X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Украинский суд ударил по российскому «Газпрому» огромным иском

7 декабря 2016, 09:58 |
И в Москве, и Киеве совсем не готовы любезничать и идти друг-другу навстречу.
Украинский суд ударил по российскому «Газпрому» огромным иском

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал «Газпром» на колоссальных 6,8 миллиарда долларов, сообщило в понедельник российское бизнес-издание «Коммерсант». Сумма включает в себя штрафы за предположительное нарушение антимонопольного законодательства в сфере транзита газа на 3,4 миллиарда долларов, а также пеню за просрочку платежей.

«Газпром», скорее всего, подаст апелляцию, но учитывая, что компания уже проиграла все споры по существу, маловероятно, что это изменит окончательный вердикт. У «Газпрома» нет каких-либо существенных активов в Украине, так что неясно, каким образом компания будет справляться с этим штрафом.

«Газпром» не комментировал решение, но в предыдущих заявлениях для прессы, официальной позицией компании оставалось то, что штраф является незаконным. «Газпром» никогда не выигрывал иски в украинском суде. В январе прошлого года «Коммерсант» сообщил, что «Газпром» хотят привлечь к ответственности за нарушение антимонопольного законодательства Украины.

Благодаря старой советской системе, «Газпром» был практически единственным вариантом для страны и контролировал большую часть транзита газа, который регулировали договора на поставку между «Газпромом» и «Нафтогазом», его украинским партнером, принадлежащим государству.

Украина постепенно пытается реформировать свой энергетический рынок, но условия транзита по-прежнему регулируются договором между «Нафтогазом» и «Газпромом». В течение многих лет у этих компаний были значительные разногласия. «Нафтогаз» подал иск против «Газпрома» из-за завышения цен в Стокгольмский международный арбитражный суд. Решение по этому спору ожидается в середине следующего года. Газпром утверждает, что он не контролирует транзит, это делает «Нафтогаз».

«Нафтогаз» и Украина утверждают, что транзит газа, предназначенного для Европы, на законных основаниях принадлежит «Газпрому», что превращает это в политический спор, который может создать «Газпрому» препятствия в игре по старым правилам.

Украинский иск может послужить страховкой на случай возможного проигрыша в споре с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже в следующем году. Если арбитражный орган решит, что «Нафтогаз» обязан заплатить «Газпрому», Киев сможет немедленно использовать антимонопольный штраф в качестве козыря. В конце концов, все может наладиться. В июле «Газпрому» не удалось обжаловать решение о штрафе Антимонопольного комитета в $ 3,4 млрд в Верховном Суде Украины. Верховный суд сослался на злоупотребление «Газпромом» своим положением монополиста в области установления цен на природный газ с 2009-2015 гг. 

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2021 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте