X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Россия и Украина: Соревнование разных моделей управления

6 января 2015, 08:27 |
В прошлом году, Россия и Украина были в состоянии военного соперничества. В этом году, перед лицом резкого экономического спада, эти страны обратились к внутренним проблемам, в то, что можно рассматривать как состязание внутренних реформ. С вновь обретенной свободой, Украина может выиграть.
Люди, катающихся на коньках у монумента советской эпохи в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией.
Киев, 2 января 2015.

Давайте назовем это сказанием о двух государствах или близких соседях с разными типами правления.

В прошлом году Россия и Украина вели малую войну за территорию, спровоцированную стремлением Украины выйти из тени Москвы. В этом году, когда в этой войне наступило перемирие, Россия и Украина столкнулись с резким экономическим спадом. И обе страны были вынуждены заняться решением своих внутренних проблем. Без решительных реформ, которые необходимо провести в ближайшее время, оба режима могут лишиться популярности и рухнуть.

Таким образом, в 2015 году состязание между Россией и Украиной будет заключаться не столько в применении силовых приемов друг против друга, сколько в том, которому из двух режимов удастся восстановить свою экономику.

И за их соревнованием в сфере внутренних реформ стоит понаблюдать. Многие страны задают себе вопрос, какая модель правления — автократическая или демократическая — может привести к устойчивому росту. Учитывая то, что история, культура и религия России и Украины тесно переплетены, эти два государства представляют собой два уникальных тестовых образца, позволяющих нам проверить, как можно справиться с серьезными внутренними потрясениями в рамках разных моделей правления.

Пока Украина лидирует, несмотря на повсеместную коррупцию и гигантский долг. С ноября 2014 года ей управляют лидеры, которых избрали в ходе достаточно честных и прозрачных выборов и которые пообещали провести фундаментальные реформы, в том числе сократить размеры правительственного аппарата, чтобы не было стимулов для мошенничества и взяточничества. Многие люди были назначены на министерские посты благодаря своей молодости и знанию английского языка.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и президент Петр Порошенко, хотя они и принадлежат к разным партиям, объединились в рамках единой коалиции, направленной на продвижение принципов прозрачности и подотчетности. На Украине нет харизматичного лидера, вокруг которого могли бы объединиться все украинцы. Когда в 2014 году Россия превратилась в серьезную угрозу для Украины, большинство украинцев осознали, что их будущее находится в их коллективных руках.

Между тем, новый режим в Киеве ощущает на себе мощное давление — не только со стороны гражданских активистов, которые в феврале прошлого года помогли свергнуть коррумпированного лидера, но и со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда. Украине необходимо получить еще 15 миллиардов долларов в дополнение к тем 17 миллиардам, которые МВФ уже пообещал ей предоставить. Украине необходимо срочно провести реформы, даже если они противоречат интересам олигархов, контролирующих ключевые отрасли промышленности.

В противовес Украине, Россией управляет один человек, президент Владимир Путин, который задабривает и контролирует олигархов, одновременно с этим подавляя недовольство в стране. Несмотря на то, что рейтинг популярности Путина остается чрезвычайно высоким благодаря его военным приключениям на Украине, сейчас он столкнулся с крахом российской валюты, высоким уровнем инфляции, последствиями западных санкций, введенных после аннексии Крыма, а также с резким сокращением доходов бюджета в результате падения цен на нефть. В России наблюдается сокращение численности населения, а также массовый отъезд самых богатых и талантливых ее граждан.

На сегодняшний день главная реформа г-на Путина заключается в том, чтобы оградить российскую экономику от иностранной конкуренции. Государство жестко контролирует СМИ и выборы в стране. Кроме того, правительство не хочет проводить реформы полиции и судов, несмотря на острую необходимость установить диктатуру закона в сфере гражданских и имущественных прав — не говоря уже о борьбе с коррупцией.

Вместо того чтобы проводить демократические реформы, Путин надеется, что в ближайшие два года цены на нефть снова вырастут и что в этот период времени его правительство сможет продержаться на 400 миллиардах долларов валютных резервов, накопленных за годы высоких доходов от продажи нефти.

Россиянам предлагают очень ненадежные механизмы обеспечения безопасности в обмен на их свободу, тогда как Украина, окунувшаяся в новую свободу, находится в крайне опасном положении. Какая из этих двух стран победит?

Оба эти государства должны понимать, что главным условием процветания является свобода.

 

Источник: Russia and Ukraine: a contest less of war and more of governance

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте