X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Филипп Бридлав: «Нет никаких признаков того, что Россия собирается сдавать позиции в Украине»

4 ноября 2014, 20:28 |
Командующий силами НАТО в Европе о действиях Москвы в украинском вопросе.
Филипп Бридлав.

«Этим они хотят продемонстрировать нам, что являются великой державой и способны оказывать подобного рода влияние на нас», — так, выступая в Пентагоне 3 ноября, командующий объединенными силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав охарактеризовал отмеченную в последнее время активизацию российской авиации над европейской территорией.

«В течение последнего года, — уточнил генерал Бридлав, — мы наблюдаем активизацию (российских) военно-воздушных сил. Она не носит не демонстративного характера, однако мы отмечаем увеличение числа такого рода рейдов. На мой взгляд, наиболее примечательно, что ранее в них участвовали небольшие группы самолетов — они летали по одному или, самое большее, по два. Но на прошлой неделе мы наблюдали более многочисленные и сложные по структуре группы самолетов, проникавшие глубже и выполнявшие более провокационные маршруты.

Это дает повод для беспокойства, поскольку подобные действия отнюдь не способствуют созданию безопасной и стабильной обстановки. Подобные демонстративные действия создают проблему. В этой ситуации НАТО отреагировал именно так, как следовало, и очень быстро. У нас есть необходимое количество самолетов сопровождения, работающих на перехват на наших базах воздушного патрулирования. Ситуация, как и всегда, была разрешена на профессиональном уровне. Наши перехватчики способны сопровождать российские самолеты, пока они не покинут зону».

«В последние дни, — продолжал Бридлав, — я не видел более провокационных действий в море, но, если вы помните, когда только начались проблемы в Украине, мы наблюдали рост активности и провокационные действия не только в Черном море, но и у северного побережья Балтии, где проходили наши учения, и даже в зоне Тихоокеанского командования. Их действия одинаковы — суше, на море и в воздушном пространстве».

Командующий войсками НАТО в Европе остановился на вопросе о сделке между Парижем и Москвой о продаже России французских «Мистралей», приостановленной французской стороной в связи с ролью РФ в украинском кризисе. «Мы видели эти сообщения, и я считаю преждевременным обсуждать то, состоится ли передача (французских «Мистралей» России) или нет, — отметил Филипп Бридлав. — По этому поводу высказывается много предположений. Важно то, что Франция — надежный союзник, и мы обсуждали с ней этот вопрос — как на политическом уровне, так и на военном — и с позиции США, и с позиции НАТО. Франция — суверенное государство, и будет принимать решение с позиции суверенного государства. О нашей позиции она, безусловно, осведомлена».

Коснувшись последних событий в Украине, генерал Бридлав подчеркнул, что НАТО не признает выборов, проведенных в минувшее воскресенье пророссийскими сепаратистами на востоке страны. «Относительно прошедших вчера сепаратистских выборов — мы не видим, каким образом они могут повлиять на ситуацию, — сказал он. — Об этих выборах можно сказать только то, что уже было сказано здесь: мы не признаем их, не поддерживаем их, не считаем их полезными, они не соответствуют Минским соглашениям и не способствуют их реализации, и в долгосрочной перспективе они не будут полезны для ситуации в восточной Украине».

«Нет никаких признаков того, что Россия собирается сдавать позиции в Украине, где она продолжает поддерживать пророссийские сепаратистские группировки, несмотря на санкции Запада», — констатировал генерал. По его словам, на границе с Украиной остаются семь российских батальонных тактических групп, подошедших ближе к границе во время выборов, однако дать приблизительную оценку их численности Бридлав отказался.

Как заявил командующий войсками НАТО в Европе, российские вооруженные силы продолжают оказывать сепаратистам содействие в плане подготовки бойцов и поставлять им военную технику. В стране по-прежнему находятся от 250 до 300 российских военнослужащих, отметил Бридлав.

«На границе с Украиной, — продолжал генерал, — по-прежнему находятся семь российских батальонных тактических групп, и поступали сообщения, что некоторые из них подошли ближе к границе во время выборов. Мы полагаем, что это было сделано в целях оказать некоторое давление и убедиться, что выборы пройдут в соответствии с планами сепаратистов. Теперь посмотрим, отойдут ли они от границы на ранее занимаемые позиции».

 

Источник: Голос Америки

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте