X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Должна ли Украина вернуться в лоно России?

7 декабря 2016, 09:45 |
Этот тезис постоянно возникает в политических дискуссиях, к нему все чаще обращаются самые разные политики. Однако, проанализировав, о чем же идет речь, мы сталкиваемся со множеством сомнений.
Должна ли Украина вернуться в лоно России?

В конце сентября в зале киевского отеля Хилтон прошел первый «Международный экономический форум». Международным его позволило назвать присутствие дипломатов из Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Среди его организаторов был олигарх Виктор Пинчук, зять бывшего президента Украины Леонида Кучмы, а также основатель новорожденного Ялтинского Европейского форума, известного под названием Саммит Yes. Среди целей этого мероприятия указан, в том числе, отказ от политики интеграции с Европой, возвращение к многовекторной политике времен Кучмы и восстановление «жизненно важных» отношений с Россией. На форуме речь шла об экономическом кризисе, который переживает страна, участники пришли к выводу, что единственным средством для скорого и уверенного выздоровления станет восстановление деловых связей с Россией. Этот тезис не ограничился стенами отеля Хилтон.

 

Старая номенклатура

В последние несколько месяцев раздается все больше голосов, призывающих оглянуться назад, к временам до Майдана и войны, когда Россия была главным торговым партнером Украины, а бедственное экономическое положение населения было ничем по сравнению с катастрофой, которую переживают сейчас украинцы.

Эту идею выдвигает не только Пинчук, а также и многие политики из Оппозиционного блока, партии-наследницы Партии регионов свергнутого президента Януковича, такие как Евгений Мураев, Вадим Новинский, Юрий Бойко, Александр Вилкул и Микола Скорык. К числу сторонников этой идеи относятся также бывший советник Януковича Евгений Червоненко и бывший министр экономики Виктор Суслов.

Идея состоит в том, что на самом деле Европе не нужна сильная Украина, способная попасть на ее рынок. Напротив, она заинтересована в том, чтобы страна сохраняла низкий производственный уровень, чтобы использовать ее как огромного поставщика сырья, которым Украина очень богата. Этот аргумент может быть услышан населением, испытывающим отвращение к действующему правящему классу и разочарованным экономическим кризисом. Неважно, что опрос Мураева, показанный на канале News One, согласно которому «более 75% украинцев хотят восстановить отношения с Россией», далек от реальности.

 

Неверное лечение

Действительно, торговый обмен между Россией и Украиной в последние три года нарушился. Однако никто не утверждает, что это связано с подписанием Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Если разобраться подробнее, речь, напротив, идет о процессе, начавшемся намного раньше Евромайдана, во времена торговых войн с Украиной и российской политики кнута и пряника. Этот процесс впоследствии был ускорен войной.

Согласно экономическому изданию «Тиждень», взаимная торговля между Россией и Украиной в первые полгода с 2013 года составляла около девяти миллиардов долларов, а в тот же период 2016 года не достигла даже уровня двух миллиардов долларов. Крах во многом связан с отсутствием экспорта в Россию из Донецка, Луганска и Крыма. А это невозможно уже восстановить. Но в России рухнул также и импорт. По сведениям российской таможни, за год он упал на 50% из-за упавших цен на нефть и сырье, снизив также внутренний спрос.

Одним словом, болезнь есть, однако перспективы лечения не связаны со сближением с Россией.

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2021 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте