X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Надежды на мирные переговоры по Украине угасают

13 января 2015, 11:47 |
Министрам иностранных дел Германии, Франции, Украины и России не удалось достичь соглашения по урегулированию конфликта.
Главы МИД стран «нормандской четверки» после переговоров в Берлине.
© AP

Надежды на проведение саммита в поисках мира для Украины на этой неделе угасли после того, как главы дипломатических ведомств Франции, Германии, России и Украины в понедельник не сумели договориться о том, как урегулировать конфликт в условиях активизации боевых действий на востоке.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер встретился с министрами иностранных дел Франции Лораном Фабиусом, Украины Павлом Климкиным и России Сергеем Лавровым, чтобы предпринять еще одну попытку урегулирования украинского конфликта, который начался почти год назад и вызвал самый серьезный дипломатический кризис между Россией и Западом после падения железного занавеса. Министры не сумели найти достаточной общности взглядов для проведения в четверг в столице Казахстана Астане мирного саммита, на который возлагала надежды Украина.

«Мы договорились продолжить работу по созданию условий для проведения встречи на высшем уровне», — сказал Штайнмайер, проведший эту длившуюся почти четыре часа встречу. Он добавил, что переговоры продолжатся на уровне высокопоставленных руководителей внешнеполитических ведомств. «Мы заявили, что если на этом уровне в ближайшие дни будет достигнут какой-то прогресс, мы будем готовы собраться вновь на следующей неделе, чтобы продолжить начатую сегодня дискуссию», — сказал министр.

Перед прошедшей в понедельник встречей Штайнмайер весьма осторожно высказывался по поводу возможного прорыва на зашедших в тупик переговорах. «Я не знаю, добьемся ли мы необходимого прогресса. Я не знаю, найдем ли мы необходимое взаимопонимание, которое позволило бы нам продолжить работу в сегодняшнем формате в составе четырех стран, — сказал он. — Я знаю лишь то, что будет неправильно отказаться от такой попытки в начале нового года».

Германия считает, что встреча в верхах между лидерами четырех стран имеет смысл лишь в том случае, если будет достигнут ощутимый прогресс в реализации договоренности о прекращении огня и мирного плана, который согласовали украинские силы и пророссийские повстанцы в столице Белоруссии Минске в сентябре месяце.

После встречи министры подтвердили свое неизменное стремление к достижению «быстрого и всестороннего мирного разрешения» кризиса в Украине, включающего устойчивый политический процесс. «Министры отметили, что основой для урегулирования конфликта являются минские договоренности, которые должны быть полностью реализованы всеми сторонами, — сказали они. — Министры вновь заявили о необходимости полного соблюдения режима тишины».

В субботу канцлер Германии Ангела Меркель провела отдельные переговоры по телефону с российским президентом Владимиром Путиным и с украинским президентом Петром Порошенко. По словам пресс-секретаря канцлера, она заявила, что в данный момент четырехсторонний саммит не имеет смысла, потому что усилия, предпринятые для осуществления мирной договоренности, являются недостаточными.

Европейский Союз и Соединенные Штаты ввели санкции против Москвы за то, что Россия аннексировала украинский полуостров Крым, а также, как заявляет Запад, поддержала пророссийских повстанцев на востоке Украины. Они также призвали Кремль помочь в реализации минских мирных договоренностей.

Минское соглашение предусматривает вывод тяжелых российских вооружений с восточной Украины, освобождение силами повстанцев военнопленных и осуществление контроля на границе силами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Министры иностранных дел четырех стран отметили, что их сотрудники будут стремиться к достижению прогресса в полной реализации минского соглашения, включая создание условий для эффективного прекращения огня, оказания гуманитарной помощи и освобождения пленных.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, чья страна в настоящее время председательствует в ЕС, заявил в понедельник, что санкции против России могут быть ослаблены или сняты только после реальных успехов в реализации минских договоренностей о прекращении огня. «Мы видим, что минские соглашения не выполняются», — сказал он, находясь в Москве.

Перед встречей в Берлине Лавров обвинил Украину в активизации боевых действий в последние дни и призвал Запад принудить киевскую «партию войны», как он выразился, к реализации минского мирного плана. По его словам, встреча в Берлине должна стимулировать выполнение данного плана в полной мере. «Мы очень обеспокоены возобновлением обстрелов... Необходимо обеспечить полное прекращение огня», — сказал Лавров.

Лидер сепаратистов Александр Захарченко обвинил Украину в подготовке к отказу от прекращения огня, в неоднократных его нарушениях с сентября месяца, а также в усилении обстрелов в последние дни. Украинские руководители заявляют, что их войска открывают огонь лишь в ответ на атаки пророссийских боевиков, которых в последние дни становится все больше.

 

Источник: Hopes for Ukraine Peace Talks Fade After Summit

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте