X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Путин досрочно покинул «конструктивный» саммит G20

16 ноября 2014, 12:14 |
Президент России Владимир Путин досрочно покидает саммит «Большой двадцатки» в австралийском Брисбене.
Владимир Путин объяснил решение досрочно покинуть Брисбен тем, что ему нужно немного поспать и в понедельник выйти на работу.
© Reuters

При этом он заявил перед отлетом, что саммит проходил в «доброжелательной и деловой» атмосфере.

Российский лидер устроил итоговую пресс-конференцию в воскресенье утром — когда остальные участники саммита G20 собрались за рабочим завтраком.

Путин объяснил свое решение покинуть Брисбен до обнародования итогового коммюнике загруженностью графика и необходимостью немного поспать.

 

«Хотя бы четыре-пять часов поспать»

«Чтобы не было здесь никаких спекуляций, почему я не пошел на завтрак — остался здесь министр финансов [Антон Силуанов], и он сообщит то, что я рассказал про наши усилия в направлении борьбы с Эболой», — сказал Владимир Путин.

«Нам отсюда до Владивостока лететь девять часов и от Владивостока до Москвы еще девять часов. Еще надо до дома добраться и в понедельник надо на работу выйти. Хотя бы четыре-пять часов надо поспать», — рассказал российский президент журналистам.

Описывая свои впечатления от саммита G20, Путин сказал, что «хозяева саммита создали благоприятную атмосферу для работы "двадцатки", доброжелательную и деловую атмосферу. Считаю, что работа прошла в конструктивной обстановке».

 

«Это нам поможет»

Российский президент на саммите G20 оказался под шквалом критики со стороны западных лидеров в связи с ролью Москвы в конфликте на востоке Украины.

Однако на пресс-конференции он рассказал, что на официальных дискуссиях вопрос Украины не поднимался, а обсуждался лишь на двусторонних встречах, в ходе которых «сторонам удалось понять друг друга».

В частности, в субботу российский президент встречался с одним из главных критиков российской политики на Украине — британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном, который сказал в интервью Би-би-си: «Мы хотим видеть со стороны России уважение к территориальной целостности Украины и праву этой страны на выбор своего будущего».

«Разговоры были очень откровенными, содержательными, и, на мой взгляд, полезными, — так описал Владимир Путин эти двусторонние встречи. — Мне кажется, мы смогли с коллегами лучше друг друга понять, понять мотивы действий России, и до меня они донесли свои озабоченности. Думаю, что это нам поможет».

«Ситуация в целом, на мой взгляд, имеет хорошие перспективы к урегулированию, как это ни кажется странным», — заметил российский лидер.

Путин не объяснил, каким именно он видит это возможное урегулирование, добавив лишь: «Очень хотелось бы, чтобы мы вместе, конечно, с нашими украинскими партнерами — без Украины решить это невозможно — сделали это как можно быстрее. Во всяком случае, Россия будет к этому стремиться».

 

«Прекратить дестабилизировать»

Ранее в воскресенье в ходе встречи на полях саммита «Большой двадцатки» лидеры Австралии, США и Японии вновь призвали Россию «прекратить дестабилизировать восточную Украину».

Синдзо Абэ, Барак Обама и Тони Эбботт также выразили протест против российской аннексии Крыма и заявили о решимости «привлечь к суду тех, кто несет ответственность за катастрофу рейса MH17 [сбитого в июле над восточной Украиной]».

 

Владимир Путин даже на традиционном фото участников саммита G20 оказался на задворках мировых лидеров (на снимке крайний слева).

Источник: Русская редакция BBC

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте