X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Сенаторы призывают Трампа предоставить летальную военную помощь Украине

9 декабря 2016, 10:03 |
Среди представителей обеих партий, подписавших письмо на имя избранного президента, сенаторы Маккейн и Рубио.
Сенатор Джон Маккейн — один из подписантов письма к Дональду Трампу.

Группа сенаторов из обеих партий направила в четверг письмо избранному президенту Дональду Трампу с призывом увеличить американскую помощь Украине и дать отпор агрессивным действиям России.

12 республиканцев и 15 демократов призвали Трампа предоставить Украине летальную военную помощь и продлить санкции против России за ее решение аннексировать Крым, а также за ее дестабилизирующие действия на востоке Украины.

«Конфликт в самом сердце Европы далек от завершения, — написали сенаторы. — Эти действия в Крыму и других районах восточной Украины являются опасным нарушением общепринятых дипломатических, правовых и военных норм».

Среди подписавших письмо республиканцев влиятельный председатель сенатского комитета по делам вооруженных сил сенатор Джон Маккейн, сенатор и бывший кандидат в президенты Марко Рубио и сенатор Роб Портман, которые недавно встречались с руководителями переходной команды Трампа. Инициаторами письма стали Портман и сенатор Дик Дурбин.

Президентская команда переходного периода не откликнулась на просьбу дать комментарии по этому поводу, а Трамп во время предвыборной кампании неоднократно хвалил российского президента Владимира Путина и призывал к более тесному сотрудничеству с Москвой, особенно на Ближнем Востоке.

В этом письме сенаторы заявили о своем желании сделать так, чтобы американские союзники не сомневались в преданности Вашингтона блоку НАТО и системе глобальной безопасности.

«Мы считаем, что ни в коем случае нельзя признавать незаконную российскую аннексию Крыма, как нельзя снимать санкции, введенные против России за ее действия на востоке Украины, пока не будут выполнены ключевые положения Минского соглашения», — написали сенаторы, имея в виду соглашение о прекращении огня, которое было подписано в 2015 году, но до сих пор не выполняется в полной мере. — США должны сохранять свое лидерство в вопросе продления таких трансатлантических санкций«.

Администрация Обамы предоставила Украине нелетальную помощь на десятки миллионов долларов, однако пока не поставляла в эту страну оружие и боеприпасы.

Отношение Трампа к России тревожит законодателей, дипломатов и представителей администрации Обамы, так как отношения между бывшими противниками холодной войны значительно ухудшились после действий России в Украине, провала попыток наладить сотрудничество в Сирии и заявлений американских официальных лиц о том, что Москва пытается вмешиваться в выборы в США.

«Если мы сумеем поладить, это было бы здорово», — заявил Трамп на третьих предвыборных дебатах. «Если Россия и Соединенные Штаты договорятся и начнут совместно действовать против ИГИЛ (террористическая группировка, запрещена в России — прим. пер.), это будет хорошо», — добавил он.

В один из моментов предвыборной гонки Трамп дал понять, что рассмотрит вопрос о признании Крыма российским.

Генерал-лейтенант в отставке Майкл Флинн (Michael Flynn), выдвинутый Трампом на должность советника по национальной безопасности, выступает за более тесные отношения с Россией. Один из кандидатов Трампа на пост госсекретаря глава Exxon Рекс Тиллерсон (Rex Tillerson) поддерживает тесные отношения с российским президентом Владимиром Путиным и не раз выступал против введенных США антироссийских санкций.

В 2011 году Тиллерсон заключил контракт, дающий Exxon доступ к ценным месторождениям в российской Арктике. Однако позднее эта сделка была заблокирована, когда Соединенные Штаты и их союзники ввели против России санкции после начала конфликта в Украине.
 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте