X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Забытая война

7 декабря 2016, 09:22 |
Война на востоке Украины длится почти три года. Обстрелы и рост цен характеризуют повседневную жизнь в зоне конфикта.
Обстрелы и рост цен характеризуют повседневную жизнь в зоне конфикта на востоке Украины.
© Юрий Линкевич

В дом Николая Шулипы снаряды за два с половиной года попадали 13 раз.

Для него все началось 26 мая 2014 года, когда украинские силы попытались отбить аэропорт, находившийся под контролем сепаратистов.

«Я только-только свой домик достроил, а тут украинская армия принялась бомбить и стрелять», — говорит Николай Шулипа.

NRK встретилась с ним на улице Стратонавтов, недалеко от того, что когда-то было донецким аэропортом.

Целых зданий тут практически не видно. Сегодня Николай Шулипа — ожесточившийся человек, он считает, что Донбасс никогда не сможет стать частью Украины. С Украиной шахтер-пенсионер не хочет иметь ничего общего.

«Уж лучше мы будем вместе с Россией, там справедливости больше», — говорит он.

Шулипа не говорит о том, что сначала контроль над аэропортом установила группа вооруженных сепаратистов, поддерживаемая большой группой «добровольцев» из Чечни.

Вдали слышится автоматный треск. Линия фронта между «Донецкой народной республикой» и пророссийскими сепаратистами (так в тексте оригинала — прим. ред.) проходит всего в километре отсюда.

 

Грохот и стрельба

NRK в Донецке впервые за последние два года. В январе 2015 года под городом шли серьезные бои, звук стрельбы был слышен постоянно. Но сейчас, поздней осенью 2016 года, в принципе — перемирие. В международных новостях мало говорят о том, что происходит здесь в Донецке.

Когда наступает вечер, все время слышится грохот, и этого достаточно, чтобы испортить настроение.

Улицы пустынны. В Донецке, как и в так называемых «Донецкой и Луганской народных республиках» с 23.00 до 5.00 комендантский час.

Конфликт на востоке Европы далеко не закончен, если кто-то так думает.

 

Факты о конфликте в Восточной Украине

  • Вооруженный конфликт начался в середине апреля 2014 года, когда пророссийские сепаратисты подняли мятеж на востоке страны.
     
  • На тот момент Россия (в марте того же года) уже аннексировала Крымский полуостров.
     
  • С тех пор убиты почти 10 тысяч человек, примерно 1 миллион жителей региона стали беженцами.
     
  • В сентябре 2014 года стороны — правительство в Киеве и пророссийские сепаратисты на востоке страны — заключили соглашение, которое должно было положить конец конфликту. Соглашение выполнено не было.
     
  • 12 февраля 2015 года стороны подписали в столице Белоруссии Минске новое соглашение о перемирии. В соглашении содержался также план установления прочного мира в регионе Донбасса. Сегодня большая часть территории контролируется пророссийскими сепаратистами.
     
  • Перемирие вступило в силу 15 февраля, но и оно нарушается почти каждый день.
     
  • Минские соглашения предусматривают, что Восточная Украина должна получить автономию. Соответствующее решение было принято украинским национальным собранием летом прошлого года, но вступит в силу оно только после того, как будут проведены местные выборы и вступит в силу новая конституция. Это должно было произойти до конца 2015 года, но пока не произошло.
     
  • Лидеры России, Украины, Франции и Германии в среду провели встречу в Берлине для переговоров об становлении мира.

 

Попасть к сепаратистам нелегко

Если вы хотите попасть в те районы Украины, что контролируются сепаратистами, вам надо хорошо спланировать поездку. Украинские власти требуют, чтобы вы зарегистрировались, по меньшей мере, за десять дней и вдобавок имели личную аккредитацию для проезда по зоне АТО, району, где проходит так называемая антитеррористическая операция.

Между «народными республиками» и районом, который контролирует правительство, в принципе существует шесть контрольно-пропускных пунктов, но складывается впечатление, что осложнить жизнь тем, кто хочет пересечь линию фронта хочет как одна, так и другая сторона конфликта.

К тому же некоторые из КПП закрыты в течение длительного времени, потому что гарантировать безопасность тех, кто собирался через них проходить, было невозможно.

Поэтому, когда теплым ноябрьским вечером команда NRK переезжает из района, контролируемого Украиной, в «Донецкую народную республику», на КПП у небольшого города Майорска в 50 км к северу от Донецка царит раздражение и хаос.

Мы преодолеваем это препятствие только благодаря нашему помощнику Александру, хотя все бумаги у нас в порядке: и бумаги от украинских властей, и бумаги от пророссийских сепаратистов.

На плечах солдат из «Народной республики», которые нас «встречают», висят автоматы Калашникова. Один из них вежливо спрашивает, нет ли у нас норвежской монетки — сувенира.

Александр достал нам машину с регистрационными номерами народной республики, так что нам легче передвигаться в том, что все больше напоминает отдельное государство, между Украиной на западе и Россией на востоке.

 

Прямо на линии огня

Мы не проехали и получаса, когда увидели, что это действительно конфликт, в котором речь идет о жизни и смерти.

Александр останавливает машину на окраине города Макеевка, там мы встречаем Ольгу Скоцкую, которая рассказывает нам о том, что случилось 27 октября.

«Внезапно разорвался снаряд, и два человека, один из них — шестилетний мальчик, были убиты прямо перед нашей многоэтажкой», — рассказывает она.

Донецк и район Донбасса густо заселены, люди тут живут везде. Многоэтажка, в которой живет Скоцкая, расположена прямо у линии фронта — напротив города Авдеевка, контролируемого украинскими правительственными войсками.

Скоцкая говорит, что, по ее мнению, едва ли не самое ужасное, что родня по другую сторону называет их террористами и сепаратистами.

«Неужели шестилетний мальчик — террорист?» — спрашивает Ольга Скоцкая.

Вместе с тем она не хочет говорить о том, что позиции сил Донецкой народной республики тут же, поблизости, и оттуда стреляют по другой стороне.

 

Донецк — город контрастов

В самом Донецке жизнь на первый взгляд идет своим чередом. Когда NRK приезжала в город в январе 2015 года, очень многие магазины были закрыты. Сегодня многие магазины, хотя и не все, открыты, можно купить почти все.

На рынке в Донецке тоже можно купить почти все, но 75-летняя Людмила Лавриненко, стоматолог на пенсии, тщательно обдумывает, что ей надо купить в эту пятницу. Лимон, зеленый лук и сыр для блюда, которое она приготовит для своей семьи в тот же вечер, — это все, что она может себе позволить.

Она испытывает настоящий шок, когда слышит, что килограмм лимонов стоит 300 рублей, это одна десятая ее месячной пенсии.

«Цены растут все время», — говорит Людмила, которая получает 2850 рублей в месяц.

Здесь сейчас рубли. Украинские гривны исчезли, они имеют хождение только в  Украине. Это пример того, что Донбасс медленно, но все дальше и дальше ускользает от Украины.

«Мне кажется, это плохо, потому что пенсионеры у нас получают только одну пятую того, что они получают в России, а цены-то одни и те же, и выше чем в самой Украине», — сетует она.

Трудно сказать точно, сколько жителей покинули Донецк и Донбасс в результате конфликта. Автобусы не переполнены, но настроение совершенно иное, чем в 2014 году и начале 2015 года, когда конфликт был наиболее ожесточенным.

Людмиле не нравится украинский президент Петр Порошенко и те, кто сегодня правит в Киеве, но, как и многие здесь в Донбассе, она хочет, чтобы регион вновь стал частью Украины.

«Нам только остается надеяться, что решение конфликта найти можно», — говорит стоматолог на пенсии Людмила Лавриненко.

 

«Киевское правительство нас презирает»

Мы выезжаем из Донецка по прекрасному шоссе, которое было построено здесь когда-то — в частности, по случаю Чемпионата Европы по футболу в 2012 году.

Но вскоре дорога становится уже, и я вижу длинные очереди из машин и людей, мы приближаемся к еще одному из шести КПП между районом, контролируемым сепаратистами, и районом, контролируемым правительственными силами, у города Маринка.

Как и у Майорска, здесь тоже все раздражены. Некоторые женщины пытаются навести порядок в очередях, все просто в отчаянии, потому что в очереди приходится стоять часами, даже днями, чтобы пересечь КПП, который находится вот там впереди, на пригорке.

«Не похоже, чтобы тут кто-то о нас думал. Европа нас забыла, а наш собственный президент Петр Порошенко нас обстреливает», — говорит Людмила Крабивная.

Вместе с другими женщинами она взяла на себя ответственность и пытается дирижировать движением здесь — на ничейной земле между пророссийскими сепаратистами и украинскими правительственными войсками.

Отходить от дороги далеко в сторону — опасно для жизни. Когда одна маршрутка какое-то время тому назад попыталась здесь объехать очередь, она наехала на мину, несколько человек погибли.

«Мы чувствуем, что украинские власти нас презирают, смотрят на нас свысока, а мы не террористы, мы нормальные образованные люди», — говорит Людмила, направляющаяся к родственникам в Харьков, второй по величине город в Украине, расположенный немного севернее.

Она, в принципе, тоже за единую Украину, но вместе с тем и пример того, что чем дольше продолжается конфликт в этой большой стране на востоке Европы, тем труднее осуществить это на практике.

 

Мира в обозримом будущем не видно

В конце ноября Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе ОБСЕ сообщила о 460 обстрелах только в течение одних суток в районе Донецка на востоке Украины.

Во вторник 29 ноября министры иностранных дел Украины, России, Германии и Франции встретились в столице Белоруссии Минске для обсуждения «дорожной карты», чтобы положить конец конфликту в Украине, который длится почти уже три года.

Результат встречи был равен нулю, но все согласны с тем, что важно бороться за мир.

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2021 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте