X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Конгресс Совета Европы осудил российскую интервенцию в Украине

16 октября 2014, 20:05 |
Конгресс местных и региональных властей Совета Европы осудил военную интервенцию России на Донбассе — несмотря на активное сопротивление российской делегации.
Сессионный зал Совета Европы в Страсбурге был заполнен несмотря на последний день сессии (фото из архива).

Несмотря на то, что дебаты «Сепаратистское напряжение в Украине и соседних странах», которые прошли в Страсбурге в рамках 27-го заседания представителей конгресса местных и региональных властей Совета Европы, были назначены на последний день сессии, сессионный зал был почти полон.

Первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Украины Вячеслав Негода, который принял участие в дебатах, убежден, что сепаратистские настроения на Востоке Украины, «в наиболее циничной форме подогревают те, кто не смог смириться с потерей власти» после событий Майдана. Чиновник напомнил, что в мире на сегодня насчитывается более 50 точек сепаратистского напряжения. «И аннексия Крыма открыла путь к непредсказуемым сценариям», — считает он.

 

«Матрешка с «Калашниковым» в руках»

Эмоциональным было выступление секретаря Киевсовета Алексея Резникова. Он пытался уверить европейских депутатов, что украинский сепаратизм — «это миф, который был создан и повторяется российской пропагандой». «Это русская матрешка с «Калашниковым» в руках, которая приземлилась в Крыму и начала расширять свое влияние и создавать клонов сепаратизма», — объяснял происхождение сепаратизма в Украине он, выступая в Страсбурге. Резников убежден, что России был нужен сепаратизм в Украине для того, «чтобы Москва могла оправдать средневековый захват украинских земель».

Предвидя напряженную дискуссию, председатель конгресса Жан-Клод Фрекон, открывая дебаты после выступлений главных ораторов, предупредил присутствующих быть корректными и слушать друг друга. И учитывая тональность и подбор лексики некоторыми участниками дискуссии, эти призывы оказались ненапрасными.

 

Возмущение российских депутатов

«Это не Россия начала этот конфликт, а ваши олигархи, которые под диктовку американского Госдепа воспитывали националистов, устроили Майдан, им не нужен украинский народ», — заявила глава делегации РФ в конгрессе, губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Она также рассказывала о «массированных атаках украинской армии, которая уничтожает дома и людей», о том, что «Россия не вводила никаких войск и не сбивала Boeing (малайзийских авиалиний на Донбассе — ред.)». По мнению Орловой, «пройдет время, и народы Украины и России ничто не разорвет». «Мы что, не в своем уме, чтобы бомбить мирное население?», — перекрикивала недовольный гул в зале владимирская губернатор.

Ее поддержал мэр российского Ростова-на-Дону Михаил Чернышев, который трогательно рассказывал о беженцах из Украины, которые якобы «в панике бежали без документов и денег» и которым помогают власти Ростовской области. А губернатор Ханты-Мансийского автономного округа РФ Наталья Комарова, видимо, не осознавая иронии собственных слов, обратилась к Алексею Резникову и посоветовала ему купить себе «русскую матрешку». Ведь, по мнению российской губернаторки, «это не только самый известный в мире и дорогой для всех россиян сувенир», а еще и якобы «интеллектуальная игра».

 

Война аргументов

Докладчик конгресса по вопросам Украины бельгиец Марк Кулз, обращаясь к российским депутатам, отметил, что самая большая их ошибка заключается в том, что они «неправильно истолковывают реальность». «Ошибочно считать, что события на Майдане были запущены американскими спецслужбами, потому что это была попытка людей самым изменить свою жизнь к лучшему», — сказал он.

Украинские депутаты, в свою очередь, парировали обвинения российских коллег, так же не избегая эмоциональных высказываний и личных обращений. Депутат от Чернигова Наталья Романова заявила, что сама является русскоязычной, но никогда не чувствовала никакого давления, живя в Украине. Мэр Славутича Киевской области Владимир Удовиченко в ответ на слова ростовского мэра заявил, что «Россия не только обязана помогать беженцам с Украины, но и отстроить разрушенный Донбасс». Украинцы, по его словам, в боевых действиях на Донбассе «гибнут не только за государственную целостность Украины, но и за европейские ценности». Зал отреагировал на эти слова славутичского мэра аплодисментами.

Отвечая на вопрос депутата из Швейцарии о том, ощутила ли Украина отвод российских войск от своих границ, заместитель украинского министра Непогода заявил, что российские солдаты остаются «на территории Украины». По его словам, российская сторона игнорирует договоренности, которые были достигнуты в Минске.

 

Прямая критика конгресса в сторону Москвы

По результатам дебатов конгресс принял так называемую декларацию — короткое заявление, в котором резко осуждается политика руководства РФ. «Безопасность в регионе подвергается серьезной угрозе из-за упорного нежелания Российской Федерации следовать международным правилам и принципам, а также ценностям Совета Европы», — говорится в документе. Вооруженные сепаратисты и иностранные войска на территории Украины «противоречат принципам, которых придерживается конгресс», указано в заявлении.

Российская делегация, в свою очередь, выдвинула предложение внести в текст документа шесть поправок, целью которых должно стать избежание упоминаний о прямом военном вмешательстве России в украинский конфликт и о нежелании Москвы придерживаться международных норм. Впрочем, большинство из этих поправок не нашли поддержки в конгрессе.

 

Расследование преступлений на Майдане и одесской трагедии

Единственная поправка к декларации, которую в итоге принял конгресс, касалась дополнения документа пунктом, в котором говорится о необходимости проведения международного расследования «серьезных преступлений против прав человека во время событий на Майдане, в Одессе, Мариуполе, под Донецком». Кроме этого, после внесения соответствующего предложения к тексту документа был добавлен пункт об обеспокоенности за «промедление в расследовании авиакатастрофы Boeing-777 малайзийских авиалиний под Донецком».

В украинской делегации появление этих пунктов в заявлении конгресса называют «победой России». Ведь Москва, по их словам, в последнее время пытается активно создавать образ Украины как государства, где происходят вопиющие нарушения прав человека.

 

ИсточникКонгрес Ради Європи засудив російську інтервенцію в Україні

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте