X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Сорос: чтобы обуздать Россию, спасите Украину

9 января 2015, 12:06 |
Миллиардер-инвестор Джордж Сорос обвинил западных лидеров в том, что они совершили опасный просчет в своей стратегии в отношении России и Украины, добавив, что украинский кризис представляет собой смертельную опасность для всей еврозоны.
Сорос: чтобы обуздать Россию, спасите Украину

В своем интервью изданию Financial Times, этот миллиардер венгерского происхождения обвинил европейских лидеров в том, что они отнеслись к Украине как к «еще одному государству», нуждающемуся в финансовой помощи, и не поняли, что кризис на восточной границе Евросоюза представляет собой гораздо большую опасность для экономики Европы и для существования Евросоюза, чем выборы в Греции.

Г-н Сорос отметил, что санкции в отношении России оказали гораздо более существенное воздействие, чем рассчитывали западные лидеры, из-за падения цен на нефть, добавив при этом, что дефолт России не будет неожиданностью.

«Санкции против России усиливают дефляционное и рецессионное давление, которое уже присутствовало [в Европе], но теперь оно стало реальностью, — сказал г-н Сорос. — Дефолт сильно ударит по европейским банкам, связанным с Россией».

По его словам, финансовый крах России представляет собой стратегическую и экономическую угрозу для Европы, поскольку на фоне ухудшения экономической ситуации политика Москвы, вероятнее всего, станет еще более агрессивно националистической.

Г-н Сорос особо подчеркнул, что, несмотря на все эти риски, он вовсе не призывает к смягчению санкций, которые были необходимы для того, чтобы заставить Россию увести свои войска с Украины.

По его словам, США и Евросоюз совершили серьезную ошибку, не подкрепив свои санкции масштабной программой финансовой помощи Украине, которая, по его оценкам, должна составить около 50 миллиардов долларов и которую нужно одобрить в первом квартале 2015 года.

84-летний финансист считает, что Европе необходимо «проснуться» и признать тот факт, что Россия ее атакует. «Европейские страны должны рассматривать помощь Украине в качестве защитной меры, — сказал он. — США и европейцы решительно настроены избежать войны, однако, пока они не уравновесят санкции поддержкой Украине, угроза войны будет сохраняться».

Г-н Сорос дал это интервью накануне публикации его эссе в The New York Review of Books, в котором он подробно описывает то, как международные институты, в том числе Евросоюз и Международный валютный фонд, могут реализовать план по оказанию финансовой поддержки Украине в размере 50 миллиардов долларов.

Именно такая масштабная финансовая помощь, по мнению г-на Сороса, является для Европы единственной возможностью противостоять националистскому экспансионизму России и спасти Украину от банкротства, которое укрепит позиции ястребов в России. «Будем надеяться, проблемы России и успехи Украины убедят президента России Владимира Путина отказаться от попыток дестабилизировать Украину», — написал г-н Сорос в своем эссе.

Между тем, европейские лидеры всегда неохотно предоставляют дополнительную помощь — они с трудом собрали 1 миллиард евро на борьбу с вирусом Эбола. Подобным же образом, западные страны не хотят вливать дополнительные средства в Украину, пока они не получат от Киева убедительные доказательства проводимых там реформ. В декабре чиновники Евросоюза отказались предоставить Украине дополнительные средства, несмотря на то, что МВФ заявил о 15-миллиардном дефиците финансирования.

С точки зрения г-на Сороса, это стало доказательством того, что западные лидеры не поняли намерение России подорвать основы Евросоюза. Россия пытается настроить страны этого блока друг против друга, поддерживая европейских националистов и используя экспорт газа в качестве рычага давления. «Евросоюз распадается, — сказал он. — Россия предлагает альтернативный взгляд на мир — это скорее сила, чем диктатура закона».

По словам г-на Сороса, спасение экономики Украины изменит политику России. В то время как банкротство Украины укрепит позиции ястребов, восстановление украинской экономики при поддержке Евросоюза и США, по его мнению, усилит позиции нацеленной на Запад оппозиции в России.

Г-н Сорос не стал скрывать своей необъективности по отношению к Украине, где в 1990 году он основал свой фонд и которую он считает благоприятным местом для вложения средств.

По его словам, западные компании, интересующиеся областями роста Украины, должны обратить внимание на энергосистемы и сельскохозяйственный сектор этой бывшей житницы Советского Союза. Самой прибыльной сферой может стать повышение эффективности энергетических и отопительных систем страны, которые в 10 раз более энергоемки, чем в среднем по странам Организации экономического сотрудничества и развития.

«С точки зрения инвестиций, первое место занимает энергетическая сфера, а сельское хозяйство имеет большие шансы стать номером два», — добавил г-н Сорос.

 

Источник: Save Ukraine to counter Russia, says Soros

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте