X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Восток Украины погружается в пучину беззакония

23 ноября 2014, 16:50 |
20 ноября Управление Верховного комиссара ООН по правам человека опубликовало очередной, седьмой по счету доклад о ситуации с правами человека в Украине.
На востоке Украины сконцентрировано большое количество современных вооружений.

Главный вывод доклада в том, что, несмотря на соглашение о прекращении огня между враждующими сторонами, подписанное 5 сентября, боевые действия продолжаются, гибнет гражданское население, наблюдаются серьезные нарушения прав человека. Резко выросло число внутренне перемещенных лиц, особую тревогу вызывают нарушения прав крымских татар. Подробности – в нашем репортаже.

* * *

По данным доклада ООН, с середины апреля до 18 ноября в районах боевых действий на востоке Украины было убито, по меньшей мере, 4317 человек и 9921 ранены. С момента прекращения огня, с 6 сентября по 18 ноября погибли почти тысяча человек. По данным Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, число внутренне перемещенных лиц за два месяца увеличилось более чем в полтора раза.

Говорит Джанни Магадзени из УВКБ:

«Каждый день после заключения соглашения о прекращении огня в Минске – это с 6 сентября по 18 ноября – погибает в среднем по 13 человек в день. Чтобы дать вам представление о том, что происходит, приведу еще несколько цифр: с середины апреля по середину июля в среднем гибло по 11 человек в день. С середины июля по середину августа гибло по 36 человек в день. С середины августа по 5 сентября уже 42. Потом резкое снижение до 10 жертв в день. К сожалению, получается, что, несмотря на заключение соглашения о прекращении огня, количество убитых стало снова увеличиваться».

В докладе подчеркивается, что главным приоритетом должно стать обеспечение защиты населения, которое проживает в пострадавших от конфликта районах. На сегодня, сказал г-н Магадзени, зоны конфликта постепенно погружаются в атмосферу полного беззакония. Члены миссии не раз становились свидетелями насильственных действий на местах:

«Продолжаются убийства людей среди гражданского населения, незаконные задержания, пытки, исчезновения. Увеличивается количество внутренне перемещенных лиц, особенно в восточных частях страны, где произошел полный крах правопорядка и практически отсутствует какая бы то ни было защита гражданского населения. Законы не соблюдаются, попираются права человека, мы видим множество проблем в том, что касается соблюдения Протокола, подписанного в Минске 5 сентября».

В докладе отмечается, что тысячи людей до сих пор числятся пропавшими без вести. Г-н Магадзени сказал, что миссия задокументировала многочисленные случаи исчезновения людей и привел конкретные примеры:

«Например, руководителя независимого шахтерского профсоюза и его двух сыновей восемь вооруженных мужчин забрали прямо из дома – по подозрению в том, что он недружелюбно настроен по отношению к так называемой Донецкой народной республике. Судьба и местонахождение этих людей до сих пор неизвестны».

В докладе отмечается, что необходимо срочно тщательно расследовать сообщения об использовании кассетных боеприпасов в городских и сельских районах. Г-н Магадзени и его коллеги обеспокоены скоплением большого количества оружия на востоке страны:

«На востоке Украины сконцентрировано большое количество современных вооружений, а также большое число иностранных боевиков, включая и военнослужащих Российской Федерации, что, безусловно, сказывается на ситуации с правами человека. Все чаще поступают сообщения о пытках, незаконных задержаниях, казнях без суда и следствия, случаях принудительного труда. Зарегистрированы случаи сексуального насилия, причем, иногда в жестокой форме. Сотрудникам Миссии удалось поговорить с людьми, которые были незаконно задержаны и те подробно описали случаи сексуального насилия, а также условий своего содержания под арестом».

Авторы доклада уделили внимание и ситуации с правами человека в Крыму. Продолжает г-н Магаззени:

«Большую тревогу продолжает вызывать ситуация с правами человека в Крыму. Нам становится известно о многочисленных случаях исчезновений людей, а также об отсутствии желания правоохранительных органов расследовать обстоятельства этих исчезновений. Наблюдаются случаи запугивания людей, обысков в частных домах, школах, учреждениях».

Экспертов ООН особенно беспокоит положение крымских татар:

«Мы стали свидетелями прекращения вещания татарского телевидения в Крыму и закрытия татарской газеты. Это добавляет новые подробности к тому, что мы уже описали в предыдущем докладе, а именно то, что введение в Крыму российского законодательства создает большие трудности для тех, кто не желает менять свое гражданство или хочет разговаривать по-украински. У крымских татар возникают особенно большие сложности с трудоустройством, владением недвижимости или получением социальных услуг».

В докладе также говорится о нарушениях прав человека, которые совершают силы безопасности Украины и добровольческие батальоны, включая незаконные задержания и пытки.

 

Источник: Радио ООН

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте