X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Илларионов: Масштабная атака на Украину может произойти через одну-две недели

17 ноября 2014, 13:14 |
Президент Российской Федерации Владимир Путин прибег к тактической паузе в конфликте с Украиной именно из-за своего визита в Восточную Азию и Австралию.
Андрей Илларионов.

Эскалация насилия не выгодна Путину, как минимум, пока идут его переговоры с международными лидерами. Однако, Украина должна быть готова, что после возвращения в Белокаменную, российский президент может прибегнуть к атаке на Украину.

Такое мнение в интервью Украинской службе «Голоса Америки» высказал бывший советник Владимира Путина Андрей Илларионов.

По его словам, в течение последних двух или трех недель из Кремля поступали зловещие заявления — и тон Путина, и события на востоке Украины — демонстрировали рост напряжения в украино-российском конфликте. Россия существенно и активно наращивала свои силы на востоке Украины и подтягивала оружие наступательного характера. Несколько дней назад риторика Кремля неожиданно смягчилось. Бывший советник российского президента Андрей Илларионов предостерегает: радоваться рано — Путин просто взял тактическую паузу.

«Эта пауза может быть частично связана с результатами выборов в Конгресс США, но думаю все же в большей мере, с нынешним визитом Путина в Восточную Азию, а также форумами АТЭС и «Большой двадцатки». Очевидно, было принято решение, что во время встреч Путина с зарубежными лидерами, обострение ситуации в Украине и новые нападения со стороны России создадут неблагоприятный фон для переговоров. Если это правильная оценка, то значит: сразу после завершения этих переговоров, мы снова увидим рост напряжения, а возможно и то наступление, о котором говорили и украинские, и российские, и западные наблюдатели», — сказал старший научный сотрудник Центра по глобальной свободе и процветанию института Катона (США) Андрей Илларионов.

Илларионов убежден, что сейчас Владимир Путин оказался в тупике, ведь он не может постоянно удерживать российские войска на востоке Украины, не отдавая им ни приказа двигаться вперед, ни на выход из Украины.

«Он должен отдать один из этих приказов. И сделать это Путин должен в течение очень короткого срока: от нескольких дней до одной-двух недель», — предполагает Андрей Илларионов.

По его мнению, то, что Путин решил повременить с вторжением, еще не значит, что он отказался от такой идеи вообще. В свою очередь политолог Тарас Кузьо уверен — такое вторжение скорее всего может состояться весной. Воевать в снегах северный сосед вряд ли захочет.

«Если бы он сделал полномасштабное вторжение в Восточную Украину еще весной, он бы победил. Потому что тогда были бы только Вооруженные силы Украины, и не было бы батальонов с волонтерами. Делать это сегодня ему будет очень тяжело(...) но он не может мириться с тем, что произошло. И это главная проблема», — замечает научный сотрудник Центра политических и региональных исследований канадского института украинских студий — Тарас Кузьо.

И все же в Государственном департаменте США верят: конфликт еще можно урегулировать мирным путем. Представители Госдепа даже говорят о желании наладить хорошие отношения с Россией, правда, говорят: расплачиваться за это Украиной, прощать России Крым и войну не станут ни за что. Впрочем, о возможности предоставления оружия Украине, предложенную в законопроекте сенатора Роберта Менендеса, тоже комментируют очень осторожно.

«О законодательной инициативе (Роберта Менендеса — ред.) я не могу сказать вам, какие шансы у нее на то, что она будет принята. Вообще-то, за такие рассказы я могу быть уволен, но я хочу чтобы вы знали, что ключевые фигуры с Капитолийского холма сейчас дискутируют: как именно мы можем наиболее плодотворно помочь Украине покончить с этим кризисом», — делится заместитель помощника госсекретаря США Эрик Рубин.

Поэтому пока администрация Барака Обамы будет колебаться, Украине остается надеятся на то, что экономика России слишком ослаблена для полномасштабной агрессии, — убеждают эксперты — а еще — продолжать усиливать украинскую армию, чтобы быть готовыми к будущим атакам.

 

 

По материалам «Голос Америки»
 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте