X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Оппозиция и Запад требуют раскрыть убийство Немцова

28 февраля 2015, 10:03 |
Поздно вечером 27 февраля в центре Москвы был застрелен известный российский оппозиционный политик Борис Немцов.
Борис Немцов.

Убийство произошло буквально в 200 метрах от Кремля и Красной площади — на Большом Москворецком мосту, по которому Немцов вместе со своей спутницей шел пешком в сторону Замоскворечья.

Борис Немцов занимал пост сопредседателя партии «РПР-Парнас» и был одним из организаторов намечавшегося на 1 марта протестного марша «Весна».

 

Четыре пули в спину

По предварительным данным, к ним подъехала машина белого цвета, и неизвестный произвел из нее несколько выстрелов в спину Немцову. Затем машина скрылась с места преступления, и по горячим следам обнаружить ее полиции не удалось.

Представители правоохранительных органов сообщили, что выстрелов было шесть или семь и как минимум четыре пули попали в жертву. Девушка, находившаяся с Немцовым, не пострадала.

Тело Немцова еще несколько часов лежало на асфальте. Пространство вокруг него оцепили, эксперты за несколько часов обследовали место преступления. Затем тело увезли в морг, а следы крови смыли водой из шланга. К утру об убийстве на Большом Москворецком мосту напоминал лишь импровизированный мемориал поодаль из цветов и свеч, которые небезразличные люди свозили сюда всю ночь.

О спутнице Бориса Немцова, которая стала свидетелем убийства, сейчас известно очень мало — полиция тут же увезла ее на допрос.

По информации журналистки Ксении Собчак, хорошо знавшей Немцова, девушку зовут Анна, и она буквально в пятницу прилетела в Москву из Киева.

Спустя всегда три часа после убийства полиция начала обыск квартиры Бориса Немцова, из которой были изъяты документы, записи и жесткий диск компьютера убитого политика.

 

Политические мотивы

Убийство Немцова вызвало мгновенную реакцию и в России, и за рубежом.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «это жестокое убийство имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер».

Администрация президента США распространила заявление, в котором Барак Обама осудил убийство Немцова.

«Соединенные Штаты осуждают жестокое убийство Бориса Немцова и призывают российское правительство провести быстрое, беспристрастное и открытое расследование обстоятельств убийства и обеспечить, чтобы виновные в этом страшном убийстве были преданы правосудию», — говорится в заявлении Белого дома.

Оппозиционные активисты, готовившие марш 1 марта, объявили о невозможности проводить его в новых обстоятельствах в отдаленном районе Москвы и под прежними лозунгами. Обсуждение нового формата акции запланировано на утро субботы, но уже сейчас известно, что оппозиция попытается собраться в центре Москвы и почтить память погибшего политика.

Представители следствия заявляют, что пока рассматриваются все возможные версии произошедшего, в том числе заказное убийство.

Оппозиционеры не сомневаются в том, что это политическое убийство.

«Немцова могли убить только за те его расследования, которые были связаны с Украиной и с участием российских войск в дестабилизации в стране», — считает Илья Яшин, один из ближайших соратников и друзей Бориса Немцова.

«Конечно, единственная цель, которая преследовалась — это запугать, попробовать обезглавить протест и показать, что за такую непримиримую позицию будут мстить», — сопредседатель петербургской организации партии «РПР-Парнас» Андрей Пивоваров.

«Это точно не коммерческие разборки, коммерцией он не занимался. Личных проблем тоже не было. Я считаю, что мотивом послужила его политическая деятельность», — цитирует РИА Новости адвоката Вадима Прохорова, представлявшего интересы Бориса Немцова.

Борису Немцову было 55 лет. У него остались четыре дочери и 87-летняя мать.

 

Источник: BBCRussian.com

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте