прокуратуру и судебную систему изнутри полностью провалились. За последние три года в Украине сменились четыре генеральных прокурора, и ни одному из них не удалось добиться каких-либо значимых успехов.

Сегодня НАБУ, созданное при поддержке правительства США, является единственным по-настоящему независимым правоохранительным агентством. На этой модели настояли влиятельные представители украинского гражданского общества, которых вдохновили успехи аналогичного агентства в соседней Румынии. Ключевым фактором успешности НАБУ стала его независимость от коррумпированных структур: закон, в соответствии с которым было создано это бюро, предусматривал конкурсный отбор и независимую проверку его сотрудников на благонадежность и гарантировал необычно высокие зарплаты. Глава НАБУ Артем Сытник был выбран из почти 200 кандидатов в процессе конкурсного отбора, за ходом которого следила независимая комиссия. В свой первый день работы в декабре 2015 года это агентство нанесло мощный удар в самое сердце коррупции: оно инициировало уголовный процесс против нескольких ближайших помощников президента Украины и тогдашнего премьер-министра.

Спустя год НАБУ продолжает вести преследование коррупционеров на самом высоком уровне украинского постреволюционного истеблишмента. Его первое расследование, к примеру, касалось мошеннической схемы с участием государственной энергетической компании, в которой были замешаны правая рука президента Игорь Кононенко и влиятельные братья Суркисы. Кроме того НАБУ завело три дела против Николая Мартыненко, высокопоставленного союзника бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Следователям удалось найти в Швейцарии документы, доказывающие, что этот народный депутат получал комиссионное вознаграждение на свой счет в панамском банке за поставки материалов и оборудования на украинские АЭС.

Прежде расследования подобного уровня были в Украине чем-то немыслимым. Поэтому неудивительно, что украинская элита начала войну против НАБУ с самого первого дня существования этого бюро. Именно попытка ГПУ вмешаться в расследование НАБУ и послужила причиной открытого столкновения вооруженных людей на улицах Киева этим летом.

Действующий генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, который полгода назад возглавлял президентскую фракцию в парламенте, стал одним из главных оппонентов НАБУ. В соответствии с действующим законодательством, ни одно другое агентство не имеет права расследовать преступления коррупционного характера. Однако Луценко одержим стремлением изменить законодательство, чтобы получить право — как генеральный прокурор — решать, кто будет заниматься расследованием конкретных коррупционных дел, и таким образом лишить НАБУ его независимости.

В течение первых месяцев на посту главы известной своей коррумпированностью ГПУ Луценко делал заявления, которые нравились западным дипломатам и активистам, обещая провести чистку и наказать подельников бывшего президента Януковича. Однако попытавшись лишить НАБУ его независимости, генеральный прокурор продемонстрировал свои истинные намерения.

Против НАБУ также выступили и другие органы. Служба безопасности Украины начала расследование по подозрениям в коррупции против одного из сотрудников НАБУ, чье «преступление», заключается в том, что он прочитал курс лекций для одного немецкого фонда. Другие агентства и чиновники, отвечающие за борьбу с коррупцией, тоже делают все возможное, чтобы блокировать расследования НАБУ при помощи различных правовых инструментов.

НАБУ, которое сейчас окружили со всех сторон, нуждается в максимальной поддержке. Это особенно важно в свете тех серьезных коррупционных скандалов, которые потрясли Украину в последние несколько недель. Александр Онищенко, депутат Верховной Рады, скрывающийся от лондонского суда, начал полномасштабное наступление на президента Порошенко. К примеру, он утверждает, что то мошенничество, которое он совершил на газовом рынке и в котором его теперь обвиняют, было совершено с благословения президента страны. Онищенко также обвинил Порошенко в систематическом подкупе депутатов и в попытках подкупить СМИ, чтобы они поддерживали его линию.

Сам Онищенко попал в поле зрение НАБУ, которое ведет против него расследование, однако он, по всей видимости, надеялся на заступничество Порошенко. В конце концов, именно благодаря президенту Онищенко был избран в парламент: блок Порошенко решил не выдвигать конкурента в его округе, расчистив ему дорогу в Верховную Раду.

В конечном итоге расследование против Онищенко было сорвано — что вполне предсказуемо — благодаря стараниям генерального прокурора, который отказался во время предъявить ему обвинение. Это помешало выдаче международного ордера на арест, что позволило Онищенко бежать в Лондон. Там он начал предлагать западным разведывательным агентствам подробности украинских коррупционных схем в обмен на предоставление ему политического убежища. Сегодня он является одним из самых заметных и скандальных политиков в Украине, который регулярно шокирует общественность заявлениями о том, что он записывал незаконные приказы Порошенко на свои наручные часы.

Подобные крупные коррупционные скандалы сотрясают основания украинской политики по несколько раз в год. Но единственным результатом стало снижение уровня поддержки президента, которого более 60% украинцев считают виновным в коррупции. И неудивительно, поскольку его политика «деолигархизации», о которой он заявил весной 2015 года, провалилась. Процесс приватизации был свернут. А процесс назначения глав государственных компаний, который должен был включать в себя соревновательный компонент, превратился в фарс.

Вместо того чтобы решать эти проблемы, президент занимался созданием собственного клана богатых помощников, которых он намеревается использовать для того, чтобы обеспечить себе переизбрание на второй срок. Именно поэтому патроны крупнейших государственных компаний Украины — это друзья президента, которые откачивают сотни тысяч долларов из бюджета страны в карманы его приспешников.

НАБУ — это единственное агентство, которого пока боятся коррумпированные чиновники. Именно поэтому у НАБУ так мало друзей и так много врагов. Его опыт показывает, что любые попытки реформировать старые антикоррупционные агентства Украины обречены на провал. Стране нужны новые агентства. Это имеет особенно большое значение на уровне судов и прокуратур, где ничего не изменилось. Украина не сможет стать нормальной страной, пока ее генеральный прокурор будет беседовать в групповом чате с членами парламента, демонстрируя полную несостоятельность своих претензий на независимость.

В ближайшие годы НАБУ потребуется помощь США. В действительности, результаты работы этого агентства будут иметь геополитическое значение. Для миллионов людей, находящихся под игом авторитарных режимов на постсоветском пространстве, опыт Украины может стать весомым аргументом в пользу попыток бросить вызов их правительствам посредством народных протестов. Но так случится, только если НАБУ добьется успеха. 

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2021 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте