X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Почему любая сделка с Россией — это плохая идея

4 декабря 2014, 10:57 |
По мере ухудшения ситуации в Украине и усиления российской военной агрессии, а также по мере обострения риторики между Западом и Россией, что продемонстрировал саммит в австралийском Брисбене, некоторые на Западе сейчас призывают к соглашению с российским президентом Владимиром Путиным.
Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Но подобное соглашение лишь осложнит ситуацию. Вместо этого Западу следует увеличить помощь Украине и оказывать более сильное давление на Москву.

Сторонники заключения сделки с Россией по украинскому вопросу выдвигают различные доводы. Некоторые из них — это абсолютные апологеты Путина, и поэтому их мнение надо сразу же сбросить со счетов. Другие же – это известные эксперты, расстроенные тем, что нынешняя стратегия Запада не дает результатов. Они выступают за соглашение с Москвой в силу необходимости — ради спасения Украины и спасения ухудшающихся отношений с Москвой.

Их агрументы заслуживают серьезного внимания. Используемая в настоящее время стратегия постепенного ужесточения санкций и одновременно предоставления Путину шанса разрешить ситуацию, не дала особых результатов, и линия поведения России в Украине не изменилась. Более того, эта стратегия, похоже, даже еще больше подстегнула Путина: с тех пор, как в начале сентября были подписаны минские соглашения, в Украине погибло около тысячи человек. Не менее справедливо и то, что Запад так и не предоставил достаточной финансовой помощи Украине, экономика которой находится в плачевном состоянии.

И все же это не означает, что с Путиным следует заключить соглашение по украинскому вопросу. Подобный вариант не является ни реалистичным, ни заманчивым. Объясняется это тремя главными причинами.

Во-первых, нет никаких оснований считать, что Путин на самом деле хочет заключать какие-либо сделки. Москве уже не раз предлагали возможность завершить конфликт в Украине, но она все эти возможности отвергла. Путин систематически нарушает обещания — и в самый последний раз это были минские соглашения. Российский президент, похоже, наоборот, намерен продолжать дестабилизировать ситуацию в Украине для того, чтобы обеспечить Москве возможность установить контроль над этой страной. В более широком смысле, Путин хочет «разрушить» солидарность стран Запада и восстановить величие России с помощью созданного ею Евразийского союза. Совершенно очевидно, что такие задачи несовместимы с целями Запада.

Во-вторых, сделка с Россией будет означать соглашательство с Путиным и его политикой. Пресс-секретарь Путина недавно заявил, что России нужна «стопроцентная гарантия» того, что Украина никогда не вступит в НАТО. И если бы альянс дал Москве такое обещание «финляндизации», то это бы узаконило сферу влияния России в Восточной Европе. Такой шаг лишь вызвал бы в конечном счете дальнейшие проблемы и подверг бы еще большему риску соседние государства — Молдавию и Грузию. Поэтому совершенно правильно, что недавно генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg) дал ясно понять, что у России нет права вето на решение о расширение альянса в Восточной Европе.

В третьих, сделка с Путиным разрушит доверие стран мира к Западу и поставит под сомнение его политическую решимость. И последствия такого шага нельзя недооценивать. За событиями в Украине внимательно следят и другие наращивающие свою мощь державы. Если России удастся оказаться безнаказанной после захвата Крыма и создания «замороженного» конфликта в Украине, то это станет для Китая сигналом о том, что он тоже может применить военную силу против одного из своих маленьких соседей. В результате это приведет к тому, что сложившийся после Второй мировой войны порядок будет нарушен.

Поэтому вместо того, чтобы заключать невыгодную и обреченную на неудачу сделку с Путиным, Западу лучше следует выбрать альтернативную стратегию, преследующую две основные цели. Первая — это поддержать Украину. Украинская экономика находится на грани полного краха. При том, что в стране необходимо проводить срочные внутригосударственные реформы, ей также необходима и помощь извне. Помимо дополнительных займов от МВФ Запад должен запустить для Украины «план Маршалла». В этом направлении необходимо будет поставить перед Киевом жесткие условия.

Наряду с финансовой помощью, Запад может еще и увеличить военную помощь — то, к чему президент Украины Петр Порошенко призвал в своем выступлении в Раде еще в сентябре. Но пока США лишь пообещали предоставить Украине нелетальное оружие на сумму около 53 миллионов долларов. Во время своей недавней поездки в Киев вице-президент Байден пообещал оказать дополнительную помощь. Однако, учитывая все более масштабное военное вмешательство России на востоке Украины, совершенно ясно, что необходимо усилить военную помощь Украине, в том числе направить туда военных консультантов, инструкторов и такие виды техники, как противотанковые средства и системы ПВО.

Второй частью западной стратегии, направленной против России, должно стать усиление давления на Москву. Это можно сделать путем ужесточения экономических санкций, в том числе и направленных на все секторы российской экономики, например нефтяной и газовый, включая «Газпром». Помимо этого, Запад мог бы отключить Россию от международной банковской системы расчетов и переводов SWIFT. Россию следует не пускать в «Большую восьмерку» и исключить из Совета Европы. И, наконец, США и Европе необходимо активизировать работу по обеспечению энергетической безопасности за счет увеличения поставок в Европу сжиженного природного газа из Северной Америки.

И хотя соглашение с Россией по прекращению кровавого конфликта в Украине может показаться заманчивой идеей, не стоит тешить себя ложными надеждами. Вместо этого для Запада есть более реалистичная и потенциально успешная стратегия — увеличить помощь Украине и при этом усилить давление на Москву. Только таким путем можно осуществить долгосрочную задачу по созданию стабильной Украины в составе Европы — единой, свободной и мирной.

И в конце хотел бы предупредить: отказ от заключения соглашения с Россией не означает начало войны. Это значит, что нужно признать Россию такой, какой она сегодня является — а не такой, какой бы мы хотели ее видеть. Западу не следует терять драгоценное время, готовясь к тому, что, по-видимому, станет затяжным противостоянием с Россией.

 

Эрик Брэттберг (Erik Brattberg) — сотрудник центра имени Брента Скоуфорда по международной безопасности в Атлантическом совете.

Источник: Why any deal with Russia is a bad idea

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте