X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Сенаторы призывают Трампа предоставить летальную военную помощь Украине

9 декабря 2016, 10:03 |
Среди представителей обеих партий, подписавших письмо на имя избранного президента, сенаторы Маккейн и Рубио.
Сенатор Джон Маккейн — один из подписантов письма к Дональду Трампу.

Группа сенаторов из обеих партий направила в четверг письмо избранному президенту Дональду Трампу с призывом увеличить американскую помощь Украине и дать отпор агрессивным действиям России.

12 республиканцев и 15 демократов призвали Трампа предоставить Украине летальную военную помощь и продлить санкции против России за ее решение аннексировать Крым, а также за ее дестабилизирующие действия на востоке Украины.

«Конфликт в самом сердце Европы далек от завершения, — написали сенаторы. — Эти действия в Крыму и других районах восточной Украины являются опасным нарушением общепринятых дипломатических, правовых и военных норм».

Среди подписавших письмо республиканцев влиятельный председатель сенатского комитета по делам вооруженных сил сенатор Джон Маккейн, сенатор и бывший кандидат в президенты Марко Рубио и сенатор Роб Портман, которые недавно встречались с руководителями переходной команды Трампа. Инициаторами письма стали Портман и сенатор Дик Дурбин.

Президентская команда переходного периода не откликнулась на просьбу дать комментарии по этому поводу, а Трамп во время предвыборной кампании неоднократно хвалил российского президента Владимира Путина и призывал к более тесному сотрудничеству с Москвой, особенно на Ближнем Востоке.

В этом письме сенаторы заявили о своем желании сделать так, чтобы американские союзники не сомневались в преданности Вашингтона блоку НАТО и системе глобальной безопасности.

«Мы считаем, что ни в коем случае нельзя признавать незаконную российскую аннексию Крыма, как нельзя снимать санкции, введенные против России за ее действия на востоке Украины, пока не будут выполнены ключевые положения Минского соглашения», — написали сенаторы, имея в виду соглашение о прекращении огня, которое было подписано в 2015 году, но до сих пор не выполняется в полной мере. — США должны сохранять свое лидерство в вопросе продления таких трансатлантических санкций«.

Администрация Обамы предоставила Украине нелетальную помощь на десятки миллионов долларов, однако пока не поставляла в эту страну оружие и боеприпасы.

Отношение Трампа к России тревожит законодателей, дипломатов и представителей администрации Обамы, так как отношения между бывшими противниками холодной войны значительно ухудшились после действий России в Украине, провала попыток наладить сотрудничество в Сирии и заявлений американских официальных лиц о том, что Москва пытается вмешиваться в выборы в США.

«Если мы сумеем поладить, это было бы здорово», — заявил Трамп на третьих предвыборных дебатах. «Если Россия и Соединенные Штаты договорятся и начнут совместно действовать против ИГИЛ (террористическая группировка, запрещена в России — прим. пер.), это будет хорошо», — добавил он.

В один из моментов предвыборной гонки Трамп дал понять, что рассмотрит вопрос о признании Крыма российским.

Генерал-лейтенант в отставке Майкл Флинн (Michael Flynn), выдвинутый Трампом на должность советника по национальной безопасности, выступает за более тесные отношения с Россией. Один из кандидатов Трампа на пост госсекретаря глава Exxon Рекс Тиллерсон (Rex Tillerson) поддерживает тесные отношения с российским президентом Владимиром Путиным и не раз выступал против введенных США антироссийских санкций.

В 2011 году Тиллерсон заключил контракт, дающий Exxon доступ к ценным месторождениям в российской Арктике. Однако позднее эта сделка была заблокирована, когда Соединенные Штаты и их союзники ввели против России санкции после начала конфликта в Украине.
 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2021 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте