X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Битва за Украину: Как рассыпался дипломатический успех

7 февраля 2015, 12:59 |
Вторая часть статьи о судьбе Минских соглашений.
Встреча президента Украины с канцлером Германии и президентом Франции. Киев, 5 февраля 2015.

В конце августа президент Украины Петр Порошенко чувствовал, что у него не остается времени — сепаратисты при поддержке тысяч российских солдат теснили украинские войска на востоке страны. Ему нужно было срочно добиться согласия президента России Владимира Путина на перемирие, и он решил разыграть свой козырь.

Порошенко сказал российскому президенту, что, если перемирия не будет, его администрация опубликует сотни армейских жетонов российских солдат, погибших или захваченных в плен на Донбассе. Украинские представители свяжутся с женами и матерями военнослужащих, чтобы рассказать, где были их близкие.

Это была серьезная угроза в пропагандистской войне Востока и Запада. Путин заверял весь мир в том, что российских солдат в Украине нет и не было. Поэтому он смягчил свою позицию. Порошенко прибыл на саммит НАТО в Уэльс с черновиком соглашения о перемирии, которое должно было быть подписано в течение суток.

Президент Порошенко рассказал об угрозе опубликовать армейские жетоны некоторым высокопоставленным должностным лицам из западных стран. Россия не подтвердила эту историю. Кое-кто считает все это лишь бравадой политика-миллиардера, отчаянно пытающегося спасти страну от разрушения.

Подписанные 5 сентября Минские соглашения позволили всем сторонам какое-то время делать вид, что дипломатия может урегулировать украинский кризис. Но на фоне ожесточенных боев в последние недели этот документ стал примером еще одной неудачной попытки умерить российские амбиции в Украине.

В борьбе за страну Порошенко оказался словно между молотом и наковальней — между российской агрессией и нежеланием Запада оказать ему помощь для контратаки. Прозванный украинским «шоколадным королем» из-за состояния в 1,3 млрд. долларов, заработанного кондитерским предприятием «Рошен», Порошенко не совсем тот президент, которого хотели бы видеть у власти участники акций протеста в Киеве прошлой зимой, восставшие против коррумпированной олигархической системы.

Порошенко сам был олигархом, но из всех магнатов только он вышел на Майдан вместе с демонстрантами, а его 5-й Канал украинского телевидения полностью поддерживал акции протеста. На тот момент он также был очень хорошо осведомленным и опытным политиком, в прошлом был министром иностранных дел и министром экономики, работавшим как в «оранжевом правительстве», сформированном после демократической революции 2004 года, так и в правительстве пророссийского президента Виктора Януковича.

Он стоит одной ногой на Востоке, а другой — на Западе, ведя бизнес как в Украине, так и в России. Во время предвыборной кампании в мае 2014 года Порошенко представлял свои российские связи как преимущество. «Конечно, я хорошо знаю Путина», — говорил он, — «я часто вел с ним переговоры, и могу сказать, что это было непросто». Московские чиновники в частном порядке говорят, что готовы иметь дело с Порошенко.

Умея говорить с Кремлем, Порошенко также оказался первым президентом Украины, который свободно говорит по-английски и хорошо ориентируется в западной дипломатии. Во время кризиса сладкоречивый украинский лидер пробрался в самый центр европейского механизма принятия решений.

Во время саммита лидеров стран Европейского союза он задержался в приемной, закрытой для посетителей, чтобы перехватить Ангелу Меркель, когда она вышла проконсультироваться с советниками. Его присутствие заставило канцлера Германии использовать жесткие формулировки в итоговом заявлении саммита по ситуации в Украине. «Было недовольство, но это же Меркель, она делает, что хочет. Ей захотелось поддержать его», — сказал западный дипломат.

Иногда он чрезмерно увлекался игрой. В ходе эмоционального выступления в Конгрессе Порошенко поблагодарил США за поставленное украинской армии нелетальное оборудование, включавшее одеяла и приборы ночного видения, но не включавшее оружие. Порошенко сказал при этом, что «одеялами войну не выиграть». Белый дом пришел в ярость. «С его стороны это был глупый ход», — сказал американский чиновник.

Телефонные разговоры Порошенко с Путиным тоже нередко оставляли американских, германских и британских лидеров в замешательстве. «Команде Порошенко следует помнить, что, если они хотят нашей помощи, то должны держать нас в курсе происходящего», — сказал дипломат.

Источник в окружении Порошенко утверждает, что европейские и американские чиновники получают всю информацию. Он постоянно звонит им и требует «проснуться», а также пытается убедить присоединиться к нему на переговорах с Путиным. Одна из таких встреч произошла 26 августа, на фоне ожесточенных боев.

 

Требования Путина

Ужин в Минске был «самым сюрреалистическим зрелищем из всех, которые я когда-либо видел», сказал один из участников этой встречи.

Помимо Путина, Порошенко и трех европейских комиссаров, в число приглашенных входили авторитарные лидеры Белоруссии и Казахстана, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев. Один американский дипломат сравнил встречу с баром из «Звездных войн».

Тон задал Лукашенко, так называемый «последний диктатор Европы». За ужином он хвастался белорусским хлебом, от которого не поправляются, и арбузами, сладкими, как испанские, но содержащими меньше сахара.

Но самым сюрреалистическим было то, о чем не говорили. Хотя во время встречи российские танки пересекали украинскую границу, о войне никто не вспоминал. Когда ранее на пленарном заседании Порошенко попытался поднять вопрос о боевых действиях, Путин тут же перевел разговор на торговое соглашение.

Сейчас нелегко вспомнить, что украинский кризис начался с предложенного Евросоюзом соглашения о свободной торговле с Украиной. Путин считал немыслимым переход части русской цивилизации на европейскую орбиту. Для ЕС ставки тоже были высоки, Украина занимала центральное место в планах по распространению демократического строя европейского образца на постсоветском пространстве в рамках программы «Восточного партнерства».

Именно это и было реальной причиной встречи — попытка разобраться, как украинско-европейское соглашение будет сочетаться с формируемым Путиным вместе с Казахстаном и Белоруссией Евразийским союзом. Российский президент давно уговаривал Украину вступить в эту организацию, и революцию в Киеве воспринял не только как западный заговор, но и как удар по его экономическим планам.

Теперь Путин собирался попытаться снова сорвать это соглашение, тем более, что, хотя Порошенко подписал договор с ЕС в июне, Украина так и не ратифицировала его. Путин потребовал заново пересмотреть 2340 тарифных ставок. Это грозило затянуть переговоры на месяцы и даже годы. Но украинский президент твердо стоял на своем: переговоры могут продлиться какое-то время, однако соглашение непременно будет ратифицировано.

Потом другие гости ушли, и Путин с Порошенко уединились в кабинете для первых переговоров лицом к лицу в качестве президентов. Как сказал присутствовавший в Минске чиновник, Порошенко потребовал вывести российские войска с Украины. Путин привычно заявил, что российских войск в Украине нет. Затем он с угрозой сказал, что у него 1,2 млн. солдат, вооруженных самым современным оружием, и они могут за два дня взять Киев, так же, как и Таллинн, Вильнюс, Ригу, Бухарест и любую другую столицу европейской страны-члена НАТО.

Несмотря на угрозы, Порошенко предложил свой вариант мирного соглашения и сказал, что, если Путину этот план не подходит, то ему следует выдвинуть свои предложения.

Бойня на востоке Украины продолжалась несколько дней, пока лидеры вели телефонные переговоры. Западный дипломатический источник сообщил, что Порошенко боялся «в два счета слететь с должности», если не сможет обеспечить победу или мир. Но и Путин оказался под давлением, так как началась утечка информации о гибели российских солдат в Украине, что сделало угрозу Порошенко опубликовать армейские жетоны более весомой. 3 сентября они согласовали рамочное соглашение.

 

Одобрение Обамы

На следующее утро Порошенко прибыл на саммит НАТО в Кардифф в Уэльсе с неожиданным заявлением — у него готов черновик мирного соглашения. Сначала он показал договор «пятерке»: президенту США Бараку Обаме, канцлеру Германии Ангеле Меркель, президенту Франции Франсуа Олланду, премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону и премьер-министру Италии Маттео Ренци. Порошенко, желая усилить давление на Москву, призвал западные страны ужесточить санкции, но при этом попросил Евросоюз проявить гибкость в отношении выполнения торгового соглашения, против которого возражал Путин. Например, пойти на переговоры по тарифам.

По словам очевидца, Обама отреагировал первым и спросил — этого хочет Украина или Путин? Порошенко ответил, что именно он хотел такое соглашение. Обама обратился к Меркель и сказал: «Если украинцы этого хотят, то почему нет?» Она согласилась.

Но когда о соглашении узнал Жозе Мануэль Баррозу, председатель Еврокомиссии, давно продвигавший торговое соглашение с Украиной, он пришел в ярость. «Баррозу спросил — какого черта?» — вспоминал американский чиновник. Понимает ли Порошенко все последствия своей просьбы? Ведь именно отказ его предшественника Януковича подписать договор вывел на улицы Киева толпы протестующих. Если соглашение не будет ратифицировано, то мы опасаемся, что его вышвырнут вон следом за Януковичем, сказал европейский представитель, обсуждавший этот вопрос с Баррозу в Уэльсе.

Наблюдателям было ясно, что Обама хочет подписать мирное соглашение любой ценой. На него оказывалось сильное внутреннее давление из-за подъема «Исламского государства». Американцы обзванивали все столицы мира в надежде найти способ успокоить Кремль и дать США возможность сосредоточиться на исламистах на саммите НАТО. «Мне тоже позвонили с просьбой дать русским какой-то символический подарок», — рассказал один европейский участник саммита. — «я ответил, что так не бывает, и придется идти на реальные уступки».

Баррозу уперся, и пришлось найти компромисс. Европарламент и Верховная Рада ратифицируют соглашение 16 сентября, но свободный доступ на украинский рынок европейские товары получат не ранее 2016 года (российский министр принял этот компромисс, за что и получил строгий выговор от Кремля).

Для подписания соглашения все было готово. В Кардиффе шел второй день саммита, а в Минске представители Киева, Москвы и двух сепаратистских «народных республик» подписали договор из 12 пунктов.

Соглашение сохраняло широкую автономию этих республик и давало Порошенко право утверждать, что он сохранил границы Украины. Через несколько часов после подписания интенсивность боевых действий начала ослабевать, но полностью они так и не прекратились.

 

Сорванное соглашение

Оптимизм по поводу Минских соглашений оказался недолговечным. Россия так и не выполнила условия, позволявшие Украине обеспечить безопасные границы. Москва не прекратила оказывать военную помощь сепаратистам, и поставки шли ежедневно. Попытки Меркель и других лидеров при встрече с Путиным в Брисбене и Милане уговорить его соблюдать договоренности потерпели крах.

С середины января в результате артиллерийских обстрелов погибли десятки мирных жителей, и интенсивность боев вернулась на уровень августа. Минские соглашения фактически мертвы.

Эскалация военных действий в очередной раз заставила лидеров Запада недоумевать по поводу мотивов Путина. Чего он хочет? Намерен заставить Запад начать широкие переговоры по гарантиям неприсоединения Украины к НАТО? Хочет создать «замороженный конфликт» и дестабилизировать украинское правительство? Эти события также вернули к жизни дебаты о поставках оружия Украине, которые могут нарушить единство ЕС и США по этому вопросу.

Российская экономика тем временем вошла в штопор на фоне падения цен на нефть и санкций. Со временем ухудшение ситуации может заставить Путина сократить финансирование войны в Украине. Но оно может также толкнуть его повысить ставки, как было сразу после сбитого самолета авиакомпании «Малайзия Эйрлайнс», выполнявшего рейс МН-17, чтобы патриотическим угаром отвлечь внимание граждан от финансовых проблем.

От Берлина до Вашингтона западные лидеры говорят, что столкновение с Россией означает фундаментальный сдвиг. Они снова вспоминают «холодную войну» и говорят о политике сдерживания.

Провалы попыток решить кризис мирным путем подводят к мысли о том, что Путин, возможно, просто не хочет решения. Бывший германский посол сказал, что Ангела Меркель после нескольких месяцев общения с Владимиром Путиным пришла к неутешительному выводу.

«Возможно, он не заинтересован в восстановлении порядка. Возможно, советники говорят ему, что для России выгоден мир, лишенный порядка», — сказал дипломат.

 

Нил Бакли (Neil Buckley), Стефан Уэгстил (Stefan Wagstyl), Питер Спигел (Peter Spiegel), Роман Олеарчик (Roman Olearchyk), Катрин Хилле (Kathrin Hille), Сэм Джонс (Sam Jones), Рула Халаф (Roula Khalaf), Джефф Дайер (Geoff Dyer), Джеймс Полити (James Politi)

 

Источник: Battle for Ukraine: How a diplomatic success unravelled

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте