X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

У Запада есть возможность оказаться мудрым не задним умом

26 января 2015, 14:34 |
У ЕС появилась возможность оказаться мудрым не задним умом, не допустив захвата Мариуполя сепаратистами при поддержке России.
У Запада есть возможность оказаться мудрым не задним умом
© AFP

Дело не в том, что погибшие в Мариуполе мирные граждане важнее жертв конфликта в других местах на востоке Украины. Хотя субботняя атака вызывает особое возмущение и ужас, потому что погибло чрезвычайно много людей, а метод, каким она была проведена (намеренный обстрел жилых домов), был исключительно преступным.

Нападение сепаратистов на Мариуполь, однако, отличается от других атак тем, что оно сигнализирует о готовности поддерживающей их России к еще более масштабной агрессии и к разжиганию войны на новых украинских территориях. Оно показывает, что Кремль недоволен прежними решениями, ему мало влияния на судьбу части Донбасса, и он уже совершенно открыто возвращается к плану подчинения себе всей Украины любыми средствами.

Никакие дипломатические усилия Запада не склонили Владимира Путина покончить с агрессивной политикой. Готовившиеся для него подарки в виде торгового договора между ЕС и созданным Кремлем Евразийским союзом или постепенного смягчения санкций были отвергнуты.

Какими наивными кажутся недавние планы главы европейской дипломатии Федерики Могерини (Federica Mogherini), говорившей, что к России следует применять особый подход, то есть закрывать глаза на ее действия на Украине, поскольку она нужна для решения других проблем ЕС, в частности, на Ближнем Востоке. Впрочем, Москва до настоящего времени ничего там в соответствии с пожеланиями Запада не уладила, с чего бы она начала делать это сейчас?

Евросоюз вновь показал, что слишком быстро захотел поверить в добрые намерения России. Угроза захвата Мариуполя и передвижения фронта далеко за демаркационную линию, обозначенную четыре месяца назад, должна подействовать отрезвляюще. Россия остается точно такой же, какой она была во время аннексии Крыма и развязывания войны в Донбассе.

Наконец на эту тему высказался глава Европейского совета Дональд Туск (Donald Tusk) и совершено справедливо резюмировал, что «политика уступок в очередной раз склоняет агрессора к эскалации насилия».

У ЕС появилась возможность оказаться мудрым не задним умом, не допустив захвата Мариуполя сепаратистами при поддержке России. Мудрость заключается не в сигналах, что санкции будут отменены вне зависимости от того, что устраивает Москва на уже завоеванных территориях. Наоборот: она заключается в демонстрации того, что Запад готов солидарно и еще жестче наказывать и изолировать Россию. Не только из-за Украины, но также из опасений перед будущей агрессией — на этот раз уже затрагивающей страны, входящие в ЕС и НАТО.

 

Источник: Zachód ma szansę być mądry przed szkodą

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте