X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Безвизовому режиму с ЕС препятствуют война на Донбассе и коррупция

13 ноября 2014, 21:30 |
Украина получит безвизовый режим со странами ЕС не ранее конца 2015 года, считают эксперты. Для этого Украине нужно обеспечить охрану восточной границы, преодолеть коррупцию и дать украинцам биометрические паспорта.
Безвизовому режиму с ЕС препятствуют война на Донбассе и коррупция

Наибольшими проблемами по выполнению мероприятий по получению безвизового режима со странами Шенгенского соглашения сейчас есть риски войны на Донбассе, запоздалое внедрение биометрических загранпаспортов и задержка создания антикоррупционных структур.

Об этом на брифинге в Киеве в среду, 12 ноября, заявил директор Института Евро-Атлантического сотрудничества Александр Сушко.

По словам эксперта, с 10-12 миллионов украинцев, которые имеют заграничные паспорта, как минимум пять-шесть миллионов постараются как можно скорее получить биометрические документы. Ведь именно с ними ЕС в перспективе позволит украинцам безвизовый въезд в страны Шенгенского соглашения.

По прогнозам эксперта, удовлетворение этого спроса займет от двух до четырех лет.

 

Власти Украины обещают

В июне избранный президентом Украины Петр Порошенко во время инаугурации пообещал, что безвизовый режим с ЕС «станет возможным с 1 января 2015 года». Однако, напомнил Сушко, выполнить это обещание невозможно хотя бы потому, что ни один украинец, в отличие от граждан тех же Молдовы, России или Армении, еще не получил биометрического паспорта. Впрочем, виновными в этом эксперт назвал предыдущие правительства, которые «мало что сделали для этого».

Глава же действующего правительства Арсений Яценюк на заседании Кабинета министров 5 ноября пообещал, что первые биометрические паспорта начнут выдавать уже с начала следующего года. Яценюк заявил, что правительство выделяет 150 миллионов гривен на приобретение более 600 терминалов для выдачи биометрических паспортов.

«Это означает, что фактически в каждом районе мы поставим соответствующий терминал», — отметил премьер-министр Украины. Однако Сушко предостерег, что эксперты ЕС будут оценивать степень защиты данных, бланков паспортов и меры предупреждения любых злоупотреблений, и что именно эти данные, а не количество терминалов, отразится в соответствующих рекомендациях по предоставлению Украине безвизового режима.

 

Проблемы переселенцев

В то же время председатель общественной организации «Европа без барьеров» Ирина Сушко сообщила, что в Брюсселе довольны тем прогрессом, который Украина продемонстрировала в усилении пограничного контроля. Однако положительные впечатления перечеркиваются войной на Донбассе и наличием неконтролируемой Киевом участка границы с Россией в несколько сотен километров.

«Чтобы предотвратить наплыв нелегальных мигрантов и гарантировать безопасность иностранным гражданам в Украине, пограничной службе придется развернуть пограничный контроль по линии прекращения огня, что отделяет контролируемые сепаратистами районы Донбасса», — объясняет Ирина Сушко .

Еще одной проблемой, по словам экспертов, могут стать беженцы из Донбасса и Крыма, которые пытаются получить убежище в странах ЕС. По словам Александра Сушко, их количество за последний год увеличилось в десять раз. Сейчас Брюссель на это не обращает внимания, но если количество беженцев будет расти, это может стать причиной в отложении предоставления безвизового режима Украине, отметил эксперт.

«Все эти годы Украина по количеству просителей убежища не входила даже в первую тридцатку. На первых местах всегда были Афганистан и Россия. Поэтому власть должна позаботиться об обеспечении жильем и социальной помощью внутренних переселенцев, чтобы им не приходилось искать убежища в странах ЕС», — говорит Сушко.

Руководитель международной коалиции «За Европу без виз» Якуб Бенедичак, который приехал из Варшавы исследовать визовую ситуацию в Украине, ссылаясь на разговор с полковником пограничной службы Польши, сказал, что от начала «Революции на Майдане никакого нашествия мигрантов с Украины» не наблюдалось. Бенедичак признался, что его очень встревожило увеличение количества документов, которые польские консульские службы требуют у украинцев. Он считает это плохим сигналом и сообщил, что польский МИД предоставил неудовлетворительные объяснения причин этого.

 

Антикоррупционный барьер

Едва ли не наибольшие риски получить негативные рекомендации европейских экспертов относительно отмены визового режима для Украины, прячет в себе состояние борьбы с коррупцией в Украине, признал Александр Сушко.

«У нас неплохие результаты борьбы с организованной преступностью. И никто не ожидает, что мы за считанные месяцы поборем коррупцию. Однако в первой половине следующего года должно быть создано и заработать Национальное антикоррупционное бюро, что предусмотрено принятым недавно законом», — подчеркнул эксперт.

Впрочем, простой эту задача для украинского правительства Сушко не считает. Ведь от момента принятия закона до начала работы еще одного важного для визовой либерализации органа, как Государственная миграционная служба, прошло полтора года, напомнил эксперт.

Но Ирина Сушко уверена, что новые вызовы, стоящие перед Украиной в том числе и за войну на Донбассе, хотя бы частично могут быть решены быстрее, чем в мирное время через механизмы выполнения Плана действий по либерализации визового режима.

ИсточникБезвізовому режиму з ЄС перешкоджають війна на Донбасі та корупція

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте