X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

На пути к большой или мировой войне?

4 февраля 2015, 10:42 |
Ситуация на востоке Украины стремительно обостряется, но враждующие стороны, похоже, не собираются ускорять разрешение конфликта. Скорее, напротив: обе приводят в действие планы по всеобщей мобилизации.
На пути к большой или мировой войне?

«Через десять дней в Донецкой Народной Республике будет осуществлена всеобщая мобилизация, планируется поставить под ружье до 100 тысяч человек», — заявил глава самопровозглашенной пророссийской республики Александр Захарченко.

Если он, как это уже не раз случалось, не станет противоречить собственным заявлениям, вооруженные силы ДНР соединятся с силами самопровозглашенной Луганской Народной Республики.

Подобные шаги обосновываются как ответ на объявленную Киевом поэтапную мобилизацию, которая в течение 2015 года обещает собрать 104 тысячи человек.

Что касается мирных переговоров, то здесь ситуация становится все хуже. Пророссийские сепаратисты ссылаются на то, что никакого документа о линии разграничения, разработанного в сентябре прошлого года в рамках минских переговоров, не подписывали. Киев говорит о необходимости соблюдения условий данного документа, тогда как сепаратисты требуют изменения линии разграничения в соответствии с той, что существует на данный момент и позволяет им контролировать новые территории, завоеванные в результате начатого в январе наступления.

Среди зарубежных игроков Россия продолжает обеспечивать сепаратистов все более современным вооружением и пропускать через границы с соседями тысячи «добровольцев» для борьбы с «фашистским режимом» в Киеве. Министр обороны России Сергей Шойгу объявил об усилении группировок войск и сил на стратегических направлениях из-за сложившейся военно-политической ситуации вокруг страны, а российский президент Владимир Путин так разъясняет цель подобной политики: «Это уже не [украинская] армия, это уже иностранный легион, в данном случае — иностранный натовский легион».

С другой стороны, НАТО решила создать «контрольно-командные структуры» в шести странах, союзниках альянса, близких к России: Польше, Румынии, Болгарии, Эстонии, Латвии и Литве, но среди стран-членов нет единодушия относительно того, в какой форме следует реагировать на экспансионистскую политику Москвы. Если США все больше склоняются к решению предоставить Украине «летальное оружие», то немецкий канцлер Ангела Меркель продолжает настаивать на диалоге как форме торможения расширяющегося конфликта, проводя его на договорных основах, принятых в ходе минских переговоров. Даже если ухудшение ситуации продолжится, сложно поверить в то, что страны Евросоюза придут к единому решению по поставкам оружия Киеву, и вероятнее всего, лишь некоторые из стран ЕС присоединятся к США для реализации этой задачи.

Классик русской литературы Антон Чехов писал: «Если в первом акте на стене висит ружье, то в последнем акте оно непременно должно выстрелить». В украинском конфликте остается только ждать, какого типа оружие окажется на сцене в этом театре военных действий, и нам априори известно о возможности его использования.

А вдруг остановить эту войну можно будет, лишь доведя ее до грани, аналогичной или сходной с Карибским кризисом 1962 года? Судя по российской пропаганде, кажется, что так и есть, и развязка должна последовать в ближайшие месяцы.

P.S. Независимо от возможной продолжительности этого конфликта, в нем уже есть один проигравший: это, без сомнения, Владимир Путин. Российский президент втянул свой народ и свою страну в такую авантюру, за которую им придется заплатить высокую и болезненную цену. В конфликте с Украиной Путин показал себя как плохим тактиком, так и неважным стратегом.

 

Источник: A caminho de uma guerra grande ou de uma grande guerra?

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте