X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Война

Санкции против России: был ли эффект?

10 декабря 2016, 12:15 |
Санкции Запада против России, введенные после аннексии Крыма и кризиса на Донбассе, являются самыми масштабными среди тех, что когда-либо переживала Российская Федерация.
Санкции против России: был ли эффект?

На сегодня в «черный список» США и Евросоюза, а также еще 13 стран, среди которых Канада, Австралия, Япония, Швейцария, входят 146 человек и 37 компаний.

Санкции ЕС введены до января 2017 года, США — до марта 2017 года.

Несмотря на масштабность санкций, высокопоставленные лица России неоднократно заявляли, что они не являются разрушительными, а падение экономики и ухудшение жизни россиян больше связаны с падением цен на нефть и внутренними проблемами страны. Российские лидеры также говорят, что санкции стимулируют поиск альтернативных рынков сбыта и развитие национального производителя.

Президент Украины Петр Порошенко и большинство лидеров европейских государств высказываются за ужесточение санкций против России и продление их на более длительный срок.

В то же время, в последние месяцы, особенно после победы лояльного к Кремлю Дональда Трампа на выборах президента США, все чаще звучат прогнозы о том, что санкции будут либо смягчены, либо вообще отменены, поскольку они не дали ожидаемых результатов.

ВВС Украина выясняла, каким оказался эффект от санкций против России, выдерживает ли их российская экономика и какой может быть судьба санкций в 2017 году.

 

Хронология списков

Первые санкции против России ввели США в марте 2014 года относительно 11 человек. Почти сразу то же самое сделал Евросоюз относительно 21 человека, а также Канада.

Санкции означали, что этим лицам запрещается въезд на территорию США и стран ЕС, а их финансы и активы будут заблокированы в случае их обнаружения.

С тех пор санкционный список, по данным СМИ, увеличился до почти 146 человек и 37 компаний.

Первым предприятием, которое подпало под санкции, стала компания «Черноморнефтегаз», присвоенная Россией после аннексии Крыма.

В июле 2014 года санкции были применены к оборонительным и сырьевым предприятиям, в частности, «Алмаз-Антею», концерну «Калашников», «Роснефти», «Новатэку».

Также в декабре 2014 года ЕС принял новый список санкций, касающихся Крыма: после них все инвестиции в Крым и Севастополь считаются незаконными.

За два года и восемь месяцев действия санкций в «черные списки» вошли руководители и депутаты российского парламента, вице-премьер-министры, советники президента РФ, бизнесмены, артисты, общественные деятели.

В санкционный список входят 11 банков, среди которых «Газпромбанк», «Банк Москвы», «Банк ВТБ», «Россельхозбанк»; компании «Транснефть», «Газпромнефть», корпорация «Оборонпром», авиакомпания «Добролёт», пять концернов государственной корпорации по производству оружия «Ростех».

Санкционный список Украины значительно больше — это, согласно сообщению на сайте президента Украины, 682 человека и 271 компания.

Весной 2014-го Россия сделала первый шаг, составив «черные списки» лиц, которые, по ее мнению, прибегают к антироссийской риторике. Среди них, в частности, несколько помощников президента США, лидер фракции большинства в сенате Гарри Рид, спикер палаты представителей Конгресса США Джон Бейнер, председатель комитета сената по иностранным делам Роберт Менендес, сенатор Джон Маккейн.

Однако самым заметным ответом был указ в августе 2014 года о запрете на импорт продовольствия из стран, которые ввели санкции против РФ. При этом Россия заверяла, что одновременно предоставлять дополнительную поддержку национальному сельхозпроизводителю, а также увеличивать поставки продовольствия из стран Таможенного союза, Азии и Латинской Америки.

В июне 2016 года президент Владимир Путин продлил действие продуктового эмбарго до 1 января 2018 года.

Российские СМИ поддерживали решение властей о запрете ввоза продуктов из ЕС и других стран. Они показывали, что популярные среди состоятельных россиян хамон и дорогие сыры уже начали изготавливать российские производители. И рассказывали даже о запуске производства мяса виноградных улиток в Московской области.

Однако, российские эксперты в области пищевой промышленности сдержанно оценивали успехи импортозамещения, утверждая, что эмбарго не является главным стимулом развития сельского хозяйства.

 

Приспособилась?

Через два с половиной года действия санкций российские должностные лица заявили, что они не имели разрушительной силы для экономики России, страна к ним приспособилась и будет развиваться, хотя и не такими темпами, как планировалось. Об этом заявлял в октябре и президент России Владимир Путин.

В ежегодном послании Федеральному собранию РФ 1 декабря Владимир Путин дал оптимистичный прогноз развития российской экономики.

По его словам, по итогам 2016 года инфляция снизится до 6%, в 2017 году — до 4%. Российский лидер сказал, что цель правительства — достичь к 2020 году темпов роста экономики, которые будут превышать общемировые.

«Мы обеспечили макроэкономическую стабильность. Вот что очень важно. Сохранили финансовые резервы, — заявил Путин. — Подросли, не уменьшились, а даже выросли резервы Центрального банка».

Об адаптации России к санкциям сообщает и рейтинговое агентство S&P. По его оценкам, в 2017-2019 годах российскую экономику ждет рост в среднем на 1,6%, но только после ожидаемого снижения ВВП в 2016 году на 1%.

Противоположные выводы сделал глава Госдепа Джон Керри несколько недель назад.

Он подчеркнул, что Россия «заплатила огромную цену» в результате санкций.

«Рубль резко упал, капитал выводится, безработица растет — все из-за того, что РФ сама себе вредит», — отметил госсекретарь.

Его заявления совпадают с данными Росстата, опубликованными в ноябре.

В 2015 и 2016 годах наблюдалось падение ВВП и сокращение экономики, констатируют в Росстате. За первые десять месяцев этого года ВВП упал на 0,7%, а ключевые показатели серьезно ухудшились.

Падение реальных доходов людей в октябре ускорилось до 5,9% в годовом измерении. Это привело к сокращению розничной торговли, оборот которой в октябре упал на 4,4%. В октябре — впервые с марта — вырос уровень безработицы: он составил 5,4%.

«Что касается макропоказателей, то в среднем в течение последних двух лет российская экономика теряла два процентных пункта роста ВВП. В этом году российская экономика развивается с минусом 0,5-0,6. Если бы не было санкций, в 2016-м наблюдался бы рост 1,5%. Если в следующем году планируется рост 1%, без санкций этот показатель мог бы составлять 3%», — говорит руководитель проекта Киевского международного экономического форума «Путь к успеху» Андрей Блинов.

«Рядовые жители России, конечно, больше всего страдают от действия продовольственного эмбарго, падения рубля», — говорит российский эксперт, ведущий экономист Центра развития Высшей школы экономики РФ Валерий Миронов.

«Но здесь никак нельзя говорить о том, что инфляция была вызвана только западными санкциями. Падение цен на нефть имело даже большее влияние, чем санкции», — сказал он в комментарии ВВС Украина.

В то же время российский экономист, руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин отмечает, что негативные тенденции в экономике начались еще до санкций и падения цен на нефть.

«Еще в 2013 году, когда цены на нефть колебались на достаточно высоком уровне, российская экономика утратила потенциал для развития. Она фактически уже тогда вошла в состояние стагнации: по итогам 2013 года, рост ВВП составил лишь 1,4%, в то время как в 2010-2012 годах мы имели 3-4% роста в год », — отмечал Дмитрий Травин на конференции в Киеве, посвященной российской экономике.

 

Санкции свое «отработали»?

Самым заметным следствием действия санкций экономисты называют отток иностранных капиталов и сокращение инвестиций.

Это, в частности, признал советник президента РФ Сергей Глазьев.

«За последние два года центральный банк изъял из банковской системы около 5 трлн рублей. (…) Западные кредиторы забрали около 200 млрд долларов. Вот те объемы, которых нам сегодня не хватает по сравнению с той экономической активностью, которая была всего три года назад», — заявлял он несколько месяцев назад.

«Мы имеем оценку Высшей школы экономики России — о том, что отток капитала из российской экономики в целом составляет 160 млрд долларов. Но наибольшее сокращение произошло в 2014-2015 годах, так, по данным центробанка России, в 2016 году этот показатель составит только 10 млрд», — отметил Андрей Блинов в комментарии ВВС Украина.

«Это говорит о том, что эффект, которого ожидали, уже „отработан“ в российской экономике. Если дальнейших санкций не будет, можно будет говорить о том, что Россия оказалась в новом статусе-кво, который существенно не влияет на состояние ее экономики и тем более на политические решения», — говорит аналитик.

Самой чувствительной для России, отмечает эксперт, остается запрет на импорт технологий в Россию, в частности, речь идет о военных технологиях и технологиях двойного назначения.

 

Новые тренды

После более 2,5 лет действия санкций все чаще звучат заявления о том, что они хоть и сыграли определенную роль, но не имели того эффекта, на который рассчитывал Запад: заставить российские власти пересмотреть свою позицию относительно Крыма и Донбасса.

«Эффект санкций против России измеряется не только цифрами. Было бы наивно думать, что экономика России упадет. Есть внутренние ресурсы, главный из которых — терпение россиян. Но очень серьезный политический фактор: сейчас ни одна серьезная компания не рассматривает рынок России как потенциальный», — отметил политолог Сергей Таран.

«Запад хочет, чтобы Россия уменьшила свои геополитические амбиции, и санкции здесь являются сдерживающим фактором. Если бы их не было, Кремль ничто бы не останавливало и российских войск в Украине было бы значительно больше», — сказал эксперт в комментарии ВВС Украина.

Смена руководства США в 2016 году и ожидаемые изменения в Европе в 2017-м дают основания для неоднозначных прогнозов.

«Санкции консолидировали Россию в вопросе поддержки партий, которые предлагают альтернативу продолжению санкций. К власти приходят политические силы и лидеры, в которых заинтересована Россия. Избрание лояльных к России президентов в Молдове и Болгарии, президентские выборы во Франции, конституционный референдум в Италии, парламентские выборы в Германии. И, наконец, избрание нового президента США. Следствием может стать новый порядок дня, когда речь пойдет об отмене санкций, по крайней мере частичное», — считает экономист Андрей Блинов.

«Я считаю, что для решения политических кризисов нарушать экономические законы недопустимо. Принимая во внимание те два шока для мировой экономики в этом году — имею в виду брексит и избрание президентом США Дональда Трампа — я думаю, что эти эксперименты будут прекращены, и санкции против России отменят. К власти приходят бизнесмены, а они экономических санкций не воспринимают, они за свободу конкуренции и за то, чтобы политические проблемы решались политическими путями», — такое мнение высказал ВВС Украина российский эксперт Валерий Миронов.

В то же время в ноябре, во время последнего турне в Европу президент Барак Обама и руководители европейских стран договорились, что санкции должны быть сохранены до полного выполнения Россией международных обязательств.

15 декабря на саммите ЕС в Брюсселе, как ожидается, будут рассматриваться предложения о продлении санкций против России еще на полгода, до июля 2017 года. 

 

Интервью

Тайная дочь Путина выступила против него

4 августа 2025, 13:45  |  20 хвилин
Луиза Розова (в народе известная как Елизавета Кривоногих), долгие годы считавшаяся внебрачной дочерью президента России Владимира Путина, впервые открыто выступила против него.

США полностью готовы к ядерной войне с Россией — Трамп

2 августа 2025, 11:24  |  20 хвилин
США готовы к ядерной войне с Россией — заявил Дональд Трамп, комментируя угрозы со стороны Дмитрия Медведева. На фоне резкой эскалации риторики между Вашингтоном и Москвой американский лидер распорядился разместить две атомные подводные лодки в «соответствующих регионах».

Трамп требует прекратить войну в Украине до 8 августа

31 июля 2025, 19:58  |  20 хвилин
Соединенные Штаты Америки официально сообщили Совету Безопасности ООН об инициативе президента Дональда Трампа по прекращению войны в Украине до 8 августа. В случае невыполнения этого срока США оставляют за собой право прибегнуть к дополнительным действиям.

Оперативная информация по состоянию на 16:00 31.07.2025 по российскому вторжению

31 июля 2025, 18:31  |  Генштаб ВСУ
Российские захватчики продолжают штурмовать позиции украинских защитников. Всего с начала суток, 31 июля 2025, произошло 66 боевых столкновений.

«Самый старый ребёнок в мире» родился в США

31 июля 2025, 14:44  |  20 хвилин
В США родился ребенок из эмбриона, замороженного более 30 лет назад — в 1994 году!

Туск заявил о признаках возможного прекращения войны в Украине

30 июля 2025, 20:07  |  20 хвилин
Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что видит «многие признаки» того, что война в Украине может быть приостановлена в ближайшее время.

«Крот» в Воздушных силах готовил удары по F-16

30 июля 2025, 18:06  |  20 хвилин
ШОКИРУЮЩИЕ ПОДРОБНОСТИ! Украинский лётчик-инструктор оказался агентом РФ и сливал данные для ударов по F-16!

«Аэрофлот» парализован масштабной кибератакой: отменены десятки рейсов

28 июля 2025, 14:21  |  20 хвилин
В результате беспрецедентной хакерской атаки на IT-системы крупнейшего российского авиаперевозчика произошёл системный сбой: отменены десятки рейсов, нарушена работа всех цифровых сервисов, пассажиры застряли в аэропортах, а власти начали расследование.

В СМИ — тревога: к Земле приближается «инопланетный корабль»?

27 июля 2025, 18:29  |  20 хвилин
Волна публикаций в западных СМИ — от New York Post до Daily Mail — вызвала ажиотаж: к Земле якобы летит межзвёздный объект, который может оказаться враждебным инопланетным зондом.

Украина получит 33 000 ударных комплектов автопилота с ИИ

27 июля 2025, 15:27  |  20 хвилин
Американо-немецкая компания Auterion до конца 2025 года передаст Украине 33 000 ударных комплектов Skynode — это более чем в 10 раз превысит предыдущие поставки.

Закон против НАБУ: The Economist говорит о «панике» в окружении Зеленского

23 июля 2025, 18:25  |  20 хвилин
Закон, который существенно ограничивает независимость Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), вызвал бурю протестов в Украине и резкую критику со стороны международных партнёров.

Верховная Рада официально утвердила новый состав правительства Украины

17 июля 2025, 18:30  |  20 хвилин
В четверг, 17 июля 2025 года, украинский парламент поддержал кадровые изменения в Кабинете Министров, окончательно сформировав обновленное правительство.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10

ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930