X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Москва готова к компромиссу по Донбассу

9 декабря 2014, 17:27 |
Президент Владимир Путин больше не стремится к независимости Луганска и Донецка. Теперь российский лидер хочет выйти из кризиса с высоко поднятой головой. На этой неделе в Минске должен стартовать новый раунд переговоров.
Владимир Путин разочарован военными неудачами и хаосом на Донбассе.

Кремль отказался от намерения отобрать Донбасс у Украины? «Владимир Путин поставил крест на проекте «Новороссия», — сообщил le Temps осведомленный источник. Новороссия — это исторический регион Российской империи, который простирался от юга современной России до Одессы и Крыма. Сегодня «Новороссия» означает отделение от Украины и превращение в независимое государство всего юго-востока страны для создания связующего звена между Россией и аннексированным Крымом. Однако к настоящему моменту занятой пророссийскими отрядами территории совершенно недостаточно для достижения изначальных целей Кремля. «Сейчас цель в том, чтобы выбить у Киева максимально широкую автономию Луганской и Донецкой областей, которые останутся в составе Украины», — продолжает источник.

На этой неделе в Минске должен состояться новый раунд переговоров. В белорусской столице соберутся представители Москвы, Киева и сепаратистов под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Главная задача — прийти к настоящему перемирию, так как бои по факту продолжаются до сих пор и в общей сложности унесли уже почти 5 000 жизней. Кроме того, к числу позитивных сигналов стоит отнести возобновление поставок в Украину российского газа (власти частично погасили задолженность перед Газпромом) и угля, который обычно поступает из Донбасса.

Кроме того, в Москве произошли перестановки и среди тех, кто занимается «вопросом Донбасса». Курировавшего ситуацию в Украине от президентской администрации Бориса Рапопорта заменили другим человеком, а его прямой начальник Владислав Сурков (именно его считают автором проекта «Новороссия») теперь думает над тем, как вернуть сепаратистские регионы Украине.

Уход Бориса Рапопорта, по всей видимости, связан с неспособностью Москвы поставить пророссийские вооруженные силы в Донбассе под единое командование и руководство. На востоке Украины полевые командиры борются друг с другом за российскую помощь и территорию, не могут выработать единую стратегию по отношению к Украине. В середине августа Владислав Сурков принял решение о смене основных лидеров сепаратистов (граждан России) на уроженцев Украины, однако разногласия с тех пор лишь усилились.

Как пишет немецкая газета Der Spiegel, в НАТО сделали схожие выводы. По информации разведслужб альянса, Владимир Путин разочарован военными неудачами и хаосом на Донбассе. Поэтому сейчас он хочет избежать новой эскалации конфликта и не будет добиваться независимости Луганской и Донецкой областей.

Неожиданный субботний визит президента Франции Франсуа Олланда в Москву тоже наводит на мысль о смягчении российской позиции или, по меньшей мере, возобновлении диалога на фоне звучавших в последние дни резких заявлений Барака Обамы и Ангелы Меркель в адрес российского лидера. Франсуа Олланд стал первым главой западной державы, который посетил Москву после резкого ухудшения дипломатических отношений в связи с мартовской аннексией Крыма. Хотя оба президента весьма сдержанно отозвались об итогах встречи, российская пресса увидела в ней признак возможной разрядки.

«Путин хотел обсудить войну и мир с Обамой и Меркель, но это не сработало, потому что они больше не хотят с ним говорить, — считает политолог Станислав Белковский. — Поэтому они решили отправить Олланда: он не раздражает Путина. Кроме того, он — президент значимой в дипломатическом плане страны».

«В целом это не политическая, а психологическая проблема, — продолжает Белковский. — Путин хочет, чтобы его считали большим человеком, на уровне Обамы и Меркель. То есть, все упирается уже не только в прагматические соображения вроде снятия санкций. Президент России хочет ощутить себя победителем. Поэтому выход из кризиса возможен только по сценарию, в котором Путин ощущает психологическую компенсацию. Потому что ему постоянно видятся унижения со стороны Запада».

Раз Украина представляет собой всего лишь поле для маневра в масштабных торгах с Западом, отказ от Новороссии означает, что компенсация должна прийти откуда-то еще. Но откуда?

 

Источник: Moscou prêt au compromis sur le Donbass

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте